当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

大数据监工?百度回应“员工工作状态预测”专利

2021-01-14 16:22:12  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

 百度回应“员工工作状态预测”专利:与中科院合作,和996没关系

  1月13日,媒体报道称百度近日公开一种“员工工作状态预测”相关专利。

  观察者网查询启信宝发现,该专利的申请人为百度在线网络技术(北京)有限公司,发明名称为“员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质”,公开日期为1月12日,公开号为CN112215447A。

  图片来源:启信宝

  据该专利摘要显示,本申请公开了一种员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质,其中方法包括:获取员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息;在此基础上,提取员工与组织匹配表征向量,生成员工的时序特征,对员工的工作状态进行预测。

  摘要称,该方法基于大数据驱动的定量分析可以客观提取人-组织匹配的表征及其影响,具有高效性与准确性,而且该方法可以自动对每个时间段内组织适配性进行抽取,能够实时检测组织适配性并对员工行为动态分析及预测。

  对此百度回应称,这是一个管理上的“人岗匹配”衡量方法,用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系。

  百度表示,这个专利是百度和中科院合作的纯理论研究,目前没有任何应用。

  在回答网友的质疑时,百度也表示,这项专利目前和将来都不会用来监控员工。

  网友:

       该专利在网络遭热议,有人表示“工程师们没想到编程编了大半辈子,最后把自己编进去了”,也有声音怀疑该专利的时机用途是“监工”。
     “打着人工智能的幌子奴役别人”

      叮咚 综合自观风闻、网友评论

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章