当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

男子应聘骑手被要求自愿放弃社保 站点负责人:你情我愿

2021-01-13 08:13:15  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  去年,广东肇庆陈先生来到广东中山应聘“美团”配送员,到横栏三沙站点报到时发现待遇和招聘信息有出入,而且公司要求他签署一份“协议”,让他工作期间“自愿放弃”社会保险等待遇。

  近日,记者联系到负责人,对方表示没有为骑手购买社保是双方“你情我愿”。律师表示,在劳动关系中“自愿放弃购买社保”本身就是一个违规约定。

  对此,有网友表示其实很多企业都不给交社保:说真的,很多企业都存在这个问题。

  不仅是外卖员如此,不少行业都是这样“你情我愿”,有些平台根本不愁招聘。这才是问题。

  还有人表示,根本不是什么“你情我愿”,被迫“自愿”而已:是“自愿”的,想干就留下,不想干走人。资本是血腥的。

  你情我愿,你不愿就开除。

  什么都是自愿的。只是你不敢不自愿。

  对于这种行为,还有网友认为,我们应该坚决抵制,五险一金是劳动者的基本保障,这种违法行为应该直接诉讼:

  团结起来告他啊!人民团结起来没有干不好的事情!骑手们一同捍卫自己的权利!

  还有人认为:个体与资本较量,无疑以卵击石。需要政府去干涉,仅仅制定了条款是不够的。

  红雨 综合自红星新闻、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章