当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

现场画面!山东省委书记喊话笏山金矿爆炸事故被困工人

2021-01-12 16:58:22  来源: 工人日报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2021年1月11日晚8时48分,烟台市委接栖霞市委报告:1月10日下午2时,位于栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,冲击波将井通梯子间损坏,罐笼无法正常运行。事故发生时,井下有22名工人被困。接到事故报告后,烟台及栖霞市主要领导已赶赴事故现场,调集多方力量,全力开展救援。

  山东烟台通报金矿爆炸事故:事发企业存在迟报行为

  今天上午,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿爆炸事故现场救援指挥部举行新闻发布会,烟台市应急局管理局局长孙树福通报救援进展情况。

  1月10日14时,位于栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,造成井下22名工人被困。事故发生以来,指挥部时刻关注着工友们的生命安危,正采取一切可行措施、不惜一切代价全力救援,坚持生命至上、以人为本,绝不放弃任何一线希望。

  救援人员正在紧急恢复和井下的通讯

  1月10日14时,笏山金矿井下“一中段”(离井口240米)发生爆炸事故。事故发生时,“一中段”无作业人员,“六中段”(离井口698米)作业人员13人、“五中段”(离井口648米)作业人员9人。爆炸导致井筒梯子间损坏、罐笼无法正常运行、通讯系统损坏,井下22人被困。

  事故发生后,企业迅速组织力量施救,但由于对救援困难估计不足,直到1月11日20时5分才向栖霞市应急管理局报告有关情况,存在着迟报问题。

  救援工作紧张有序展开

  20时48分,烟台市委接到事故报告后,烟台市委、市政府主要领导第一时间赶赴事故现场,多方调集力量,全力开展救援,并及时发布相关信息。

  救援现场(央广记者 柴安东 摄)

  21时45分,山东省委接到报告后,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰第一时间作出指示要求,山东省委、省政府有关领导连夜赶赴现场,按照山东省委、省政府主要领导批示指示要求,迅速成立省市县一体化应急救援指挥部,下设现场救援、技术专家、后勤保障、媒体联络、事故调查、矿工家属接待、医疗及疫情防控7个工作组,紧张有序展开救援工作。

  1月11日当晚,国家矿山安全监察局副局长宋元明、李万疆通过视频连线,指导救援工作。

  1月12日上午,正在北京参加省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班的山东省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰请假返回山东,赶往栖霞市西城镇五彩龙投资有限公司笏山金矿事故现场指挥抢险救援工作。

  截至1月12日上午10时,现场救援指挥部调集山东黄金、山东地矿局、中国黄金、龙矿集团、牟金、淄博矿务局、招金、兖州矿务局、济宁山东第二勘探队等9支队伍300余人及各类机械、设备40余台套,钻机、钻杆等大型救援设备已安装运行,从黄金地质队调集的车载大口径钻孔机已进场施工。井筒钻杆已下探到360多米,目前正在采取强制通风方法往井下输送空气,并排除有害气体和烟尘;吊笼已焊制完成并安装完毕,专业人员正在乘吊笼下井,对井筒进行清障作业,对井下被困人员实施救援。消防队员已将声音检测系统输送到井下370米处。

  应急部副部长、国家矿山安监局局长黄玉治率应急部工作组,于1月12日中午抵达现场指导救援。山东省政府常务副省长王书坚于1月12日上午抵达现场。指挥部将在工作组指导下,有序推进应急救援各项工作。

  现已采取两条救援措施同步推进

  目前,由于井筒内爆炸中段附近有毒气体无法在短时间内彻底排除,且井筒装备多处受损,罐笼和救援人员尚未到达被困人员所在作业面。

  所有救援现场人员进场之前都需要做核酸检测,并佩戴相应标志。(央广记者 柴安东 摄)

  现已采取的是两条措施同步推进:一是从井筒内下放一条通风管,现通风管道已经下放到离井口396米,有毒气体正从井口排出;二是制作简易吊桶,慢慢下放逐渐清理井筒障碍物,下一步救援人员逐步到达 井下对被困人员进行施救。

  救援人员正在紧急恢复和井下的通讯。(央广记者 柴安东摄)

  事故是否有更多救援方案和举措?

  技术专家组成员、莱州市瑞海矿业有限公司副总经理汪宗文表示,由于矿井“一中段”炸药爆炸,井筒装备部分损坏,阻断位于“五中段”、“六中段”的人员升井。“为了尽快打通生命通道,一方面,积极组织井筒修复;另一方面,为了尽快打通新的生命通道,提高救援成功率,我们从全国调集大口径、大功率的先进钻孔机,计划同时从地面施工3条救生孔,既能解决通风问题,也能通过该孔解决给养问题,及时了解井下工人信息。”

  汪宗文说,目前,3个钻孔已完成选点论证,1台钻机已入场并开始作业,该钻孔计划施工到-350米的“五中段”。第二台从山东煤田地质局调集的T130雪姆钻机今天中午到达现场,第三台从北京调集的大口径钻空机正在途中。第二台、第三台计划施工到-400米的“六中段”。

  来源:央广网、烟台发布

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章