当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

沈阳一农民工因被欠薪跳楼?官方通报:坠楼者为劳务分包负责人

2021-01-02 15:01:10  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日有微博博主“天冷冇穿衣”发布微博, 2020年12月30日,位于我区的智慧二街星河湾2期工地一农民工因被欠薪跳楼导致重伤。经过缜密调查后,微博中发布的内容与事实情况严重不符。


官方微博通报

  浑南区一直高度重视农民工的合法权益,在得到这一信息后,责成相关部门立即对事件情况进行了解。经调查,该事件发生在星河湾在建项目二期,坠楼人员梁某为劳务分包负责人,其与劳务公司签订合同约定,其承包22栋楼刷油漆的工作,并以工程量面积核算,而梁某与其工人约定以日工程量结算,但由于其个人管理不善,造成其承包工程亏损,没有达到盈利目的,并拖欠其下属农民工工资约60万元。由于其无力支付拖欠的巨额工资,内心压力巨大,在支付工资无望情况下,梁某遂产生了轻生的念头,从项目四楼跳楼,造成其受伤的结果。

  12月28日,浑南区白塔街道曾接到梁某下属农民工被拖欠工资的投诉,街道立即组织该项目开发单位、施工单位、劳务分包单位共同进行对账,对账结果显示,劳务分包单位核定劳务分包人梁某完成产值约200万元,已经支付约185万元,尚欠约15万,施工单位表示:在三方进行对账无异议后,随时支付剩余的15万,梁某也对三方结算账目没有提出任何异议。

  事件发生后,浑南区农民工维权中心和区公安分局立即沟通施工单位、劳务公司,要求施工单位先行筹集资金解决剩余农民工工资问题。目前,29名被梁某拖欠的农民工工资已全部发放到位。对于梁某跳楼事件相关部门将积极进行后续处理。

  对此,诸多网友表示:“不信”。有的说:“人家包工的会算不出来赚多少钱吗?会因为算错账了,寻死?”还有的说,“不信就对了,即使按他们说的管理不善,200万的工程,清包工能亏60万不能说明问题?”

      有的对包工头的义举点赞:“为29个农民工兄弟跳楼,这人也是个好人”,因为,很多时候“农民工不跳的话,不可能给你解决拖欠的。出事了,不得不从快解决拖欠。”

    马上就要到春节了,“农民工讨薪”“老板欠薪”等话题按照“往年惯例”又要成为关注焦点。但我们希望这样的焦点尽快减少,甚至不再出现拖欠农民工血汗钱的现象,让辛苦劳累一年的农民同胞开开心心回家过年。包工头跳楼背后,还有诸多深层次问题需要解决,“层层转包”的痼疾如何根除?需要决策者加以重视。

     石观综合“智慧浑南”官微、凤凰网评论等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章