当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【红歌会晚报】首例!英国变异病毒传到上海;专家鼓吹转基因可预防“断种”(1.1)

2021-01-01 15:56:32  来源: 红歌会   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  【新闻晚报】今日要闻,一文众览(1.1)

  01/今日聚焦

  【上海发现首例来自英国的变异新冠病毒感染病例】根据中国疾病预防控制中心2020年12月30日发表的研究报告,中国大陆首次报告了最初在英国发现的变异新冠病毒感染病例。该病例是一名23岁的女学生,近期从英国乘飞机返回上海,12月14日检测出新冠病毒呈阳性,当晚被转移到医院隔离。12月24日基因测序结果显示,该病毒株与此前检测到的病毒株不同,经进一步研究证实,断定该患者带有早前在英国发现的变种病毒。

  【预防“断种”风险,专家:基因编辑能提高我国种子竞争力】种子被誉为农业的“芯片”,但就如同我国的芯片制造还被外国“卡着脖子”,我国的种业发展一直以来也面临着受制于外国的风险。然而,情况正在发生着变化。在近日举行的以“加快生物育种创新 保障国家粮食安全”为主题的第九届全国媒体转基因报道沙龙上,多位植物生物学领域专家表示,新的基因编辑技术能助力我国种业实现“弯道超车”,让我国的种子更具竞争力。

  【渠道分成矛盾公开化,腾讯游戏遭华为全面下架1月1日凌晨,华为游戏中心社区发布公告,“因腾讯游戏在12月31日下午17时57分单方面就双方合作做出重大变更,导致双方的继续合作产生重大障碍。经过我司法务的谨慎评估,我们不得不依照腾讯单方面要求暂停相关合作,将腾讯游戏从华为平台下架。”目前,华为应用市场以及华为游戏中心已经搜不到腾讯相关游戏。腾讯游戏回应被华为下架称,因双方未能如期续约,正在积极沟通争取尽快恢复。知情人士透露,是因游戏下载分成比例未谈拢。但该说法未得到双方证实。

  02/红色资讯

  【军事学院成立70周年纪念座谈会在京举行】2020年12月29日,军事学院成立70周年纪念座谈会在北京举行。2021年1月15日,是中国人民解放军军事学院成立70周年纪念日。70年前这一天,经毛主席和中央人民政府、中央军委批准,在原华东军大、华北军大部分基础上,军事学院正式在南京紫金山下开办。刘伯承任院长兼政治委员,领导了学院创建工作。军事学院的成立,是中国人民解放军由初级建军阶段进入高级建军阶段,向革命化、现代化、正规化转变的主要标志之一。原军事学院副院长陈伯钧上将之子陈延滴,副政委钟期光上将之子钟德苏,著名党史军史专家邵维正、罗援将军与原军事学院在京部分后代近40人出席座谈会。

  03/学习园地

  【毛主席:对反共不但要注意打击,而且要注意争取,注意统一战线工作,注意灵活地运用策略】1940年12月31日, 毛泽东主席为中共中央书记处起草致中原局、东南局、北方局、山东分局、南方局、南方工作委员会和八路军、新四军各首长电。电报就粉碎蒋介石的进攻、争取时局好转作出部署,指出:蒋介石派遣李仙洲、汤恩伯、李品仙向华中、山东我军进攻的决心已经下了,我党我军有举行自卫战斗以打破这一进攻、争取时局好转的任务。除令江南部队迅即北移,并从华北派遣一部加强华中兵力外,所有华中及山东的党与军队必须紧急动员起来,为坚持抗日根据地打破顽固派进攻而奋斗。全国各地(华北、华中、西北、西南、东南)对于国民党这一进攻及其在全国的高压政策,必须坚决反对之。必须指出国民党这一行动的危险性,在于日益削弱抗战力量,非但不利于共产党,更加不利于国民党,不利于全国人民,只有利于敌人与亲日派。我们对于反共军不但要注意打击,而且要注意争取,注意统一战线工作,注意灵活地运用策略。估计到华中的斗争是长期斗争,不是短时间可以解决的,因此反磨擦斗争必须与扩大巩固根据地、扩大巩固军队密切联系起来。目前中原局的任务是积极进行粉碎这一进攻的布置与力量。目前南方局的任务,则是利用各种矛盾,动摇蒋介石及国民党的决心。

图片

  04/社会时政

  【新华社:中国内政不容美国“保证”】美国领导人日前签署一揽子支出法案,其中包含所谓的“台湾保证法”,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政,不容任何外部势力干涉,台湾的命运容不得美国的所谓法案来“保证”。

  ◎乱港分子周庭升级为甲级犯 服刑期仍伺机宣传自己

  ◎美古断交60年之际 蓬佩奥考虑重新将古巴列入“支恐国家”名单

  ◎蓬佩奥被告上法庭 理由与美对中东国家售武有关

  ◎山东全面放开城镇落户限制

  ◎天津人脸识别禁令后:600户的小区 50户拒再“刷脸”

  【浙江温岭液化气运输槽罐车爆炸事故致20死,30人被问责】2020年6月13 日16时41分许,位于台州温岭市的沈海高速公路温岭段温州方向温岭西出口下匝道发生一起液化石油气运输槽罐车重大爆炸事故,造成 20人死亡,175人入院治疗,其中24人重伤,直接经济损失9477.815万元。对于在事故调查过程中发现的地方党委政府及有关部门等公职人员在履职方面存在的问题,浙江省纪委省监委依规依纪依法组织开展审查调查,对 30名责任人员作出问责处理。

  ◎民法典正式施行 婚姻法继承法合同法等废止

  ◎新修改的国旗法、国徽法今日起施行

  ◎美国自1月12日起对欧盟多种商品加征关税

  ◎移动、电信、联通3家中国运营商将被从纽交所摘牌

  05/财经观察

  【油价“四连涨” 加满一箱油多花3.5元】据国家发改委价格监测中心监测,国内汽油、柴油零售价格将上调。央视财经记者从国家发改委获悉,本次油价调整具体情况如下:汽油每吨上涨90元,柴油每吨上涨85元。全国平均来看:92号汽油每升上涨0.07元;95号汽油每升上涨0.07元;0号柴油每升上涨0.07元。央视财经记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花3.5元。本次调价是2020年国内成品油调价窗口出现的第八次上涨。

  ◎银保监会:蚂蚁集团的问题有一定普遍性,类似平台应对照自查

  ◎银保监会:美制裁不具法律效力,支持为香港客户提供金融服务

  ◎特斯拉国产Model Y降价近15万元

  ◎元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客950万人次

  ◎首批700多元心脏支架在18省区市落地

  ◎蛋壳CFO张政、原CEO助理均离职

  ◎海南提前一年全部放开汽车企业外资限制

  06/疫情速报

  ◎国家卫健委:新增19例,其中本土9例

  ◎北京新增5例本土确诊,详情公布

  ◎疫情防控失职失责,北京顺义高丽营镇党委书记等5人被处理

  ◎美国新增确诊22.9万例,死亡3744例

  ◎四川成都本土疫情传染源公布:为尼泊尔输入 首发病例或因接触隔离点垃圾导致感染

  ◎美阿拉斯加最大监狱几乎全员感染新冠 超过1000人

  ◎辽宁新增4例本土确诊 5地增为中风险地区

  ◎2020最后一天的英国:重启方舱医院 确诊创新高

 

整理/叮咚

  首发:微信公众号“红歌会网站”

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”微信公众号,阅览每天精彩资讯
 

  相关链接:
      
【晚报】重磅!官方宣布新冠疫苗全民免费;第13次,美舰又穿航台湾海峡(12.31)
      【晚报】印共(马)向毛主席致敬;痛心!山东环卫工人疑被冻死路边(12.30)
      【晚报】李敏、刘思齐、毛新宇等来到毛主席纪念堂纪念伟人诞辰;傅雷之子傅聪因新冠去世(12.29)
      【晚报】五大战区纪念毛主席诞辰;终于死刑!“百香果女童”遇害案改判(12.28)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章