当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

关于疫情的最新消息,干货都在这儿了

2020-12-31 18:39:29  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  国内疫情

  31省份新增本土确诊7例 在北京、辽宁、黑龙江

  据国家卫生健康委员会消息,12月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例17例(上海7例,天津3例,内蒙古2例,福建2例,浙江1例,山东1例,广东1例),本土病例7例(辽宁5例,北京1例,黑龙江1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  辽宁沈阳:立即启动应急响应 全面进入战时状态

  今天(30)日下午,辽宁沈阳市召开疫情防控新闻发布会。12月29日0时至24时,沈阳市新增2例本土新冠肺炎确诊病例和1例本土无症状感染者。

  沈阳市立即启动应急响应,全面进入战时状态,全方位排查风险人员,坚决防止疫情蔓延扩散。

  北京顺义聚集性疫情源头找到

       2020年12月23日,本市顺义区报告1例新冠肺炎无症状感染者,疾控机构迅速开展感染源调查工作。12月30日北京市第196场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,称经过流行病学调查,对人员和环境标本进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。初步判断,此次疫情为一起由1例印度尼西亚境外输入无症状感染者导致的,在顺义区多个点位发生续发病例,并在顺义区金马工业园造成的局部聚集性疫情。

  台湾首现变异病毒感染者,患者从英国搭乘飞机返台

  一架27日从英国返台的航班114名旅客中已有3人确诊,引发岛内恐慌。台“中央流行疫情指挥中心”指挥官陈时中30日证实,在这趟航班上发烧的确诊少年经基因比对,确定感染在英国发现的变异病毒。这也是全台首例在英国发现的变异病毒感染者。(环球时报)

  武汉感染新冠总人数同中方公布确诊病例数有出入?汪文斌回应

  法新社记者:中国国药集团今天发布了有关新冠灭活疫苗数据,结果显示疫苗的保护效力高于79%。请问中方何时会公布其他新冠疫苗的有效性数据?第二个问题,中国疾控中心近期发布了全国新冠肺炎血清流行病学调查分析结果。根据有关数据推算,武汉感染新冠病毒的总人数同中方公布的武汉确诊病例数存在出入。你对此有何评论?

  汪文斌:有关中国疫苗有效性数据以及何时公布的问题,请你向有关企业询问。

  关于第二个问题,我想你可能搞错了一个概念。中国疾控中心近期公布的血清流行病学调查结果发现,武汉地区的社区人群新冠抗体阳性率为4.43%,这一数字高于截至2020年3月底武汉报告的确诊病例发病率。这种现象并非中国特有,开展过此类调查的其他国家公开报道的调查结果发现,调查得出的抗体阳性率估算的人群感染率均高于当地报告的发病率。专家分析认为,差异的产生主要与疾病特征、感染者就诊行为、病毒核酸检测能力和血清抗体检测方法等因素有关。因此不能用调查得到的结果和地区人口数简单相乘推算病例总数。

  政策与立法

  国家卫健委:两节期间提倡家庭聚餐控制在10人以下

  新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。元旦和春节(以下简称“两节”)期间,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物物流增大,将加大疫情传播风险。

  据国家卫健委网站消息,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制综合组30日发布《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》。通知指出,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状尽量不参加。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  北京:督促企业不举办年会、培训、过年聚餐等活动

  12月30日晚,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第九十五次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第四十九次会议召开,研究调度疫情处置工作。

  会议强调,要做好“两节”期间社会面防控,减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集,加强个人防护……规范节日旅游、文化体育、促销等活动秩序,防止大人流聚集。加强企业防疫检查,督促企业不举办年会、培训、过年聚餐等活动。做好学校、养老院、福利院、工地等防疫工作,有序组织高校学生和务工人员离返京。研究制定医疗机构核酸检测工作指引,明确细化各类人员检测的标准和要求。有序推进重点人群疫苗接种,确保应接尽接。

  上海最新立法:遇疫情等突发事件 医疗卫生人员报告享免责权

  据上观新闻消息,今天(30日)下午,上海市政府举行新闻发布会,正式发布《上海市医疗卫生人员权益保障办法》。

  上海市司法局副局长罗培新介绍,《办法》除了对医疗卫生机构、相关部门在劳动安全卫生保护、感染控制管理等方面的责任进行细化,针对传染病疫情等突发事件,还明确了医疗卫生人员报告、提出建议以及免责的权利,明确了接受人员派遣时的权利。

  海外疫情

  累计确诊:全球超8000万 美国超1967万例

  根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间12月30日16时32分(北京时间12月30日23时32分),全球累计新冠肺炎确诊病例80773033例,累计死亡病例1783619例。30日全球新冠肺炎确诊病例新增563983例,死亡病例新增11784例。

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情最新统计数据显示,截至美东时间12月30日17时22分,美国新冠肺炎累计确诊病例超1967万例,为19674100例,死亡病例为341059例。较前一日同一时间相比,在过去24小时内,美国新增确诊病例205329例,新增死亡病例3849例。

  美国疾控中心称新冠变种病毒很可能已经在美国发生人际传播

  当地时间12月30日,美国疾病控制与预防中心新冠疫情负责人亨利·沃克在新闻简报会上表示,在科罗拉多州确诊的首例新冠变种病毒感染病例,因未发现感染者有旅行记录,这表明变种病毒很可能已经在美国人与人之间进行传播。沃克表示这种新的传染性更强的新冠变种病毒菌株可能会导致更多的病例,并使美国已经“负担沉重的卫生保健系统”承受更大压力。

  英国6成病例是变种病毒所致,疫情向全国蔓延

  英国首相约翰逊表示,英国确诊病例中有60%是新型、传染性更高的变种病毒。英国政府没办法预料到这是新变种病毒。变种病毒从发源地迅速扩散,从伦敦东部和肯特郡,开始朝全英国蔓延。同时,英国政府宣布英格兰更多地区从31日起将升级至第3及第4级警报。警报升级之后,英格兰地区几乎全部被划入第3或4级。(海外网)

  疫苗动态

  中国生物北京公司:新冠疫苗保护效力79.34%,已提交上市申请

  国药集团中国生物经统计分析,新冠病毒灭活疫苗Ⅲ期临床试验期中分析数据结果显示:国药集团中国生物北京公司新冠病毒灭活疫苗接种后安全性良好,免疫程序两针接种后,疫苗组接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳转率为99.52%,疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保护效力为79.34%,数据结果达到世界卫生组织相关技术标准及国家药监局印发的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》中相关标准要求。目前,国药集团中国生物北京公司已正式向国家药监局提交附条件上市申请。

  乌克兰向中方大批量订购中国产新冠疫苗

  据乌克兰总统办公室网站30日发布的消息,乌卫生部与中国科兴控股生物技术有限公司签署了新冠疫苗采购合同,中方将向乌方提供191万剂科兴公司生产的新冠疫苗。

  美国日均仅有20万人接种疫苗

  许多州这个月仅使用了分发给它们的疫苗中的一小部分。从各州和美国卫生与公共服务部收集的数据看到,虽然曲速行动(Warp Speed Operation)已分发了上千万剂疫苗,但有些州的接种进展缓慢。根据彭博新闻社的分析,美国几乎肯定不会实现川普政府年底接种2000万剂疫苗的目标。美国疾控中心表示,在美国有超过260万人已接种新冠疫苗。

  俄罗斯正研制抗新冠病毒药物 临床前试验显示有效性超99%

  据今日俄罗斯电视台,俄罗斯联邦生物医药署(FMBA)宣布正在研制一种对抗新冠病毒的药物,临床前试验显示其有效性超99%,它很可能成为世界上第一种抗新冠病毒药物。当地时间30日,FMBA署长韦罗妮卡·斯克沃尔佐娃在与俄总理米舒斯京会晤时表示,迄今为止,研究表明这种药物有效性超过99%,已完成的临床前研究表明,这种药物“完全安全”和“高效”。(海外网)

    石观综合央视新闻、环球网、海外网、国家卫建委等消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章