当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

抓紧流调溯源,跑在病毒前头!北京市委书记蔡奇部署疫情防控工作

2020-12-26 08:28:46  来源: 识政   作者:祁梦竹 范俊生
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 祁梦竹 范俊生

  12月25日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开第九十三次会议,研究调度疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林,市委副书记、防控工作领导小组副组长张延昆出席会议。

  会议指出,我市近日出现多点零星散发病例,疫情传播风险加大。各区、各部门、各单位要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,克服侥幸麻痹心理,防松劲、补漏洞、强管理,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,按照既定部署严格落实元旦、春节期间防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康,确保首都安全。

  会议强调,要抓紧流调溯源,跑在病毒前头。加强病例病毒的全基因组测序和比对,尽快锁定源头,及时切断传染链条。流调要做到快速精准,确保密切接触者不漏一人。做好重点地区和重点人群核酸检测工作,做到应检尽检,环境检测同步跟上。加强发热门诊管理,做好防院感工作,严格对有发热、咳嗽等症状的诊断及留观标准。

  会议强调,要加强社会面防控,确保防疫措施不折不扣落到实处。社区防控不放松,对病例所在小区、楼宇等实行封闭式管理。公园景区、演出场所、娱乐场所、电影院、图书馆、博物馆、美术馆等公共场所落实测温验码、限流等措施。地铁、公交等公共交通控制客座率。抓好校园疫情防控。加强进出京管控,从严审批聚集性活动,减少人员流动,防止扎堆。

  会议明确,市防控工作领导小组建立日调度例会制度,“一办十八组”各负其责,抓好落实。各区、各部门、各单位压实责任,从严抓实疫情防控工作。要加强宣传引导,及时发布权威信息,回应社会关切。引导市民坚持戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、保持社交距离等良好习惯,提高自我防护意识。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章