当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

江西义工扶起92岁老人被讹“肇事逃逸” 现场监控曝光

2020-12-24 11:28:07  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  12月20日,江西九江。据九江日报,修水县爱心联合会义工路遇一名92岁老人晕倒,她下车和后面一辆车的驾驶员一同将老人扶起。

  不料,事后老人家属反告该女子肇事逃逸,老人说是自己摔倒的,家属仍不相信。

  通过查看事发地居民家监控和行车记录仪,当地交警确认老人系自己摔倒。最后,老人家属当面向女子等人道歉并致谢。


打不开?点击这里>>>

  这位善良、热心、有暖意的女子,表示虽然被误会一场,但是以后再遇到这种事还是会见义勇为的。

  但这件事情不得不让人深思,这里面存在的问题,如果找不到监控以及相应的行车记录仪,这位女子怎么能够洗清楚怀疑呢?

  对于此事,不少网友也有点寒心:不能这样对待的!真是……纯粹是家属想讹钱,老人自己都说了是自己摔的。

  还有人气愤的说:这只是道歉的问题吗?这不是敲诈勒索?

  延伸阅读

  最高法发布案例,让“老人摔倒扶不扶”等问题不再纠结

  “搀扶摔倒老人反被讹诈”的事件不时见诸报端,引发人们对社会道德滑坡的担忧。中国最高人民法院13日以发布典型案例的形式重申,要让“扶不扶”“救不救”等问题不再成为困扰社会的两难选择。

  最高法当日发布弘扬社会主义核心价值观十大典型民事案例,其中包括一起2019年发生在河南信阳的“撞伤儿童离开被阻猝死索赔案”。

  案情显示,郭某林在某小区骑自行车时将在小区内玩耍的五岁男童罗某某撞倒在地,造成罗某某右颌受伤出血。同为该小区居民的孙某见状后,马上找人联系罗某某家长,并告知郭某林应等待罗某某家长前来处理。郭某林称是罗某某撞了自己,欲先离开。因此,郭某林与孙某发生言语争执。孙某站在自行车前阻拦郭某林,郭某林情绪激动,称此事应交由警方处理,随后坐在石墩上等候,坐下后不到两分钟即倒地。孙某拨打急救电话,医护人员赶到现场即对郭某林实施抢救。郭某林经抢救无效,因心脏骤停死亡。刘某某、郭某丽、郭某双作为郭某林的配偶及子女,起诉请求孙某及小区物业公司承担赔偿责任共计40余万元人民币,并要求孙某赔礼道歉。

  法院认为,孙某的阻拦行为与郭某林的死亡结果不存在法律上的因果关系,孙某亦不存在过错,其不应承担侵权责任。某物业公司对郭某林的死亡不存在过错,不应承担侵权责任。

  最高法分析称,本案中,好心人孙某对侵害儿童权益的行为进行合理地阻止,不仅不具有违法性,反而具有正当性,值得肯定和鼓励。本案判决好心人不担责,向社会公众明确传递出法律保护善人善举的信号,消除了老百姓对助人为乐反而官司缠身的担心和顾虑。

  中国最高人民法院民一庭庭长郑学林说,此次发布的10件大力弘扬社会主义核心价值观典型民事案例,是2018年以来发生法律效力的、广受社会关注和舆论赞誉的生动案例,分别从英烈保护、见义勇为、公序良俗、诚信友善、孝老爱亲等不同方面体现和弘扬了社会主义核心价值观的目标、导向和准则。

  全国首例涉及“暗刷流量”虚增网站点击量的案件也入选典型案例。最高法强调,“暗刷流量”的行为违反商业道德,违背诚实信用原则,对行业正常经营秩序以及消费者的合法权益均构成侵害,有损社会公共利益。

  红雨 综合自澎湃新闻、中新网、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章