当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

《邓小平时代》作者傅高义去世 享年90岁

2020-12-22 08:18:22  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  哈佛大学费正清中国研究中心官方推特账号20日发文证实,哈佛大学荣休教授、著名学者傅高义(Ezra F. Vogel)20日去世,享年90岁。

  公开信息显示,傅高义1930年在美国俄亥俄州出生,1950年在俄亥俄卫斯理大学获得学士学位,1958年在哈佛大学完成社会学博士学位,1964年起在哈佛任教。傅高义主攻东亚研究,尤其在中国和日本研究方面造诣深厚。他曾任哈佛东亚研究中心(现费正清中国研究中心的前身)主席、魏德海国际事务中心美日关系项目主任、东亚研究本科生课程主任等职务。

  傅高义曾多次到中国进行研究和学术交流,他的著作《邓小平时代》为中国人所熟知。

  2011年9月傅高义撰写的《邓小平》在哈佛大学出版社出版后,获得热烈的评论。《纽约时报》评论说:“它已被誉为纪念碑式的邓小平传记,迄今为止对中国惊人但却崎岖的经济改革之路进行了最为全面的回顾。”2012年3月,这本被翻译为《邓小平时代》的作品获得了加拿大多伦多大学莱昂内尔·盖尔伯奖(Lionel Gelber Prize),该奖授予最佳英语外国事务非虚构著作。

  今年11月26日,在线参加第十八届《财经》论坛时,傅高义表示,在商业合作领域,美中双方都应该有开放的政策,不管公司来自哪个国家,只要遵守当地规则,那么便应该获得对等的机会和待遇。他建议美中双方都应减少在投资等方面的限制,美中企业要在知识产权等领域了解彼此关切,找到更好的方式来进行合作。

  12月1日晚间,傅高义在北京香山论坛视频研讨会表示,美国当选总统拜登给中美关系带来新的机会,中美之间应该从高层会晤、专业人士以及工作层三个层次进行推进。他还表示,目前中美关系处于历史的低谷,这对两个国家都是不利的。他认为,美国的一些政治家非常反华,但拜登为中美关系带来了一个机会。“我认为我们需要在高层、专业人士以及工作层三个层次做出努力,尽快推动美中两国高层会晤、专业人士进行专业应对,工作层则在细节方面进行沟通。”傅高义也表示,美国不应该诋毁中国在世界范围内所做的建设性努力,比如中国在节能减排、在非洲国家基础设施建设,抗击疫情方面等做出的贡献,美国应该承认中国对世界的贡献,公平地对待中国。

  中国驻美国大使崔天凯20日晚间在推特发文,向傅高义的家人表示深切哀悼。

  崔天凯大使在推特上说:“知道傅高义去世的消息,我很难过。他是一名杰出的中国研究学者,也是中国人民的老朋友。他一生致力于增进中美两国人民之间的相互了解,对中美人民友谊和中美关系做出了重大贡献。他对中国的智慧和见解不仅对学术界有着不可估量的价值,对整个世界来说也是如此。”

  崔特凯大使还在推特上说:“我认识傅高义教授很长时间了,从他那里学到了很多。我相信他的思想和投入将始终影响我们。我对傅高义教授的家人表示最深切的哀悼。”

崔天凯大使推特截图

  美国智库“昆西国家事务研究所”东亚项目主任史文(Michael D. Swaine)当天在推特发文称,傅高义是推动美国理性、平衡认识中国的重要力量,他的去世是学界的一个重大损失。

  红雨 综合自中新社、澎湃新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章