当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

法院回应女子忍40年家暴离婚被驳回:非打即骂”在正常的夫妻矛盾范围内,无法证明遭家暴

2020-12-20 08:20:46  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  12月19日电 12月18日,陕西黄陵县法院回应“女子忍40年家暴诉讼离婚被驳回”一事。审判该案的法官称,经庭前调查,女子自述的“非打即骂”在正常的夫妻矛盾范围内,警方处也无家暴报警记录,没有证据能证明女子曾遭丈夫家暴。此外,双方子女也表达了希望父母继续在一起生活的愿望。依照婚姻法相关规定,从关爱老人角度出发,法院才驳回女子的离婚诉讼请求。法院判决后,女子表示不上诉。

  对于此判决,舆论仍存在较大争议。

  忍40年家暴起诉离婚被驳回,女子丈夫回应:过日子难免有磕磕绊绊

  陕西女子李某1980年和丈夫杨某登记结婚,婚后两人育有3个子女。杨某脾气非常暴躁,经常动手打李某。为了年幼的子女,李某选择忍气吞声。现在3个子女都已经长大了,有了自己的家庭,李某不想继续忍耐了,以夫妻感情破裂为理由,提起了离婚诉讼。法院却驳回了她的诉讼请求,理由是经庭前调查,女子自述的“非打即骂”在正常的夫妻矛盾范围内,警方处也无家暴报警记录,没有证据能证明女子曾遭丈夫家暴,琐事并不足以导致夫妻感情破裂,建议她珍惜来之不易的晚年幸福。

  对此,丈夫杨某回应道,自己没有读过书,没有多少知识,有的时候难免会冲动,两口子在一起过日子,免不了有磕磕碰碰。

  法院是否好心办坏事?

  针对这一判决,有律师称 “法院用心良苦”,有律师称 “法院未从实际出发,未考虑当事人感受,好心可能办坏事。”

  对于“法院是否好心办坏事”,律师张永红认为,离婚案件的办理需要慎之又慎,离婚案件在具体操作中,法官通常在一审时“能不离就不离”,除非不予离婚会导致被家暴方明显处于可预见的危险中。如果原告不服判决,提起上诉,甚至提供新证据证明不离婚会继续遭受家暴,二审时通常会“能离就离”,因为事实证明双方的确感情破裂了,一审通过不予离婚挽救感情的预期并没有实现。

  张永红说,婚姻关系是一种复杂的关系,也是维系社会稳定的重要基础,法官审理离婚案件时,不会单纯出于“好心”而草率判决不予离婚。

  但网友认为,家暴近四十年,应该说女方已经给了男方不少改正的机会,但女方今天仍然选择离婚,说明已无法忍受了,也对男方不再抱有任何幻想。那么法院在审理这起离婚案件时,是否充分考虑到女方感受?而且,“因琐事发生矛盾”之说是否淡化了家暴的危害性,恐怕也是值得商榷的地方。

  对于“家庭矛盾”,杨某回应称两口子在一块过日子避免不了磕磕碰碰,过日子难。

  对此网友表示:这是什么迷惑发言,把家暴说成磕磕碰碰?

  在现实中,家暴事件频频被曝,而受害者大多都是女性。

  目前女性在婚姻中确实存在着相对的劣势,有些女性在婚姻中长期处在家庭暴力中,甚至绝大多数承受家庭暴力的女性都选择隐忍,直到子女成家之后才选择离婚。

  家暴是女性他杀的最主要死因

  世界卫生组织研究结果显示,家暴对女性的伤害并不仅限于肢体上,更在于精神上。被家暴过的女性,流产的可能性是其他女性的2倍,陷入抑郁的可能性是其他女性的2倍,对酒精上瘾的可能性是其他女性的2.3倍。

  中国已婚女性的处境并不是很好,《人民日报》的数据显示,截至2019年11月,中国30%的已婚妇女被家暴过,每过去7.4秒,就有一个人被家庭成员中的暴力行为所伤害,家暴致死,是女性他杀的最主要死因,占比高达40%。

  面对家暴,敢于说"不"的女性真的很少,很多女性选择认命,逐渐变得麻木不仁、接受暴力。在反复被殴打的过程中,他们形成了习得性无助的心理,用沉默的方式来承受家暴带来的伤害。

  遇到家暴以后,及时报警求助,或者是诉讼离婚不失为一种明智的选择。有的人可能说现在离婚有冷静期了,被家暴了可能还离不了婚,所以自己不敢结婚了。但官方解释,离婚冷静期并不适用于诉讼离婚。

  你认为离婚冷静期会对被家暴的女性产生影响吗?
    
        叮咚 综合自搜狐号“社会聚料”、中国小康网等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章