当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

媒体:生育率跌破警戒线,该考虑中国的“人才移民”政策了

2020-12-19 19:37:58  来源: 新京报   作者:辛成
点击:    评论: (查看)

▲ 图片来源:新京报网

  文 | 新京报智库特约撰稿 辛成

  近日,一则关于人口的新闻引起广泛关注——民政部部长李纪恒撰文称:“目前,受多方影响,我国适龄人口生育意愿偏低,总和生育率已跌破警戒线,人口发展进入关键转折期。”

  李纪恒在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》辅导读本中,撰写了《实施积极应对人口老龄化国家战略》一文。该文章还提出,要引导生育水平提升并稳定在适度区间,增加劳动力供给。

  生育率走低,我国人口危机警报拉响

  “总和生育率已跌破警戒线”,这一论述给人石破天惊之感,然而,我国出生人口数量连续多年下降,早已是不争事实。

  总和生育率,指每个育龄期妇女平均的生育子女数。联合国预计,不考虑移民因素,总和生育率必须达到每名妇女生育2.1个孩子才能保证世代更替。

  低于1.5,则是跌破警戒线,掉入低生育率陷阱。

  我国2000年第五次人口普查时的生育率为1.22。

  2015年,中国社科院发布的数据显示,我国总和生育率只有1.4。

  国家卫计委发布的《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年总和生育率提升至1.7以上。

  但是,随着育龄妇女数量减少和二孩政策带来的生育堆积效应逐步消退,从2017年至2019年,我国出生人口连续下降,2018年和2019年的生育率为1.495和1.47,已跌破警戒线。

  预计未来几年,我国的出生人口仍将逐年下降。

  2019年1月,《人口与劳动绿皮书》指出,中国人口负增长将提前到2027年出现。

  专家们预计,即使在政策层面放松对生育的限制,开放乃至鼓励生育,在缓解人口衰退方面也将面临很大困难。

  日本、韩国等国家在鼓励生育上应对人口老龄化收效甚微,就是不远的殷鉴。

  1995年,日本总和生育率跌破1.5。25年过去了,尽管日本一直大力鼓励生育,但总和生育率一直没能回升到1.5以上。人口老龄化问题十分严重。

  人口红利消失,生育政策短期作用有限,如何应对即将到来的人口老龄化问题?

  此时,一个被忽视的群体,或许可以在补充劳动力方面提供巨大潜力,那就是移民人才引进。

  适当加大力度引进海外人才非常重要

▲ 图片来源:国家统计局门户网站

  在放开、鼓励生育的同时,适当加大力度吸引海外人才等劳动力,其作用不仅仅在于缓解人口危机,应对老龄化,对于中国的经济社会发展也很重要。

  长期以来,我国在移民管理方面十分严格。

  根据2004年起施行的《外国人在中国永久居留审批管理办法》、2013年起施行的《中华人民共和国出境入境管理法》等现行法规,目前主要有以下几类外籍人士可申请外国人永久居留身份证。他们是:

  1、在中国有关单位任职的外国籍高层次人才(例如,担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇等);

  2、在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者个人;

  3、对中国经济社会发展有突出贡献或国家特别需要的人员;

  4、夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员。

  这些条件可以说是非常严格的。

  据公开资料显示,从我国2004年发出第一张外国人永久居留证到2019年,发放量仅有几千张,平均一年只有几百张。

  2010年第六次人口普查数据显示,居住在我国境内并接受普查登记的外籍人员有593832人,计入港澳台地区居民共1020145人。

  从来源看,在我国境内居住的外籍人员数量排在前十位的国家是:韩国,美国,日本,缅甸,越南,加拿大,法国,印度,德国和澳大利亚。

  这十个国家人数接近在我国境内居住外籍人员总数的70%。而前十名中,除了缅甸、越南、印度三个发展中国家,其余7个都是发达国家。

  按接受教育程度划分,有将近一半的外籍人员具有本科学历。

  从第六次人口普查的数据看,外籍人口占我国人口总数为0.04%。

  这虽然是10年前的数据,由于10年来我国移民政策并未有大的变化,因此,可以预计,目前,外籍人口在我国的人口总额中的占比仍然极小。

▲ 图片来源:国家统计局门户网站

  根据联合国对移民中国的外国人的估算数据来看,到2019年,中国境内的外国移民人数仅有720307人,比2010年增加了仅12.6万人。

  京沪粤外籍人员占全国过半 未来仍将是主承载地

  根据第六次人口普查的数据,截至2010年11月,按地区分,常住外籍人员分布人数前三名是上海、北京、广东。此外,云南、江苏、山东的常住外籍人员也较多,均超过了3万人。

▲ 图片来源:国家统计局门户网站

  上海、北京、广东三地的常住外籍人员约占全国外籍人数的52%。其中,上海常住外籍人员143496人,占全国外籍人数的24%。

  根据该次人口普查情况,可以看出,在华外籍人员大多分布在东部沿海发达地区和部分沿边地区。

  这不难理解,这些沿海地区经济发达,就业机会多,高校等文化资源丰富,与国外的交流相对多,也就吸纳了大部分外国人员来工作、生活。

  这也意味着,今后我国若加大力度吸引海外人才,这些地区仍然将是吸纳外籍人员的重点地区。这是由这些地区具有的商业、人文资源环境等“比较优势”决定的。

  随着中国的综合国力日益上升,今后将吸引越来越多的外籍人士前来学习和就业。而上海,北京,广东,以及江苏、山东这些沿海、沿边的经济发达地区,预计未来仍将承载大部分的新增外籍人口。

  引进海外人才政策“宽严”标准宜适当调整

  随着改革开放的深入和经济社会的发展,我国对外籍高层次人才、技术和资金的需求更加迫切,希望降低永久居留申请门槛、明确永久居留证持有者相关待遇的呼声逐渐增多。

  2016年,中办、国办印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》指出,我国外国人永久居留制度存在申请条件设置不够合理、签发对象偏窄、待遇落实不到位等问题。聚焦国家人才战略,突出“高精尖缺”重点,在积极服务重点引才计划基础上,建立以市场为导向的人才认定机制,放宽外国人才申请永久居留的条件,吸引和集聚更多优秀人才。

  2020年,疫情暴发后,国家移民管理局出台发布十项新措施,鼓励在华从事创新创业工作、科研的外国人继续安心工作生活,提供相应停居留便利。对因投资、创业、贸易等紧急事由需来华的外国人,提供申办口岸签证或临时入境许可便利。

  高层次人才,是世界各国,特别是发达国竞相吸引的移民对象。吸引、留住这些外国人才,是永久居留服务的重要内容。未来,对纳入重点引才备案项目的人选,可开辟申请永久居留的绿色通道,优先办理。

  其次,“副高”职称等中国特色的学术评价标准,可能不适应市场化的人才认定机制,未来在引进外国人才时,可以结合其任职行业、岗位条件,采取市场化的人才认定机制,取消职称等级别限制。

  再者,家庭团聚类外国人,包括婚姻移民、未成年子女和直系亲属投靠,符合人性化原则。不过,鉴于中国的人口结构,尤其是老龄化程度越来越严重,这个类别的永久居留人数可能暂时不宜增长过快,有学者建议设置一定配额和等待期,对这方面的永久居留人数总额进行适当限制。

  据联合国2017年7月的估计,即使加上港澳台居民移入中国大陆的数据,从人口的绝对值来讲,中国是世界上国际移民占总人口比重世界最低的国家。

  基于我国庞大的人口基数,未来,即使中国适当加大引进海外人才力度,外籍人口占比仍然会很小,也不会改变我国既有的人口格局。引进海外人才,对我国人口结构的影响有限。

  对移民人才引进话题,不必讳莫如深。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章