当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

为何南方多省“拉闸限电”,电力吃紧?多方回应来了

2020-12-18 07:34:06  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  近期,湖南、江西出现电力供应偏紧局面,实施有序用电,浙江也出现一些有序用电的现象,多年不见的“拉闸限电”再现。

  12月14日,湖南省长沙市发改委官网消息显示,湖南省发改委要求,12月8日起,全省启动限电措施,呼吁全市所有空调一律控制在20℃以下,不使用电炉、电烤炉等高耗能电器。

  同时,浙江地区众多工厂反映收到了紧急通知,要求自12月15日起至12月31日,所有加工厂全部停止生产,政府机关也要求气温在3°以上不得开空调。

  据网友爆料,浙江义乌限电晚上关闭所有路灯。12月16日,浙江义乌市图书馆通过微信公号发布公告称,即日起,总馆和各分馆、悦读吧即日起停止使用制热空调,并将根据室内亮度合理控制照明数量。(详细报道点击“罕见!湖南、浙江多地“拉闸限电”,义乌晚上关闭所有路灯”查看)

  为何南方多省电力吃紧?国家发改委说了三大原因

  对此,中国国家发展和改革委员会17日回应称,受经济持续稳定恢复和多地出现低温天气等多重因素影响,12月以来全国用电需求快速增长。目前这些地区居民生活用电未受影响,全国电力供应能力总体充足,能够保障用电平稳。

  据介绍,工业生产高速增长和低温寒流叠加导致电力需求超预期高速增长。进入12月,湖南、江西用电需求高速增长,位居全国前列。湖南12月上旬发受电量同比增长19.8%,截至目前最大用电负荷3144万千瓦,较此前冬季历史最高记录高出163万千瓦;江西12月上旬发受电量同比增长18.4%,截至目前最大用电负荷2631万千瓦,较夏季最大用电负荷高出52万千瓦,创历史新高。浙江12月上旬发受电量同比增长9.2%,位居东部省份前列。

  国家发改委指出,一是工业生产快速恢复拉动用电增长。湖南11月份规模以上工业增加值同比增长7.4%,1至11月份同比增长4.3%,比全国平均水平高2个百分点。江西11月份规模以上工业增加值同比增长7.9%,1至11月份同比增长4%,比全国平均水平高1.7个百分点。浙江11月份规模以上工业增加值同比增长11.9%,位居全国第五;1至11月份同比增长4.8%,是全国平均水平的2倍多;1至10月工业利润同比增长12.1%,实现两位数增长。

  二是遭遇极寒天气进一步增加用电负荷。12月以来,受强冷空气影响,湖南、江西气温异常偏低。这些地区采暖以电力为主,遇到极寒天气进一步加剧电力消耗。

  三是外受电能力有限和机组故障增加电力保供困难。湖南外受电通道能力600万千瓦、江西外受电通道能力260万千瓦,目前已全部送足。煤电因长期高负荷运行故障风险增加,湖南岳阳电厂、宝庆电厂机组近日相继故障停运,影响电力供应102万千瓦。

  国家发改委表示,目前为止电力供应保持平稳有序,居民生活用电未受影响。面对入冬以来用电需求快速增长,已会同有关部门和电力企业,积极采取措施切实保障电力需求。

  据介绍,湖南、江西由于煤炭运输距离较远、外受电能力有限,一直就是冬季保供的重点地区,在用电负荷高峰可能出现供应缺口。针对近期出现的电力供应缺口,湖南、江西政府部门采取有序用电措施,按照预案有计划压减工商业企业用电,居民生活用电未受影响,保障用电秩序和电力平稳运行。浙江当前电力供应能够保障全省电力需求,不存在电力供应不足情况,部分地方为了促进节能减排,采取了限制电力消费的措施。

  国家发改委表示,下一步将继续指导各地和电力企业做好电力供应保障各项工作,提高发电能力,优化运行方式,多渠道增加电煤供应,及时协调解决电煤运力,切实保障电力需求。对一些确实存在短期电力供应缺口的地区,科学合理调度,确保居民生活用电不受影响。

  对于有网友认为电力紧张和打击澳洲对华煤炭出口出口一事,环球时报主编胡锡进认为这纯属胡扯。

  胡锡进:南方部分城市限电是因打击澳洲对华煤炭出口所致?纯属胡扯

  义乌市的路灯关了,当地有解释说,不是全关,而是主干道单边关,有些小路双边关,但不管怎么说,这对现代城市来说还是极其罕见的,反映了义乌当前限电的严厉程度。

  关于原因,老胡听到两种。一种是响应节能减排,可能是到年底了,需要完成指标。另一种说法就是临时性电力供应不足。我个人猜,也有可能是综合原因。

  ▲12月份义乌市工业用电停电计划表截图

  不管怎么说,这件事带给公众的象征性感受的确挺强烈的,它让人看到了中国在能源问题上的综合纠结。我相信义乌很不愿意这样做,它对城市形象的影响肯定是负面的。但它还是这样做了,一定有其难处。我想对这座城市说,外界、包括互联网上的意见还在其次,请多征求城市居民的意见,如果但凡还有别的办法,请尽早替代关路灯。

  义乌关路灯反映了中国这个超大社会和经济体的管理难度。中国的整体发电能力不存在问题,但有节能减排的国际义务压着,有发电用电经济上的利益取向牵引着,还有用电高峰一些时候的反常性变化干扰,有时可能就是会共同搞出局部和临时看上去不该发生甚至“不合情理”的事情。

  ▲来源:长沙市发改委

  对于南方一些城市近来出现限电,老胡觉得有几点值得指出:

  一是这是短期情况。

  二是中国的整体发电能力很强,中国的发电总装机容量远居世界第一,而且已经过了发电能力跟不上经济发展速度的时期。

  三是用电规模太大,又有节能减排的总要求和发电经济效益的压力,在全国协调好这些因素很不容易,有时就可能出现局部和短期的问题。

  第四要特别强调一点,说这是打击澳大利亚对华煤炭出口导致的供电短缺,纯属胡扯。从澳大利亚煤炭进口的煤炭以焦煤为主,中国的电煤资源很丰富,问题在于开采和运输的组织,澳大利亚方向的进口即使有调整,那点波动对全国供电形势的影响也微乎其微。对澳政策打了我们自己,这种说法是境外势力和国内一些人的恶意杜撰。

  客观说,南方多地限电的原因很复杂,但是那些原因再多,出现了这种情况还是很不应该的。既然限电已经发生,尽量不让它在这个寒冷的冬天波及普通家庭,是各地应尽的努力。

  中国是超大社会和超大经济体,能源问题受到来自很多方向的牵制,做到在全国范围内精确管理确实有困难。但中国治理现代化,就应包括驾驭这种复杂性的能力。相信这次限电会带来广泛的触动和对供电安全风险的再评估。

  诚恳希望这场“电荒”不久就能够过去,我知道,中国增加电力和做调整的能力是很强的。但愿它们能共同促进形成解决这个问题的爆发力。

  网友:希望早点解决这个问题

  对于限电一事,许多网友表达了自己的不满,认为此事一定程度上影响了自己的生活:没有空调和烤火炉,我可能会被冻死在湖南的冬天。因写字楼停电,需爬二三十层楼上班。还没开过空调,这就告急了?

  还有人认为这是国家没规划好,让人民群众买单:一边鼓励用电,一边一刀切的全部改为电力供暖。现在没电了又限电,没规划好,让人民群众买单。还在这号召节约用电,让空调屋里的领导出来冻冻试试 。

  对于电力紧张的原因,网友们也争论不休。有人认为和煤炭短缺有关,有人认为根本不是缺煤的原因。

  对此,你怎么看?

  红雨 综合自国家发改委、观察者网、环球时报胡锡进、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章