当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

浙江多地规定3℃以下方可开空调,网友们炸锅了

2020-12-17 02:22:15  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  浙江温州市机关事务管理局12月12日发通知称,针对目前省、市能源“双控”和“减煤”工作面临的严峻形势和绿色发展的要求,从即日起至12月31日,市级各有关单位办公区域在气温达到3℃以下(含3℃)时方可开启空调等取暖设备,且设置温度不得超过16℃。

  同时,市级各有关单位的餐厅在用餐时可开启空调等取暖设备,用餐结束后立即关闭,设置温度不超过18℃。办公区域的日常照明要做到人走即关灯,无特殊情况,景观灯一律关闭。

  不仅如此,温州市平阳县还明确年底前,机关企事业单位、垂直管理单位、金融机构的餐厅在用餐时原则上不开启空调等取暖设备,确有必要开启的,用餐结束后立即关闭;同时鼓励走楼梯,3层以下(含3层)不得使用电梯。

  据浙江当地网友反映,除了各机关单位, 部分其它公共场所也自觉执行这一规定。有银行员工称,已接到当地金融局通知,要求银行营业场所也在3℃以下才开空调。

  还有网友晒出图片称,宁波市鄞州商会大厦物业在楼内张贴通知称,从12月14日至12月31日,大厦不开放中央空调,请广大业主多添衣服,注意保暖。还有一份没有落款的通知称,从12日到本月底,区内商业综合体、商场、超市、商务楼宇一律暂停使用空调。

  12月16日,浙江舟山市田家炳中学在官网上发布通知称,为贯彻落实省主要领导重要指示精神和12月11日全省能源“双控”“减煤”攻坚电视电话会议相关要求,学校各办公室严格空调使用管理,本地室外气温3℃以上禁止开启空调系统;3℃以下时可以使用空调系统,但运行中设置温度不得高于16℃。

  通知称,公共场所可放宽至5℃以下开启使用空调,但运行温度设置不得高于18℃。另外,所有办公室尽可能利用自然光,坚决杜绝“长明灯”现象。严禁在办公室内使用各类电暖气等与办公无关的电器。

  近期,浙江正以空调为切口推进节能工作。

  能源“双控”,是指对能源消费总量和能源消费强度进行控制;“减煤”即削减煤炭消费总量。据《浙江省进一步加强能源“双控”推动高质量发展实施方案(2018-2020年)》要求,到2020年,浙江将建立能源“双控”倒逼转型升级体系;在各市平衡基础上,累计腾出用能空间600万吨标准煤以上;完成“十三五”能源“双控”和煤炭消费总量控制目标任务,全省单位GDP能耗年均下降3.7%以上,能源消耗总量年均增长2.3%以内,煤炭消费总量比2015年下降5%以上、控制在1.31亿吨以内。今年9月下旬的浙江省能源“双控”和“减煤”工作会议要求紧盯全年能源“双控”和“减煤”目标,加强任务部署,各市要强化责任,加强组织领导、督导检查和工作协同,省发改委第四季度将开展重大项目节能专项检查,对目标进展滞后的重点地区进行督查指导,尽最大努力完成年度目标任务。

  据《温州市打赢蓝天保卫战行动实施方案》,到2020年全市煤炭消费总量要比2015年下降5%,占能源消费总量的比重下降到42.8%以下,发电和集中供热用煤占比达到省要求。平阳县政府官网8月《关于进一步加强能源“双控”工作的通知》显示,该县上半年单位GDP能耗降低率为-1.2%,单位GDP电耗降低率为-2.8%,能源“双控”任务非常严峻。

  浙江多地的节能措施受到到部分网友点赞。有网友称,浙江出台相关规定,除了节约、环保,还能起到带头示范的作用,在全社会引领良好的生活习惯和社会风尚,值得推广。他还建议其它地方也跟上。至于什么温度可以开空调、最高温度设定为多少度才合适,可以根据实际情况研究确定,并且在实践中根据工作人员的切身感受进行必要的调整。

  也有许多网友称,3℃以下才能开空调、最高温度为16℃的规定太严苛,很多人不一定能受得了。有网友表示:温州3℃以下就没几天,约等于冬天不能开空调。

  @Xback小里兴:你知道5度的温州有多冷吗 10度以下只要下雨就冷的不行 上班全靠抖

  @飞翔的熊猫267 :节省没错,但也要考虑工作人员的感受,南方的湿冷不好受的

  @不值半文:3度好像太低了,室内10度以下就会感觉到手冷,3度可能会冻手

  @一百斤的ziyi :早上开了空调穿着羽绒服改作业手都是冰的,下午关了空调我的老寒腿直接变成死人温度

  @松鼠云无心:为了节省粮食,要大家光盘、每顿吃到七八分饱,都是合理的,要求不饿到头昏眼花不许吃饭,就过分了。

  还有网友称这很有可能是应对政策的一种面子工程:杭州10月刚刚搞了“亮灯工程”…大动干戈在主干道很多大楼外头装满了灯,晚上直到11点都亮着,整条街照得如同白昼,骑车经过有刺得睁不开眼的感觉。然后节能通知一来,这些灯又全灭了。折腾半天毫无意义,什么叫拍脑袋决策啊,什么叫面子工程啊。

  还有人追问:我就想知道这位省主要领导的办公室及家里空调怎么开?

  对此,你怎么看呢?

  红雨 综合自今日闵行、澎湃新闻、楚天都市报、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章