当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

高校事业编没了,教师瞬间变身“合同工”

2020-12-15 06:53:18  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  转眼间,2020年已经接近尾声了。回想这一年,疫情爆发,工厂停工,学校停课,发生了太多值得值得我们回忆的事情。除此之外,高校圈子里也发生了一件值得记录的大事——到2020年,要建立新的事业单位管理体制,高校取消事业编!

  2012年,中共中央、国务院印发的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,要建立新的事业单位管理体制,高校取消事业编。

  事业编,也就是人们俗称的“编制”,通常意味着职业的稳定性与社会认同感。对求职者来说,有编制的工作拥有着莫大的吸引力,所以他们会用尽所有力气去过五关斩六将,就是为了获得一个事业编制。但是,今年以后,高校事业编没了,教师们瞬间变身,从“终身制”教师变成了“合同工”,对很多人来说无疑是沉重的一击。

  其实,除了高校事业编,今年共有32种事业编被取消,比如农场、园艺场、养殖场建筑行业等。国家之所以要取消这些单位的事业编,原因是事业单位的人数太多太庞大了,所以要进行改制!

  那对于高校教师来说,有没有编制又有什么差别呢?

  搜索众多高校的招聘启事后能发现,就在今年,“事业编制”或者“可享受事业单位编制待遇”还是作为一种特殊待遇,明明白白地写出来,吸引人才。招聘岗位涵盖了教学、辅导员、管理岗等。

  纳入编制管理的人员,其工资、福利等各项待遇按照国家和当地的有关规定执行。在薪酬待遇方面,一般适用于岗位薪酬制,由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴等构成。

  如果没有编制,高校一般会采取人事代理或者劳务派遣的方式。成都大学2020人事代理岗位招聘公告中指出,受聘人员待遇参照学校同级别人员的标准执行,算是非常“良心”了。

  而南京航空航天大学则通过使用劳务派遣的方式,在不增加或压缩正式员工编制的前提下,保证了正式职工的工资待遇,由劳务派遣公司支付协议工资、缴纳社会保险等,这待遇就大不同了。

  一般情况下,没有事业编制的高校教师,难以同工同酬,享受同等待遇。

  此外,现在我国更多高校选择的是一种“预聘-长聘”的聘用模式。预聘可被看作一种长试用期,通常以3年为一个聘期,试用考查期最长可达两个聘期共6年。若考查通过,则授予教师长聘终身教职。若考核不通过,则予以解聘或退出长聘序列。

  预聘期则意味着没有编制,取得长聘岗位后才会被纳入事业编制管理。这种特征被形象地称为“非升即走”, 目前在国内高校已较为普遍。

  通常情况下的编制管理,即常见的“助教—讲师—副教授—教授”的旧体制下的晋升路径,教师入职时签订事业单位聘用合同,聘用期限固定,高校定期进行聘用考核,根据考核结果决定是否续聘,但不限制续聘次数,教师享有相对较高的职业安全保障。

  而预聘-长聘制模式下,有些大学为了鼓励教师提高科研产出,从讲师-副教授-教授等各层次的岗位都实行两个聘期的考核,完全合格后才能真正进入长聘系列。在“非升即走”的压力下,高校教师除了正常的教学,论文、科研指标也成了重要的“加分”项。为了走进体制,“青椒”们可谓不是在考核就是在考核的路上。

  而且,现在的编制一定程度上并不是“终身制”的。高校教师处于“一个萝卜一个坑”的状态,因此预聘制教师的晋升有明确的指标限制,预聘期考核也因此普遍存在着竞岗现象。也就是说,晋升标准不确定不固定,并且会随着新进教师的水平“水涨船高”。

  要是此前说过的人事代理、劳动派遣等方式,在高校晋升更是没有门路——因为从一开始起,你就属于“编外”人员,说白了,不会为了个“外人”保留名额。

  在退休工资的待遇上,有没有编制的差别也非常大。

  2015年,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》规定:按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员参加机关事业单位养老保险。对于编制外人员,则通过参加企业职工基本养老保险。——这两种参保在退休时能领取到的养老金大相径庭。

  此前长期以来,我国的高校教师普遍属于身份编制,编制直接与教师本人对应。教师是国家的“员工”,而不是大学的,因此学校无权解聘教师。而进行事业单位改革,国家提出要对教师实行岗位责任制和聘任制。教师不再是国家的员工,而是学校的雇员,编制只与岗位对应而与人无关。

  而随着“双一流”系列配套政策和高等教育领域“放管服”政策的出台,赋予高校更大自主权、鼓励高校教师打破“铁饭碗”、在财力支持、科研成果转化等方面开“绿灯”,成为近两年政策的主要倾向。

  2018年10月,江西出台的《关于在全省高校建立岗位动态管理机制的指导意见》提到,江西省将以学科建设和人才队伍建设为核心,遵循高等教育办学特点和人才成长规律,打破岗位聘用“终身制”,按照“科学设岗、聘期管理、分类考核、动态调整”的思路,计划争取用3年左右的时间,在全省高校全面建立“岗位能上能下、人员能进能出、待遇能高能低”的岗位动态管理机制。

  2019年2月25日,北京市人力资源和社会保障局官网发布了“关于印发《北京市高等学校教师职务聘任管理办法》的通知”。其中提到,高等学校教师职务聘任应遵循“按需设岗、科学评价、公平公正、以用为本、能上能下”的原则;高等学校教师职务聘任实行结构比例调控;岗位聘用实行聘期制,聘用合同期满进行聘期考核,考核不合格的,高等学校可根据受聘人员与岗位的适用情况,低聘岗位等级直至解除聘用。

  2020年6月,山西省人社局发布《关于深化高等院校、科研院所、公立医院人事管理改革有关事项的通知》提出,取消对高等院校、科研院所、公立医院年初统一下达增人计划的管理模式,试行宏观调控、事中事后监督的管理办法;用人单位自主拟定增人计划,主要包括人才引进数量、类型,引进方式和引进时间等;用人单位在自主编制当年增人计划时,应统筹考虑接收国家政策性安置人数,预留编制专项用于接收各类政策性安置人员。

  这是全国范围内第一个将拟定增人计划的权力下放到学校层面的文件,象征着政府对人事管理权力的进一步下放,也从根源上动摇了高校等单位事业编制的底层逻辑。

  教育部教育发展研究中心战略发展研究部副主任刘承波表示:“高校取消编制的同时,要求其必须有较为成熟的教师聘任制度、教师薪酬制度,以及国内外学术同行评价体系,并且多元学术评价体系和代表性成果评价体系都已经充分形成。但是,目前国内大多数高校离此还有很大差距,因此,高校取消编制工作只能稳步推进。”

  对此,有网友担心未来的高校教师资源:可以预见到,将来博士宁愿去高中当有编制的老师,也不会去高校当研究员。如果公立医院也没了编制,有没有造成大量优秀医生被私立医院挖走的可能?这样岂不是造成更大的医疗资源不平衡。

  也有人认为如果取消编制,应该增加薪酬待遇:没有编制又没钱赚,谁去啊?取消编制你倒是增加薪酬待遇啊。

  对于该举动可能造成的后果,有网友担心:有钱的学校会有很多好老师,没钱的学校的就凉了。

  而就在高校事业编被取消以后,很多中小学教师心里也在嘀咕:中小学这次能幸免吗?

  其实,在国务院以及教育部发布的通知中,并没有提及要取消中小学教师的编制,有人认为,短时间内,这种事也不会发生。原因有两点,一是因为中小学教师工作性质相对比较特殊,取消教师编制或许不利于教育质量的提升,其二,我国目前中小学、幼儿园在编教师数量在一千五百万左右,牵涉人数太多,影响太大。

  不过,编制虽然不会取消,但是这个职业也不会跟以前一样是“铁饭碗”,因为中小学内已经开启了退出机制。从前,不管教师工作干得好不好,只要没出现特别严重的原则性的错误,都不会被开除,以后,这种现象将不复存在。

  今年年初,国务院发布了一条重磅通知——《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》。《意见》提出,今年起将全面推行义务教育阶段教师“县管校聘”。截止目前,我国有多个省份地区开始实行县管校聘了,教师们开始“流动”起来了。

  实行县管校聘,在一定程度上打破了教师的“铁饭碗”,没有学校愿意聘任教学水平低、工作不积极的教师,这部分教师如果多次落聘,很可能会被解聘。就像“末位淘汰制”一样,教师如果表现得不好会被淘汰,这无疑会让教师们感受到压力。

  红雨 综合自公众号软科、企鹅号唐老师说、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章