当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

13390亿斤!国家统计局:2020年全国粮食生产再获丰收

2020-12-10 18:11:11  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  国家统计局刚刚公布的全国粮食生产数据显示:2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,粮食生产再获丰收,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。

  一、粮食播种面积增加1056万亩,增长0.6%。2020年,各地加大对粮食生产的支持力度,层层压实粮食生产责任,积极落实各项补贴政策,提高农民种粮积极性,粮食播种面积止跌回升。全国粮食播种面积17.52亿亩,比上年增加1056万亩,增长0.6%。

  二、粮食单产增加0.9公斤,增长0.2%。2020年,全国大部农区气候条件较为适宜,病虫害发生较轻,有利于粮食作物生长发育和产量形成。尽管部分地区洪涝灾害和台风对生产造成一定影响,但各地加强田间管理,积极抗灾减灾,农业灾情对粮食生产影响有限。粮食产量实割实测抽样调查显示,2020年,全国粮食作物单产382公斤/亩,每亩产量比上年增加0.9公斤,增长0.2%。

  三、粮食产量增加113亿斤,增长0.9%。2020年,夏粮和早稻产量分别为2857亿斤和546亿斤,比上年增加25亿斤和21亿斤;秋粮产量9987亿斤,增加67亿斤。全年粮食总产量达到13390亿斤,增加113亿斤,增长0.9%。

  多数省(区、市)粮食增产。2020年,全国31个省(区、市)中26个增产,其中,河南、山东、山西、河北、新疆粮食产量均增加10亿斤以上。

  2020年,全国粮食再获丰收,粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为应对复杂多变的国内外环境、克服各种风险挑战,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战提供了坚实的基础。

  此前,农业农村部部长韩长赋表示今年中国粮食丰收已成定局。

  农业农村部部长韩长赋在11月11日晚开幕的中国发展高层论坛2020年年会上表示,中国粮食和农业生产经受住了新冠肺炎疫情大考,今年我国粮食丰收已成定局,产量有望创历史新高。

  谈及成绩的取得,韩长赋认为根本原因在于中国始终把保障粮食安全作为治国理政的头等大事,同时坚持做到藏粮于地、藏粮于技和加大政策资金支持。

  据韩长赋介绍,“十三五”以来我国粮食连年实现丰收,产量一直稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量稳定在470公斤左右,高于人均400公斤的国际安全标准线。

  “十四五”期间,“三农”工作又有哪些新目标?韩长赋表示,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴;提高农业质量效益和竞争力,加快推进农业现代化以及实施乡村建设行动,不断推进农村现代化将是未来五年农业农村要干好的三件大事。

  相关报道:

  中国为何非要买美国粮食?8月158船大豆运往中国 到港量近千万吨(节选部分内容)

大豆进口又见大单:8月158船运往中国  大豆到港量近1000万吨

  “2020年4月以来,巴西对中国大豆装船量一直在较高水平,5-7月国内单月进口量保持在1000万吨左右,且以巴西大豆为主。”8月24日,一位不具姓名的业内大豆专家接受《华夏时报》记者采访时表示。

  分析其原因,这位大豆专家认为主要有三,一是国内猪料需求回暖,禽类和水产饲料需求稳定略增,使得近月豆粕消费增加,油厂压榨需求增长;二是为防范疫情给大豆供应带来的潜在风险,压榨企业积极增加进口大豆库存;三是巴西雷亚尔兑美元汇率贬值,巴西大豆与美豆相比更具市场竞竞争力。

  据普氏能源资讯最新报告,预计8月份约有158艘载有1036万吨大豆的船只到达中国,远高于7月份实际到达的147艘。而美国农业部的最新数据则显示,2019/20年度迄今为止美国对华大豆销售总量为1686万吨,同比增加19.9%。在8月份的第一周,美国就对中国装运了63万吨大豆。

  但是,“9月份后中国很难继续从巴西大量进口大豆,需求将转向美国。”上述大豆专家称。

  近年美国和巴西一直都是国内最大的大豆进口来源国,2019年占总进口量的84.3%。预计从今年9月到2021年1月新季巴西大豆上市前,中国将以进口美豆为主,巴西大豆角色转换,在供应淡季中成为进口大豆的补充性来源。

  媒体:中国正在大量采购美国玉米、转基因大豆等作物 提前下单(节选部分内容)

  据联合早报消息,中国已经在开始下单购买美国明年的供货,正在大量采购美国玉米、大豆,时间上比往常提前了很多。

  不愿具名的知情人士透露,过去一周,这个全球最大的进口国一直在订购美国船货。尽管采购的大豆船货还不到五艘,但下单时间比通常的一季度末要早。

  经历了非洲猪瘟的中国养猪业,目前正在以快于交易员和分析师预期的速度复原,中国因此正在大量采购美国玉米、大豆等作物,以满足养猪业的饲料需求。

  知情人士说,大豆将于明年10月份在美国港口装船,而中国买家周一(7日)继续要求提供更多2021/22季度的报价。芝加哥大豆期货原本开盘时下跌,但在有关中国采购的消息传出后,价格一度上涨0.5%。

  中国经济也在从冠病疫情中复苏,提振了粮食需求。

  美国经济下滑 农业出口萎靡:多亏中国大量进口

  美国统计局公布的数据,今年1-6月,该国的农产品贸易赤字总额达到29.55亿美元(折合约204.2亿元人民币),农产品出口业绩已经连续4月出现“萎靡”。这其中还多亏了中国买家的频频“光顾”。据悉,2020上半年我国自美国进口的农产品总额为72.74亿美元(折合约501.5亿元人民币),这一进口规模已经较去年有了明显好转,2019年1-7月,我国自美进口农产品总额也才为66.9亿美元。

  据联合早报8月26日报道,美国农业部门(USDA)公布的数据显示,中国买家于8月25日当天从该国农产品贸易商手上订购了40.8万吨玉米和20.4万吨大豆,创下近一个月内单日最大购买记录。按照合约,这批货物将在2020/21销售年度内付运(9月1日开始)。眼下,因疫情加剧蔓延带来的一系列影响,美国农业正饱受煎熬,大豆商更寄希望于中国进口商增大购买规模。

  美国大豆绝大部分都是转基因大豆

  美国目前是世界最大的大豆生产国。而曾经有数据显示:其中94%的大豆都是转基因品种。美国种植的88%的玉米,90%的棉花也是转基因的。

  大豆,原产自中国,我国居民对大豆需求量极大,可以用大豆制作豆芽、豆腐、豆奶等豆制品。我国目前种植的都是天然大豆,没有种植转基因大豆。

  叮咚 综合自红星新闻、华夏时报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章