当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

讨薪非法?肇庆农民工讨薪被认定非法,均被拘留处理

2020-12-10 08:15:06  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  12月8日,某短视频平台认证为肇庆对外宣传网官方账号的“今日肇庆”发布了一条短视频,内容为当地警方于12月4日处置的一起外来务工人员非法讨薪案件的部分案情,有六万两千多网民由此视频涌入“今日肇庆”直播间。但到16时后,不知何种原因,该短视频被删除,正在进行的直播也进行了断连及清屏处理,幸好有网民及时做了截屏(请见后文)。

  相关报道称,12月4日11时许,肇庆新区某楼盘30余名工人因与工地方发生劳资问题,在桂城街道水坑二居委会附近道路采取拉横幅、叫口号等行为,进行“非法讨薪”,非法表达诉求。接警后,鼎湖公安分局治安大队、巡警大队及桂城派出所等部门警力立即赶赴现场进行处置。

  经调查,在蔡某友(男,湖北广水人)和梅某安(湖北黄梅人)的“煽动”下,30余名工人聚集在桂城街道水坑二居委会附近道路采取拉横额、叫口号等行为讨薪。民警果断采取措施,将涉嫌煽动“非法讨薪”的蔡某友和梅某安二人传唤至公安机关作进一步调查。

  目前,违法人员蔡某友和梅某安已被公安机关依法作出行政拘留15天的处罚。

  当地警方还做出如下提醒:广大群众要引以为戒,增强法律意识,自觉遵守法律法规,务必通过合法、理性的方式表达诉求,切勿以身试法,采取其它过激行为,对违反相关法律的,公安机关将依法严厉打击,坚决维护我区良好的社会治安秩序。

  没想到的是,质疑官方宣传此事的声音很高,以下为网友提供的“今日肇庆”直播间16:30前的部分截屏:你们真的是官方吗?你们真威风。

  还有人在此视频下诉说自己被欠薪的经历:我还有三万六七千没有拿到。

  为所谓“非法讨薪”的农民工说话的也非常多:工资发了吗?工人工资给了吗?我就想看看工资到底发了没。

  还有人愤怒的为农民工的遭遇打抱不平:欠钱的逍遥自在。真当是好事呢。我不相信农民工正常拿到了工资还回去这样干。你应该直播替工人要工资,这样观看的人肯定会破百万。

  这已经不是第一起因为“非法讨薪”被行政拘留的案件了。

  今年9月2日,外来务工人员李某酗酒后未经许可私自爬上欠薪方厂房楼顶,以跳楼方式来胁迫欠薪方支付薪酬,随后肇庆公安机关对李某依法做出了行政拘留的严肃处理。仅过了不到两个月,又有同样的讨薪案件发生。10月23日,外来务工的违法人员袁某爬到欠薪方的生产大楼楼顶围墙上,同样以跳楼为威胁讨要薪金,最终该男子被肇庆公安机关依法处以行政拘留。

  在其他地方,因为讨薪被处理的也不少。

  11月12日,鳌江镇6人因讨薪未果,将工地进出口的两扇大门强行关闭占住,想借此向工地负责人施加压力。民警得知前因后果后,试图对他们进行劝导,请他们理性处理,有诉求可以通过劳动部门依法解决。因袁某、孙某等6人的极端讨薪行为,造成较为恶劣的社会影响,严重扰乱单位秩序,这6人被平阳警方依法行政拘留。

  2019年4月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见,明确依法惩处采用“软暴力”实施的犯罪。

  根据意见,“软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

  “软暴力”违法犯罪手段通常的表现形式有:

  侵犯人身权利、民主权利、财产权利的手段,包括但不限于跟踪贴靠、扬言传播疾病、揭发隐私、恶意举报、诬告陷害、破坏、霸占财物等;

  扰乱正常生活、工作、生产、经营秩序的手段,包括但不限于非法侵入他人住宅、破坏生活设施、设置生活障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵门阻工,以及通过驱赶从业人员、派驻人员据守等方式直接或间接地控制厂房、办公区、经营场所等;

  扰乱社会秩序的手段,包括但不限于摆场架势示威、聚众哄闹滋扰、拦路闹事等;

  其他符合意见规定的“软暴力”手段。

  回到讨薪的话题,不知道上面说的这么多“非法讨薪”事件是不是就属于这种“软暴力”呢?

  我们应该绷紧“守法”这根弦,寻求合理的解决途径,比如申请劳动仲裁的方式。但也不能忽视的是,劳动仲裁、诉讼的难度高、周期长,远水解不了近渴,会有各种情况让我们的讨薪之路变得遥遥无期。

  与其在治理“非法讨薪”上这么下功夫,不妨认真思考一下如何避免欠薪事件的发生。只有根治欠薪,才能根本上避免所谓“非法讨薪”的情况出现。

  红雨 综合自热榜冷评、我是平阳朝闻、上海工地等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章