当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

银行回应蛋壳公寓租客跳楼事件

2020-12-05 17:03:57  来源: 王母娘娘   作者:降魔杖  
点击:    评论: (查看)

  昨天,在广东发生了一幕悲剧。一房东对蛋壳公寓租客采取了强制扫地出门行动,因为房东实在忍受不了,自己房子给别人住后还拿不到一分房租的滑稽操作。出于无奈房东只好硬性清房。然而租客是今年9月份才与中介公司蛋壳签署的协议,更悲剧的是租客在蛋壳公司员工巧舌如簧的轰炸下,还稀里糊涂的签署了租金贷,贷款期限是一年,现在摊上了蛋壳暴雷,要退房解约叫天天不应,呼地地不鸣。万般无奈之下,租客心灰意冷,绝望至极,点燃房子后便跳楼结束了自己年轻的生命。据了解该租客今年刚刚毕业还在到处找工作。

  从死者同居室人员透露,他们都缴了一年的房租,有的人甚致还缴了两年的。但是蛋壳公寓收到他们的房租后并没有实际交给房东,房东在左等右等等不到蛋壳公寓房租的情况下,于是在前几天贴出公告,要求租客尽快妥善安置自己,一星期后将对租客采取清房行动,于是才有了上面一幕。

  凌晨时分,该租客将房屋点燃后从18楼跳下。目前警方还在调查此事。


  针对此事,网友纷纷留言表达了自己看法,无一例外的都是在谴责资本的罪恶吃人本质,但是人已经死了,这样的谴责也显得苍白无力。

  今天下午,多家银行再次针对蛋壳公寓租金贷客户发布公告,称已经研究制定出合法合规的方案,可以实现即使蛋壳租金贷客户不继续还贷,仍能结清贷款的说法。具体方案是:蛋壳租金贷客户退租后,与微众银行签署协议,将退租后蛋壳公寓所欠客户的预付租金,用于抵偿客户在微众银行的贷款,然后微众银行结清该笔贷款。

  微众银行称上述方案诸多工作仍需要多方协作配合,最快有望会在今年12月31日前开放客户办理。在此之前,将执行不催收、不扣款、不计息、不影响信用记录的措施。

  根据12月2日微众银行发布的公告显示,有超过16万多的蛋壳公寓客户在微众银行办理了租金贷业务。对受到蛋壳公寓暴雷影响的客户,剩余贷款本金将免息延期至明年12月31日。其实从今年10月份开始,蛋壳公寓就有资金链断裂的苗头,上月蛋壳公寓彻底暴雷,蛋壳自己钱收了然后把租赁矛盾直接甩给房东和租客。新华社针对此事发表评论称“绝不能让‘割韭菜者’一跑了之!”希望能做到如此。

  2018年至今,全国各地的长租公寓就已陆续出现“爆雷”并超过170多家,蛋壳公寓“爆雷”,资本家只管卷款跑路,一句破产就万事大吉,剩下的一个烂摊子全丢给国家善后,房东和租客接盘债务问题。而上市背后的风投机构、公司高管们个个却赚得盆满钵满。这已经不是一次两次的恶性金融事件了,希望借助蛋壳这次暴雷国家能彻底整治租房市场乱象。

  最高法回应“蛋壳公寓爆雷事件

  今天国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请中央全面依法治国委员会办公室副主任、司法部部长、全国普法办主任唐一军,最高人民法院副院长、二级大法官杨万明,最高人民检察院副检察长杨春雷介绍2020年全国“宪法宣传周”活动安排及“七五”普法工作等方面情况,并答记者问。其中,有记者问到长租公寓品牌蛋壳公寓爆雷事件,最高人民法院副院长、二级大法官杨万明对此进行了回应。

  中央广播电视总台央视新闻新媒体记者:我的问题跟近期的一个法治事件有关。最近一段时间,长租公寓品牌蛋壳公寓的爆雷事件引发公众关注,公寓的运营方拖欠房东房租,导致部分租客被扫地出门。还有的租客因为使用租金贷,陷入了违约困境。我们注意到网上有一项统计数据显示,近期,有多家长租公寓被卷入了相关的违约风波。请问司法机关对此有何评论?下一步我们将采取哪些手段,维护相关各方的合法权益?谢谢。

  杨万明。国新网 徐想 摄

  杨万明:感谢这位记者朋友对我们法院工作的关心。我也注意到了有关媒体对这个事件的报道,目前据我了解,有关地方和部门正在依法依规进行处理。这个事如果形成案件进入司法程序的话,我们人民法院将严格依法进行审理,以事实为根据,以法律为准绳,依法保护公民、法人的合法权益。谢谢。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章