当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

“离婚冷静期”来了,遭家暴人员除外!

2020-12-04 16:06:15  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  12月4日,民政部举行例行新闻通气会,就最近引发热议的《通知》向公众进行通报和汇报。

500

  截图自中华人民共和国民政部官网

  民政部近日出台《民政部关于贯彻落实<中华人民共和国民法典>中婚姻登记有关问题的通知》。该通知规定,自2021年1月1日起,民政局协议离婚的夫妻,需要经过申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)五个步骤。

  届满离婚冷静期后的30日之内,双方需要共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

  此外,婚姻登记机关将不再受理因胁迫结婚而请求撤销的业务。据《民法典》规定,“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。”

  何为“离婚冷静期”?详细解读来了!

  据民政部近日发布的文件显示,《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日起实施,为了贯彻民法典有关离婚冷静期制度的规定,民政部对婚姻登记程序进行调整,在离婚程序中增加冷静期,再度引发了社会关于离婚冷静期相关话题的热议。

  这回,离婚冷静期是真的来了!那么,离婚冷静期是什么?咋个“冷静”法?离婚冷静期的实施条款是什么?

  自2021年1月1日起,新调整后的离婚登记程序包括这五个步骤

  申请→受理→冷静期→审查→登记(发证)

  首先,离婚冷静期设定为30天;

  其次,离婚冷静期届满后的“再一个”30天之内,双方需要共同到婚姻登记机关领取离婚证,逾期不领则视为撤回离婚申请。

  申请。夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,共同到有管辖权的婚姻登记机关提出申请,并提供相关证件和证明材料。

  受理。婚姻登记员按照《婚姻登记工作规范》有关规定对当事人提交的材料进行初审,对当事人提交的证件和证明材料初审无误后,发给《离婚登记申请受理回执单》。不符合离婚登记申请条件的,不予受理。当事人要求出具《不予受理离婚登记申请告知书》的,应当出具。

  冷静期。自婚姻登记机关收到离婚登记申请并向当事人发放《离婚登记申请受理回执单》之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》(遗失的可不提供,但需书面说明情况),向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请,并亲自填写《撤回离婚登记申请书》。经婚姻登记机关核实无误后,发给《撤回离婚登记申请确认单》,并将《离婚登记申请书》、《撤回离婚登记申请书》与《撤回离婚登记申请确认单(存根联)》一并存档。

  自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

  审查。自离婚冷静期届满后三十日内(期限届满的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期限届满的日期),双方当事人应当持《婚姻登记工作规范》第五十五条第(四)至(七)项规定的证件和材料,共同到婚姻登记机关申请发给离婚证。

  婚姻登记机关按照《婚姻登记工作规范》规定的程序和条件执行和审查。婚姻登记机关对不符合离婚登记条件的,不予办理。当事人要求出具《不予办理离婚登记告知书》(附件7)的,应当出具。

  登记(发证)。婚姻登记机关按照《婚姻登记工作规范》规定,予以登记,发给离婚证。

  此外,婚姻登记机关将不再受理因胁迫结婚而请求撤销的业务。据民法典规定,“因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。”

  政府答疑

  离婚冷静期一方不同意离婚怎么办?民政部:要么起诉,要么一块生活

  针对网友疑问,离婚冷静期有一方不同意离婚怎么办?

  民政部社会事务司司长王金华表示:“这期间(离婚冷静期)任何一方只要说不同意离婚,等于双方没有达成共识,要么通过到法院去诉讼离婚,要么两个人在一块生活,说明你们还要再冷静反思。”

  王金华司长还强调称,离婚程序的调整,主要是为那些草率离婚、冲动离婚的人增加一个门槛——是不是考虑清楚感情确已破裂,是不是对子女抚养、财产、债务处理等事项协商一致。

500

  离婚冷静期会不会不利于保护被家暴的一方?

  答:遭家暴人员除外!民政部:冷静期不适用于诉讼离婚

  民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛回应称:“《民法典》关于离婚冷静期制度的规定只适用于协议离婚。对于有家暴情形的,当事人可向法院起诉离婚,起诉离婚不适用离婚冷静期制度。因此,冷静期的规定不存在不利于保护遭受家暴当事人的问题。”

500

  网络上网友们已经“吵”翻了天:
       有网友认同设置“离婚冷静期”


  有网友认为这样只会增加离婚成本,而且在实际操作中的确不利于被家暴的弱势方。

  有网友认为应该也设置“结婚冷静期”。

  还有人认为此举会令更多年轻人“恐婚”,降低结婚结婚意愿。

       叮咚 综合自央视新闻客户端、观风闻、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章