当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

约谈了!上海房管局:已约谈蛋壳公寓,房东不得驱赶租客

2020-12-03 14:21:46  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  蛋壳公寓“暴雷”事件持续发酵,针对蛋壳公寓出现的房东驱赶租客、租客房租难退的情况,上海市房屋管理局回应称,已约谈企业,要求企业妥善处理矛盾纠纷。

  12月1日,上海市房屋管理局在上海信访平台上回复信访称,蛋壳公司总部在北京,北京市政府正在牵头协调危机化解方案。鉴于蛋壳公司运营出现困难,企业正在积极自救。目前现金流紧张的问题较显突出,确实存在资金延迟支付及诸多服务无法到位等问题,全面恢复尚需时日。

  上海市房屋管理局指出,“我们已约谈企业,要求企业妥善处理矛盾纠纷。同时我们每天也在和蛋壳公司保持沟通联系,密切关注公司的动态情况。”

  此外,回复显示,对于退租后的贷款征信问题,租户可微信搜索公账号“微众银行租住消费贷款”按照流程操作申请“征信保护”。根据合同相对性原则,对于租客有证据证明仍在合约期内,且已向长租公寓企业支付租金的,房东不得采取断水、断电、换门锁等方式,干扰、影响、驱赶租客。对于被房东驱赶的情况,您应当出示相关合同及付费凭证与房东协商,是否能各退一步,平稳过渡。协商不成的,可以通过向公安机关反映或向街道申请调解等合法渠道寻求帮助、或通过法律途径来维护自己的合法权益。

  澎湃新闻查阅上海信访平台,关于“蛋壳公寓不履行合约”、“因未按时支付放松房租导致房东上门驱赶租客”等信访案件比比皆是。

  不少信访案件反映,蛋壳公寓未与微众银行解约租金贷用户的借贷合同,导致租户搬离后又要继续支付房租。同时,蛋壳公寓未支付宽带,供电,供水,燃气,保洁供应商费用,至今房屋账户欠费,导致大面积断网。在收取了服务费的情况下,承诺的保洁也未履约,部分房屋停水停电停燃气,严重影响租户住宿。此外,蛋壳公寓未按时支付房东房租,导致房东上门驱赶租客,甚至怂恿房东与蛋壳公寓解约后换锁,强搬,停水停电,极易造成流血冲突。

  蛋壳公寓于2020年1月17日登陆纽交所,为2020年登陆纽交所的第一支中概股,其股票代码“DNK”,为国内长租公寓第二个赴美上市的品牌。

  租客、房东、员工致力维权

  早在11月初,蛋壳公寓总部前挤满了维权的房东和租客;同时,位于上海的蛋壳公寓办公室在上月10日就已人去楼空,大门用木板封死。据大陆媒体采访当事房东表示,他们将公寓委托给蛋壳,但数月未收到房租,因此要求解除合约,让租客立即走人。然而部分付了房租的租客不愿离开,因此房东以断水断电的方式逼迫租客搬离。房东和租客的矛盾一度恶化,部分地区甚至有租客持刀同房客对峙。

  此事对租客而言更为无奈,有年轻租客表示,他们以现金或贷款的方式预付了半年,甚至是一年的房租给蛋壳,蛋壳再以季付或月付方式给房东,如今蛋壳没有付钱,导致租客遭到房东的强行驱赶。尽管租客多次到蛋壳租户服务点投诉,但却没有后续回应。

  蛋壳公寓在中国经营的公寓数量多达43.83万家,而这次公司爆煲或涉及到50万名用户。针对蛋壳公寓的纠纷,北京市住房和城乡建设委员会房屋租处员工指出,当前政府能做的事只是「督促蛋壳履行其职责」,并没有什么实质或强制措施。

  除了房东和租客要求维权以外,蛋壳公寓的员工也投诉公司拖欠了两个月的工资。此前亦有承包蛋壳公寓装修和清洁工作的员工也曾向公司追讨工资。

  事实上,蛋壳公寓早有爆煲现象,其2015年成立至今一直处在亏损状态中。有数据显示,蛋壳公布的2019年财报上记录着34亿元人民币的亏损。今年初在美国上市后,第一季更录得12亿元人民币的损失。此外,蛋壳公司今年初也传出公司CEO被刑事调查、资金链断裂、财务高管出走、退租风暴等消息。

  长租公寓的「庞氏骗局」

  中国长租公寓是近年来的房地产新兴行业,主要分为「集中式」和「分散式」,而这种长租公寓的方式正是时下年轻的最钟意的承租方式。对于刚毕业步入社会的新鲜人来说,到北上广拼搏是尚无能力支付昂贵的房租,因此就会选择蛋壳租房这类长租公寓公司。

  蛋壳公寓亦看中年轻人租屋市场的需求,便以高于市场租金的价格向房东租下房源,再以明显低于市场租金的价格出租给租客。蛋壳还提供「租金贷」给不够预算的租客,让租客向银行贷款支付全年房租,再按月还钱给财务公司。如今年轻人被赶出住所,还要每月付「租金」,以免破坏信贷纪录。

  而蛋壳是如何以这种高手地租赚钱的?长租公寓的租客都是一次性将租金结清给公司,而公司只需每个月支付给房东,因此蛋壳从租客一次性结清的租金里筹集到「资金池」,这些资金就会被公司用作另外用途的投资。于此同时,长租公寓也希望控制市场上大部分房源,形成垄断后谋划涨租,但如今一切只是泡影。

  但这样接近「庞氏骗局」的经营方式,完全依赖两个前提:其一,不断有大学毕业生涌入大城市,推高租屋需求及租金;其二,企业「资金池」投资需取得高额利润,否则便无法承担高额装修及高达一成的租金差额。市场普遍预料这样的「租上租」模式可持续几年,未曾想年初爆发的新冠疫情迅速捅破了泡沫。

  但对长租公寓经营者来说,这仍是笔稳赚不赔的买卖。「模式」运营成功,经营者可获得高额利润,或是类似蛋壳在美股上市,实现财务自由。即使预料之内的「爆煲」发生,损失全由租客房东承担。只可怜年轻租客面对企业贪婪、房东压力和政府无为,被迫流离失所。

  网友:老百姓都是任人宰割的韭菜?

  蛋壳公寓暴雷以来,不少网友为租客叫屈:希望租户的合法利益可以得到保证。那个亿万富豪和蛋壳一起坑业主,租户。

  还有人已经看透了长租公司的套路:这种长租公司的运营模式从一开始就是打着割韭菜然后跑路的目的去的,金主资本家早就跑路了,房东还有租客被留下来相互掐,幕后老板都笑死了。

  不把资本放在笼子里,老百姓都是任人宰割的韭菜?

  有人则把眼光放到了监管层面:当初怎么允许这些长租公寓的经营模式在全国慢延到现在的遍地爆雷,监理层真的该思考啊又是否有失察之过啊…

  对此,你怎么看?

  红雨 综合自澎湃新闻、网易号富民、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章