当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了】“女星质疑钟南山被禁言”发酵;中英纪念恩格斯诞辰200周年(11.29)

2020-11-29 19:11:09  来源: 红歌会网站   作者:石观
点击:    评论: (查看)

新闻晚报

今日要闻,一文众览(11.29)

  01/今日聚焦

  【中英举行活动纪念恩格斯诞辰200周年】为纪念恩格斯诞辰200周年,中英两国近日举办了一系列人文交流活动。11月26日,中国驻曼彻斯特总领事馆以曼彻斯特切塔姆音乐学校为主会场,举办恩格斯诞辰200周年线上纪念活动。这家学校里的图书馆是当年恩格斯经常与马克思到访之地。当天,主办方在活动现场播放了纪录片《恩格斯与曼彻斯特》,举行了“恩格斯厅”命名仪式。切塔姆音乐学校学生还参照恩格斯70岁生日场景演唱了歌剧《茶花女》选段,朗诵了恩格斯喜爱的普希金诗歌,并演奏了贝多芬的钢琴曲。25日,为纪念恩格斯诞辰200周年,中国国家行政学院与英国曼彻斯特市议会在线上举行“中英城市工业转型与经济复苏研讨会”,两国政界、学术界代表围绕城市工业转型与创新发展、经济复苏与人类社会可持续发展等议题进行了交流讨论。中国国家行政学院与中国马克思主义研究基金会日前还主办了“第十二届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2020”,120多名参会专家以“恩格斯的思想及当代价值”为主题展开交流,英国马克思恩格斯人文交流学会、英国索尔福德大学有关负责人也在论坛上进行了视频发言。恩格斯生于1820年11月28日,1842年来到英国曼彻斯特,与挚友马克思开启了人类思想史上的伟大创新。

  【媒体报道“林则徐后裔被查”惹争议】据某湃新闻报道,“中央纪委国家监委网站11月28日下午发布援引自海南省纪委监委消息:海南省交通运输厅原党组书记、厅长林东涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。值得一提的是,根据人民网提供的简历显示,林东还是著名海军将领林遵之子,爱国将领林则徐后裔。出身爱国将门之后,却涉嫌严重违纪违法,林东结局令人唏嘘。”该报道引发微博网友吐槽。有网友评论说“林东是林东,林则徐是林则徐,两者不能混为一谈吧,只能说抹黑了”“林东被查,与林则徐何干?!怨他教导无方?”“这是新闻吸引人眼球的一种手段,如果只是说某某地方的领导被查,可能不太能引起人们的重视,但是借助这种名人的效应,便会吸引更多人关注这件事。”

  【旗下演员质疑钟南山?华谊兄弟回应:我也是被碰瓷的】近日,女星发文质疑钟南山被禁言15天事件遭到了全国人面的痛批,毫无疑问这又是一起利用互联网传播的恶性炒作事件,华谊兄弟紧急表态,其实华谊兄弟和钟南山一样都是这起恶性炒作事件的受害者,都是被碰瓷的那一方。耐人寻味的是,“女星发文质疑钟南山被禁言15天”事件的涉事者“沈佳欣”的女星,微博头像使用鞠婧祎的照片,该用户通过了微博实名认证,数据显示其粉丝高达126万,另外在微博认证一栏也显示,她是华谊兄弟旗下艺人,中国内地流行乐女歌手,演员。

  【奶茶店将秦桧孙中山并列为历史名人印上纸杯惹争议,网友:咋想的?】近日,连锁奶茶品牌“雅克雅思”的纸杯图案引发争议。在一款主打南京人文特色的纸杯上,将秦桧与祖冲之、曹雪芹、孙中山等历史名人并列而排。在大家的认知中,秦桧一直是“奸臣”形象,将其名字与孙中山、王羲之等人相提并论,多少有些违和。网友将图片发上网后,不少网友议论纷纷,“把秦桧和孙中山列在一起?设计的人咋想的?”在南京知名学者、文史专家薛冰看来,将秦桧与曹雪芹、孙中山等历史名人并列,明显不合适:“我认为这个问题不属于文化讨论的范畴了,涉及是大是大非的问题,不能含糊。”

网友反映的图片

  02/红色资讯

  【纪念杨开慧烈士就义九十周年毛岸英烈士牺牲七十周年追思会在京举行】11月28日,纪念杨开慧烈士就义九十周年、毛岸英烈士牺牲七十周年追思会,在北京泽园酒家举行,王明富等毛主席警卫和身边工作人员参加。毛主席警卫、中央直属机关党校原常务副校长陈国民,主持了追思会。他指出,今年是杨开慧烈士就义九十周年,毛岸英烈士牺牲七十周年,他们都是11月份牺牲的,同时入选了中国双百英烈人物,即100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物,这在中国家庭中是绝无仅有的。我们怀念和追思他们,就是要缅怀他们的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力。毛主席警卫、解放军305医院原政委王明富在追思会上发表了题为《毛主席为我们讲为人民服务》的主题讲话。王明富说,在伟人身边工作之时,我有很多深切的感知。毛主席的一生是爱国爱民、献青春、献劳苦、献智慧并献出六位亲人生命的一生,是他爱我中华、强我中华、全心全意为人民服务的一生。在我们心灵中,时刻震响着“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民的大救星”响亮的歌声!

毛主席警卫员在现场(来源:中红网)

  03/学习园地

  【毛主席批有些人张口闭口说自己是什么父母官:警惕鱼水关系变成了油水关系 党员领导干部绝不能有骑在父母头上作威作福的权力 要在人民群众的监督下夹着尾巴老老实实当好仆人】“进城以后,我们许多干部官越做越大,离人民群众也越来越远喽。这在党内是个相当普遍的问题。战争年代,是我们离不开群众。离开了群众,我们连脑壳都保不住,就像鱼离不开水一样。进城后当了大官了,张口闭口说自己是什么父母官了,好像群众离不开他了。鱼水关系逐渐变成了油水关系,自己高高浮在上面,还不让下面群众透口气。”“到底谁是父母?是官老爷,还是人民群众?我们的党员,特别是党员领导干部,只有恭恭敬敬孝敬父母的义务,绝不能有骑在父母头上作威作福的权力。现在党内许多人已经把这个关系搞颠倒了,把主仆关系搞颠倒了。国民党就是把这个关系搞颠倒了,最后被赶到一个岛子上去了。如果共产党把这个关系也搞颠倒,我看,迟早有一天,也会被人民群众赶到某个小岛子上去的。你相信吗?你不信我信。”“要把这个被颠倒了的关系再颠倒回来呀。要使我们党的干部都弄清楚这个关系,人民群众才是国家真正的主人。要在主人的监督下,夹着尾巴,老老实实当好仆人。否则,主人有权用大字报向你炮轰,甚至撤你的职,罢你的官。”(来源:思想火炬)

  04/社会时政

  【新华网评:决不允许打着送养的旗号卖孩子!】近日,新华社播发的一篇关于网络送养地下产业链的调查报道,引发广泛关注。记者发现,网络社交平台上有不少非法送养群。交易双方用暗语标价,从几万元到十几万元不等,有的孩子甚至还未出生便被“预订”。还有黑中介“一条龙”办理出生医学证明、亲子鉴定,帮助落户。看过报道里的乱象,真是让人长叹一声“世事难预料”。过去说“长翅膀的不一定是天使,还很可能是鸟人”;现在竟然连身怀六甲的妈妈都可能是个卖自己肚里娃娃的人贩子。这真的是不管不行啊!

  【法国70多城爆发大规模抗议:示威者火烧汽车,警方出动水炮车】环球网综合英国广播公司(BBC)、路透社等多家外媒消息,当地时间28日,全法多个城市爆发大规模抗议活动,反对“整体安全法”。报道称,这项法案将禁止人们拍摄正在执勤中的警察,否则将面临一年监禁和数万欧元的罚款。反对者认为,该法案破坏了记录警察暴力执法行为的新闻自由。报道称,根据法国内政部统计,28日当天全法有70多个城市爆发抗议活动,共有13.3万人参与,其中仅巴黎就有约4.6万人。除了巴黎之外,马赛、里尔、蒙彼利埃、斯特拉斯堡及里昂等70多个城市也爆发了抗议,其中里昂警察局统计该地示威者人数有约7500人。

  ◎英国外交大臣拉布:英国正在关注伊朗的局势,希望冲突降级;需要看到科学家遇害事件的全面事实。

  ◎伊朗首席核科学家遇袭之际美航母战斗群刚回海湾 美军发言人回应猜测

  ◎美媒:特朗普或在拜登就职典礼期间启动2024年竞选活动

  ◎国资委主任郝鹏赴广西调研国资国企深化改革扩大开放工作

  ◎湖南耒阳市一煤矿发生透水事故

  ◎安徽警方破获特大跨境网络赌博案 涉案资金流水超500亿元

  ◎广东明确禁止设置最低消费:制作传播大胃王视频将受法律严惩

  ◎第33届中国电影金鸡奖揭晓 《夺冠》成最大赢家

  05/财经观察

  【专家建议:未来5年控制房价总水平基本不再上升】国民经济研究所副所长王小鲁29日在第十八届中国改革论坛暨中国体改研究会年会上表示,十四五期间,建议配合土地制度改革,控制房价总水平基本不再上升。他认为,应该开放土地市场,改变土地供应由地方政府独家垄断的局面,稳定地价、房价。(国是直通车)

  【长三角一体化发展国资百企合作联盟正式成立】26日至27日,以“共谋‘十四五’ 共建新高地”为主题的第二届长三角地区国资国企联席会议在浙江宁波召开。会上,长三角一体化发展国资百企合作联盟正式成立。

  ◎刘世锦:明年可争取7%-8%或以上的增长率,但不是重返高增长的轨道;建议2021年GDP指标不再作为挂帅指标 采取就业指标打头

  ◎中国经济体制改革研究会会长彭森:市场化改革刻不容缓

  ◎李迅雷:2021年资本市场将在繁荣中走向开放

  ◎三角一体化发展国资百企合作联盟正式成立

  ◎兵器装备集团与通用技术集团签订战略合作协议

  ◎卓胜微:拟在无锡滨湖区投资建设半导体产业化生产基地 投资总金额8亿元

  ◎外媒:美国会众议院将就限制中企在美上市法案进行表决

  06/疫情速报

  ◎国家卫健委:昨日新增确诊病例11例,均为境外输入病例(福建4例,上海3例,四川1例,云南1例,陕西1例,甘肃1例);无新增死亡病例;新增疑似病例4例,均为境外输入病例(均在上海)。

  ◎辽宁大连庄河市从异地取道来连进口冷链食品外包装上检测新冠病毒核酸呈阳性

  ◎俄军开始大规模接种新冠疫苗 目标超40万人

  ◎英国方面确保将额外获得200万剂Moderna公司的新冠疫苗。

  整理/石观

  首发:微信公众号“红歌会网站”

  相关链接

  【晚报来了】恩格斯诞辰200周年;方方入选“百大巾帼”(11.28)

  【晚报来了】“校长是清白的”毛洪涛事件调查结果公布;基辛格被特朗普政府撤职(11.27)

  【晚报来了】通报!杀害河南女纪委书记嫌犯竟是村支书;“反帝”球王马拉多纳去世(11.26)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章