当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

奶茶店将秦桧孙中山并列为历史名人印上纸杯,网友:咋想的?

2020-11-29 19:11:32  来源: 现代快报   作者:记者 陆雨潇 周明
点击:    评论: (查看)

  现代快报讯(记者 陆雨潇 周明) 近日,连锁奶茶品牌“雅克雅思”的纸杯图案引发争议。在一款主打南京人文特色的纸杯上,将秦桧与祖冲之、曹雪芹、孙中山等历史名人并列而排。有市民认为,“秦桧是挺有名的,但是跟祖冲之、曹雪芹、孙中山放在一起,总觉得违和。”

△网友反映的情况截图 网络截图

  △网友反映的情况截图 网络截图

  网友:把秦桧和孙中山并列在一起?咋想的?

  网友在发出奶茶纸杯图片的同时,还发了一张秦桧个人简介的截图。秦桧在南宋朝廷内属主和派,奉行割地、称臣、纳贡的议和政策,是中国历史上著名的奸臣之一。

  网友将图片发上网后,不少网友议论纷纷,“把秦桧和孙中山列在一起?设计的人咋想的?”“希望游客不要误会,南京人还是很有文化的。”还有市民说,“秦桧是挺有名的,但是跟祖冲之、曹雪芹、孙中山放在一起,总觉得违和。”

△雅克雅思江宁某门店 陆雨潇/摄

  △雅克雅思江宁某门店 陆雨潇/摄

  门店:纸杯是公司统一定制的

  11月25日上午,现代快报记者来到位于南京江宁某购物广场的雅克雅思奶茶店。在随机下单的一份招牌奶茶外包装上,记者看到了网友反映的“问题”包装。在奶茶杯外侧,罗列了南京的特色小吃、知名景点和历史名人。但在名人类目下,除印有祖冲之、曹雪芹、王昌龄、孙中山、王羲之等历史名人外,秦桧的名字也在其中。

  在大家的认知中,秦桧一直是“奸臣”形象,将其名字与孙中山、王羲之等人相提并论,多少有些违和。奶茶店工作人员告诉记者,她没注意过这一点。“这个包装我们用了一个多月,从来没有顾客跟我们反馈过这个问题。”该工作人员称,奶茶包装是公司统一定制的,门店只管使用就好。

  在雅克雅思夫子庙店,记者注意到,在制作奶茶的器皿旁放着一摞款式相同的奶茶杯,历史名人中,同样印有秦桧的名字。而店内一些已经制作好的奶茶外卖,使用的正是这款杯子。该店老板告诉记者,店里一个多月前就开始使用这种包装了,“刚拿到这个奶茶杯时,我就有点诧异。但公司就是南京本地的,这么给我们,我也就这么用了。”该老板表示,自己已经注意到这个问题,但由于南京其他门店也在使用这种包装,也没人出来反映,店铺就这样一直使用了。

△印有秦桧名字的奶茶杯 陆雨潇/摄

  △印有秦桧名字的奶茶杯 陆雨潇/摄

  公司:搜模板时没注意,近日将陆续更换

  天眼查资料显示,雅克雅思奶茶属南京妙可达餐饮管理有限公司旗下品牌,公司总部位于南京市江宁区。记者根据公众号上提供的加盟电话,联系了该公司负责加盟业务的经理肖先生。肖先生告诉记者,“这个是制作公司在网上搜的模板,应该是没注意。现在已经取消不用了。”

  肖先生称,奶茶包装是找其他公司制作的,这种包装用完后将不会再继续制作生产,“各门店剩的量还不清楚,应该到月底就没有了。”肖先生解释称,该款南京定制包装的设计初衷是想将奶茶和南京本地特色相结合,其他城市门店也根据当地特色推出了定制款。“我们是10月1号推的这个新包装,目前还没有顾客反映这类包装问题,你是第一个给我反映的。不过正常情况下,我们也计划近期把包装换掉。”

  学者:将秦桧列在历史名人里不合适

  在南京知名学者、文史专家薛冰看来,将秦桧与曹雪芹、孙中山等历史名人并列,明显不合适。“我认为这个问题不属于文化讨论的范畴了,涉及是大是大非的问题,不能含糊。一般谈及历史文化,前面会冠上‘优秀’二字,名人也是这样,将秦桧列在历史名人里是不合适的。”薛冰认为,对待历史,可以不够了解,但可以通过咨询专家等更加谨慎的方式避免此类问题的发生。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章