当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

哈工大学生举报宿管阿姨“过洋节” 哈工大:不提倡洋节进校园

2020-11-27 06:46:00  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  11月26日,有微博网友发帖称,哈尔滨工业大学内一宿管阿姨在感恩节当天为表示感谢,送学生糖果,却被一名学生威胁要举报她公开搞“洋节”活动。

  26日,微博账户名为“八鹅吃瓜酱”的博主在微博发布的微信群聊截图显示,微信用户“王X”称,“今天是西方感恩节,我借此节日在这里感谢同学们对17公寓工作的支持。今天早7:50分,我在公寓大厅为大家分发糖果,先到先得,发完为止。”

  群内成员“有趣的”称,“宣传这种西方节日,作为宿舍辅导员,非常不妥。尤其在哈尔滨工业大学。作为官方代表,公开搞‘洋节’庆祝活动,不考虑影响吗?” “有趣的”表示,如不停止,自己将向学校有关部门反映。

  “王X”后来回应称,自己欠考虑,“实际就想表达感谢一下同学对公寓工作支持。以后会多多注意。”

  针对“宿舍阿姨感恩节送糖果被学生威胁举报,说阿姨公开搞‘洋节’庆祝活动”的网友热议,经调查了解,公寓阿姨派发巧克力是出于好心,学生留言提醒阿姨也是出于善意。学校不提倡有宗教色彩的“洋节”进校园,坚决禁止宗教活动进校园。

哈工大学生威胁举报宿管阿姨“过洋节” 校方表示肯定

  同日,一名哈尔滨工业大学的学生告诉澎湃新闻,他和前述宿管阿姨在一个微信群,确有此事。阿姨已经在微信群中向学生道歉,并表示希望同学能删除此前的微博截图,不再多做议论。该同学称,微信群中,有同学对阿姨送糖果的做法表达了谢意。

  有同学对阿姨送糖果的做法表达了谢意。受访者供图有网友指出,宿管阿姨所说的17公寓为研究生公寓。

  26日,澎湃新闻向哈尔滨工业大学党委研究生工作部致电了解情况,研究生学生工作部一位工作人员称,聊天截图真实性有待核实,详细情况请联系学校党委宣传部。

  前述工作人员表示,原则上,高校内并不提倡过感恩节,“学生说这件事肯定是没有毛病的,而且要表示肯定的。”

  同日,澎湃新闻以学生身份向哈尔滨工业大学总务处询问此事,工作人员表示,现在还不清楚事情的来龙去脉,需要后续询问双方,是出于什么目的。

  “学生是不是心情不好,说出过激的言语?”前述工作人员表示,如果宿管阿姨出于好意,主动去关怀学生,应该不会去主动处罚她。该工作人员称,学校对于过“洋节”持中立态度,没有推崇,但也没有禁止,如果宿管阿姨因为想跟学生更多地交流,选择了过“洋节”,而对不愿过“洋节”的学生造成了困扰,总务处表示抱歉。

       哈尔滨工业大学(Harbin Institute of Technology),由中华人民共和国工业和信息化部直属、中央直管副部级建制,位列国家首批985工程、211工程、世界一流大学建设高校A类,九校联盟、中国大学校长联谊会、卓越大学联盟、全球能源互联网大学联盟、中俄工科大学联盟、中国-西班牙大学联盟、全国16所工科重点大学科技工作研讨会、CDIO工程教育联盟成员单位,入选2011计划、珠峰计划、111计划、卓越工程师教育培养计划、新工科研究与实践项目、国家级大学生创新创业训练计划、国家大学生创新性实验计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、中国政府奖学金来华留学生接收院校、全国深化创新创业教育改革示范高校,首批设有研究生院、拥有研究生自主划线资格的高校,是一所以理工为主、多学科协调发展的全国重点大学。

     学校始建于1920年,1951年被确定为全国学习国外高等教育办学模式的两所样板大学之一,1954年进入国家首批重点建设的6所高校行列(京外唯一一所),是新中国第一所毕业生直接被授予工程师称号、研究生三年制的理工科大学。1996年进入国家“211工程”首批重点建设高校。1999年被确定为国家首批“985工程”重点建设的9所大学之一。2000年与同根同源的哈尔滨建筑大学合并组建新的哈尔滨工业大学。2017年入选国家“双一流”建设A类高校名单。

  网友评论:

  此事在网上引起热议,一部分网友表示支持学生的行为。


 

  也要有网友表示学生的举动没必要。

  对于此事你怎么看?

       叮咚 综合自哈尔滨工业大学、澎湃新闻、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章