当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

武汉理工学生发起联署活动:抵制陶崇园导师王攀恢复招研资格

2020-11-27 06:45:53  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  据澎湃新闻11月25日报道, 武汉理工大学研究生陶崇园坠亡两年后,其导师王攀获公示恢复硕士研究生招生资格。对此,记者11月25日从武汉理工大学党委宣传部获悉,上述公示名单中的王攀确系2018年坠亡研究生陶崇园的导师王攀。武汉理工大学党委宣传部工作人员也同时强调,上述公示并不是最终名单,目前流程还在进行中,公众若有意见可以反馈给研究生院。

  此事一经报道,即在网上引起热议。陶崇园姐姐告诉记者,已知晓此事,感到气愤,却也无力。

  陶崇园姐姐称,弟弟去世后学校通报过停止王攀研究生招生资格,但由于学校“无作为”的状态,家人们也预料到后面会恢复王攀招生资格,“起码要把他开除,不让他招生,但他们并没有这样做。”

  不少网友愤怒发问:是不是觉得互联网没有记忆呀?武汉理工大学悄悄撤下,是不是也要给个说法?

1

  同时,这份关于王攀回复招研资格的公示也引起了武汉理工大学校内学生的不满。

  记者获悉,武汉理工大学部分学生从25日以来开始行动,他们制作了一个公开的网页,呼吁社会公众、校内学生和教职工通过实名签署联名信的形式(以下简称“联署活动”),抵制王攀恢复研究生招生资格,这封联名信将在研究生招生资格公示期间(2020年11月27日17:00前)以书面形式上交学校相关部门。

  联名信写道,身为关心校园发展的热心武理学子,我们呼吁永久禁止已故学子陶崇园导师、武汉理工大学自动化学院教师王攀教师的招研资格。2018年3月26日,我校研究生陶崇园从其宿舍楼顶坠楼身亡,此事引起社会热议。2018年4月8日,我校发布通报称,王攀存在与学生认义子关系等与科研无关的行为,以及指导学生升学就业过程中方式方法欠妥等情况。据此调查结果,校方停止了王攀的研究生招生资格,对其作出了停职处理。然而,时隔两年,校方却一改前态,做出令众多师生愕然的决定:2020年11月20日,武汉理工大学研究生院官网发布的《关于学校2020年通过博士硕士研究生招生资格审核的教师名单公示》中,王攀之名赫然在列。

  联名信写道,我们坚决反对此决策,原因如下:

  第一,我国研究生阶段实行的是导师责任制,研究生导师对其学生的科研、升学、就业、生活等都有着决定性的作用。在导师与学生存在着严重关系不对等的情况下,一位好的导师对于学生未来发展的重要性不言而喻。

  第二,陶崇园坠楼自杀身亡的事件中,结合陶崇园家属的证词、陶崇园生前对其研究生导师王攀的抱怨以及和王攀的聊天记录、邮件往来,我们认为王攀在其教学过程中存在的不正当教学行为是导致陶崇园坠楼事件发生的重要原因。

  第三,考虑到王攀过往教学生涯中存在的种种有违师德的行为,我们认为他不再适合担任研究生导师。如果这样的教师继续进行教学,必定会影响学生的权益、危害学生的前程发展。再加上,此事已经引起社会关注,若校方不对此事进行严厉处罚,必定也会影响到学校的声誉,有损学校形象,从而不利于学校的长远发展。

  综上所述,我们在此郑重对校方恢复王攀的研究生招生资格这一行为提出异议,并衷心希望学校停止本次恢复王攀研究生招生资格计划。

  武汉理工大学学生发起的关于抵制王攀恢复研究生招生资格的实名签署联名信活动。受访者供图

  26日晚,澎湃新闻采访到此次联署活动的发起者之一小木(化名),她表示,本次活动的发起团队成员都是武汉理工大学校内学生,核心成员共有三名,两位同学负责线下签署活动,另一名同学负责线上的整理和反馈。除了核心成员以外,还有一些同学自发地加入帮忙。

  小木称,学校的错误决策行为引发了校内校外较大的舆论关注,他们希望能够做点什么。“我们看到学校的公示里说,如有异议请在27日五点前提交书面材料,因此我们就想到了实名签署联名信这种形式。”

  据小木统计,截至11月26日晚上7点40分,线上共有3361人实名参与此次的联署活动,其中武汉理工大学有七百多人,其余的是社会公众。至于线下部分,由于团队成员分头行动,截至目前还没进行汇总统计。小木大致看了一下自己在线下征集到的签名,“一两百个吧”。

  2018年3月26日,陶崇园从其宿舍顶楼坠楼身亡,警方认定为高坠死亡,排除他杀,不予立案。事发后,陶崇园的家属结合其生前对导师王攀的抱怨,以及事发后在其电脑中发现的从2017年10月以来陶崇园和王攀相关的聊天记录和邮件往来,认为陶崇园的自杀和导师王攀有关。事件随后引发公众关注。

  同年4月8日,武理大发布通报确认王攀存在与学生认义子关系等行为,停止王攀的研究生招生资格。

  2019年3月25日,陶崇园姐姐发微博表示,经法院调解,王攀认错道歉,并支付家属65万元抚慰金。陶姐姐表示,弟弟的事情对大家是一个警示,目前家里只希望能过上正常人的生活。

  2020年11月25日报道, 武汉理工大学研究生陶崇园坠亡两年后,其导师王攀获公示恢复硕士研究生招生资格。随后引发广大网友的不满和本校学生的联名抵制。

  红雨综合自澎湃新闻、潇湘晨报、网友评论等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章