当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

岳麓山旁挖出私人飞机场?长沙男子辩解“是为了跑步和打太极”,获刑6个月

2020-11-27 06:45:40  来源: 潇湘晨报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  “我从小就是一个好孩子。”11月26日上午,45岁的吴某站在长沙市岳麓区法院的被告席上,这样形容自己。

  吴某是个商人,因为一条“豪华别墅神秘房主毁坏山林建私人机场”的视频,吴某修建的“L”形跑道引发关注。他前后投入上百万,不但没有得到梦想中的悠闲,反而招来一个又一个麻烦。

  吴某被指控涉嫌非法占用农用地罪。然而对于这条长140米、宽8米的跑道,吴某却这样解解释:既不是飞机跑道也不是动力滑翔伞的跑道,是他用来跑步和打太极的。

  商人为休闲建跑道

  吴某今年45岁,小学毕业后,吴某学过兽医,开过货车、手机店,现在经营着一家建筑机械工程公司。

  2010年,吴某的父亲办了一张个人建房许可证,经过考察后吴某看中了圆凸子山旁的位置。吴某特地找到学士街道学华村麻石塘组组长商量,经过一系列的开会讨论后,同意吴某挖一块地,双方约定挖多少就和组上签订多少亩的协议。

  之后,吴某在未经国土、规划、林业等主管部门审批同意且未办理使用林地审核同意书的情况下,对长沙市岳麓区学士街道学华村麻石塘组付子坡圆凸子山进行清表推平。第一次,吴某找人挖了约5亩地,他花费2万余元将地租赁下来,租赁期是50年。此后,吴某在这块地上建起了别墅。

  2012年,吴某打算在进出别墅的路上栽种一些果树,没想到因此和村民起了冲突。为了平息村民的火气,吴某又花费5万元将连接别墅的一块土地租了下来,租赁期50年,他还帮村民修整了水塘。

  就这样相安无事的过了5年,2017年,吴某又有了新的想法,“如果能在别墅旁边搞一个休闲的地方就好了”。

  吴某立刻又找到石塘组组长,将旁边的圆凸子山整个租了下来。吴某找来施工队,削平了小山尖,填平了洼地,将一半面积的土地水泥硬化,另一半打算用来种点菜、种点花。

  水泥硬化的部分分成三个部分,第一部分是一条长约140米,宽约8米左右的长条形主水泥路面。第二部分是一个“L”形的副水泥路面与主水泥路面相连接。“L”形路面上端长约30米,宽约10米,下端长约50米,宽约8米。第三部分是一条从别墅延伸到圆凸子山地块的长约40米,宽约2米的水泥路。

  先后投入80万复绿

  吴某没想到,自己的一番折腾不仅没有带来期待的休闲生活,反而招来了一连串的麻烦。

  2019年5月,相关部门找到了吴某,称修建的水泥地面积过大,被卫星图斑拍了,需要整改。

  此后,吴某前前后后共花费20万进行复绿,在破碎的水泥地上填土、铺草皮、种桂花树,但是效果并不理想。

  2020年3月,有群众反映吴某复绿不彻底,复绿面积相对稀疏。

  2020年3月27日9时许,网上传播一则视频,“长沙一景区旁边三百平豪华别墅神秘房主挖山毁林建私人飞机场”,一时引起热议。网友所指的“私人飞机场”正是吴某修建的“L”形跑道。

  长沙市政府责成长沙市林业局进行调查。长沙市林业局要求长沙市森林公安局直属大队与长沙市林业和园林执法支队、长沙市林业调查设计队组成联合调查组,赶赴现场进行调查。

  据当日初步调查,所得出的结论是现场所涉及占用林地的面积及林地类型未达到刑事立案标准,故长沙市林业局将此舆情交由长沙市林业和园林执法支队立案调查。后经过长沙 市林业调查设计队进一步核实核查后,发现现场所涉及林地类型为生态公益林,达到了刑事立案的标准。长沙市森林公安局遂于2020年3月30日刑事立案,并下达了对长沙市林业调查设计队的鉴定聘请书。

  经长沙市林业调查设计队鉴定,吴某已使用林地范围山体原有地貌已全部发生改变,原有表土和植被已全部被破坏,其毁坏并占用的林地总面积为0.4722公顷(7.08亩),其中土地硬化面积为0.2051公顷(3.08亩),蔬菜种植面积为0.0161公顷(0.24亩),硬化道路面积0.016公顷(0.24亩),种植桂花树及茶花折算的复绿面积0.042公顷(0.63亩),土壤裸露的面积0.193公顷(2.89亩),毁坏林地的森林类别为市级生态公益林,林种为特种用途林中的风景林,林地保护等级为四级。邻近风景如画的岳麓山风景名胜区,建成的主跑道长140米、宽8米。

  记者从庭审现场了解到,吴某在花费20万元进行两次复绿后,还支付了60万元作为复绿的费用。

  一审获刑6个月

  “我这不是跑道,为什么要一直说是跑道。”庭审现场,吴某一直这样为自己辩解。

  吴某称,网传“L”形道路是飞机跑道或动力滑翔伞跑道均不属实。“我原本想建一个公园,修这条路是用来跑步和打太极。”

  面对主审法官的质疑,“跑步需要7、8米宽的跑道吗?”

  吴某解释,原本没有这么长这么宽,在修建的过程中,朋友指出吴某的别墅停车不方便,加宽道路可以方便停车。此后,只有吴某的朋友曾经在这条路上试飞过一次动力滑翔伞,因发觉不安全,吴某没有尝试过。“我的确买了一台动力滑翔伞,我想学。但是我不敢,也没有飞过。”

  吴某当庭道歉,承认自己不懂法律,给社会造成了不好的影响。“我从小就是个好孩子,我的思想很单纯。”

  吴某的辩护律师提到,吴某作为一个企业家,能够为社会创造价值,综合诸多因素请求法院对吴某判决缓刑。

  但记者发现,吴某并不是第一次触犯法律。起诉书显示,吴某曾因犯销售赃物罪获刑1年,又曾因犯交通肇事罪获刑10个月,缓刑1年。

  检方的公诉意见称,吴某占用林地修建水泥跑道,造成了较大的社会影响及负面评价,且农用地损毁的结果在短期内是难以修复的。虽然吴某对涉案林地采取了复绿措施,但生态环境中所有的构成要素都是自然进化的产物,需要长期养护。吴某系主动到案,具有自首情节,根据政府要求多次复绿,支付了60万元复绿费用,可以对其从轻处罚等。

  但检方同时认为,吴某有犯罪前科,应酌情从重处罚。

  岳麓区法院经审理认为,吴某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用林地用途,数量较大,造成林地的原有植被严重毁坏,其行为已构成非法占用农用地罪。根据本案犯罪的事实、性质、对社会的危害程度以及吴某具有自首、自愿认罪认罚、多次对占用林地复绿等情节,法院依法以非法占用农用地罪判处被告人吴某有期徒刑六个月,并处罚金五万元。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章