当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

谁在说谎?上海老人赠水果摊主300万房产看哭网友,家属表示质疑

2020-11-25 17:10:19  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  上海88岁独居老人将300万元房产送给水果摊主

   近日,家住上海宝山区的一位八旬老人,通过意定监护的方式,将家中价值300万元的房产赠予水果摊主的新闻引发关注。
        据报道,这位老先生叫马林,在老伴儿子都去世后,成为独居老人。家里还有一些亲戚,除了叫他早点写遗嘱、觊觎他的房产以外,从不来看望他。

  老先生常在家门口溜达,渐渐地就跟开水果摊的小游一家熟悉起来。后来有一次,老人在家中摔倒后昏迷不醒,是小游发现把他送进医院并照顾他,当他给老人的亲戚打电话时,亲戚们都说自己走不开。

  那次出院后,老先生就下定决心邀请小游全家搬进来,组成一个特殊的家庭。2017年,老人带着小游到上海普陀公证处办理了意定监护(指成年人在意识清醒时,根据自己的意愿,选定临终监护人处理后事),老人决定把自己的晚年和遗产,都托付给小游。

  老人和摊主之间这种胜过亲情的关系看哭了许多网友:

  老人家属质疑意定监护有效性:他得了老年痴呆

  11月24日,老人外甥女吴女士告诉记者,家属在老人2017年住院期间,多名亲属前往照护,并非此前报道中的无人到场。此外,老人2017年摔倒住院时就被诊断为阿尔茨海默症,对于老人意定监护的有效性表示质疑。

  记者从家属出具的一份出院小结上看到,老人被诊断患有阿尔茨海默症(老年痴呆)等病症。据了解,老人出院后,这几位家人曾想上门看望,但老人那时候精神不好,以为家里人来争家产,对家人大骂。从此以后,亲属们和老人断了联系。“只要电话里听到舅舅洪亮的声音和他健康的消息,我们也不想过多打扰舅舅和摊主。”吴女士说。

  直到最近,媒体报道了老人通过意定监护的方式将房产赠予水果摊主,同时称亲属们无人问津。“看到报道,我们很伤心,不照顾老人有违孝道,我们绝对不会做这种事。”吴女士告诉记者。

  吴女士告诉记者,老人住院时,水果摊主曾前往照顾,当时他对家人也比较客气,说家属们都忙,他来照顾老人就行。“当时,我们就知道老人把家里的现金等都给了水果摊主,住院费用都是他来付,对此,我们都没有意见。”

  现在,吴女士和家人对于意定监护的有效性表示质疑,同时对于舅舅未来能否得到有效照顾表示担忧。为此,吴女士和家人们曾前往为老人办理意定监护的上海普陀公证处,咨询何为意定监护,以及如何界定。“我们比较质疑的是老人有阿尔茨海默症,行为不能自主,公证员如何做出的公证。”吴女士告诉记者,公证员告诉家属,为了做意定监护,曾前往小区等做了多次调查,征求老人意见,并表示当时老人精神状态很好。

  记者从老人所在小区居委会处获悉,公证员并未就此事前往居委会了解,“我们知道,水果摊主对老人比较照顾,有时候老人生病,他会来居委会借轮椅。不过,老人精神不太好,最近还曾在小区里走失。”老人所在小区居委会主任沈女士告诉记者,水果摊主曾咨询多个公证处,希望成为老人的监护人,居委会曾接到宝山公证处的咨询,了解到老人的情况后,并未给老人做公证。

  上海市普陀公证处公证员李辰阳说3 年前,老人带着摊主找到了他,一是做监护公证,二是要把 300 万房产送给这位摊主。李辰阳说,老人就是想趁自己意识尚清时,让摊主一家当自己的监护人。在法律上,这被称为 " 意定监护 ",正式确立于《民法总则》,并在《民法典》中进行明确规定。

  李辰阳说,像这位老人一样,向公证处寻求法律帮助的场景,每天都在发生,都是因为老人的家庭出现了事故。老人寻求一种安定感,需要司法部门帮助解决他身份缺失的问题。通过 " 意定监护 ",可以建立老人和监护人之间的身份关联。

  作为最早一批 " 意定监护 " 公证员,李辰阳办理了国内首例 " 意定监护 " 生效案例。他所在的公证处,八成案件来自独居独身,或者失独、孤寡等老年群体,且大部分是无血缘关系案。

  李辰阳表示," 意定监护 " 会在部分情况下发挥重要作用,例如就医、帮老人申请社会福利时,别人质疑他的身份问题。

  李辰阳说:" 意定监护 " 优于法定监护,目的就是自治原则,法律保障自我决定权的优先实现。

  日常照护、大病治疗、临终关怀等," 意定监护 " 为不可抗力造成的鳏寡孤独者寻求监护做兜底保障,也超越血亲范畴监护可能有的情感绑架,最大限度尊重老人的意愿。

  但是像这位老人寻求监护时把房产一并让出,让李辰阳很诧异。为避免监护者有歹意、加速老人死亡,遗产分配一般不与 " 意定监护 " 挂构处理,这也是此案争议点之一。公证部门需要排除老人被欺骗、胁迫的情况。

  李辰阳:像这样非近亲属来建立意定监护关系的,可能公证部门会让他们跑很多次,有意识地去 " 折磨 " 他们,避免老人被迷惑、被骗。专业人员会从他们叙述交流中,把他的社交圈、近亲属圈了解清楚,然后再确定为什么老人不指定自己的近亲属,而指定一个非近亲属。

  公证部门有时会不事先通知,悄悄进入社区拜访老人,还经常去养老院、重症监护室等场所。因为这些场所,都是监护人需要出现的,也是他应尽的职责。

  李辰阳说,自己去拜访这位老人的时候,他容光焕发,看到孩子时的笑脸,有发自内心享受的感觉。

  近日,这位老人频繁接到各媒体邀约采访,不堪亲朋重负,而监护人摊主也因房产与监护集一身备受舆论压力。

  李辰阳:一味去讲老人家属不好,其实并不公平,他们没有出现在媒体,没有给他们说话的机会。这对监护人夫妻,在老人把这么大的重担给他们时,也很诧异。实际上,监护人的担心更加复杂,包括经济、体力、精神上,特别是社会的责难。我觉得这个案例的评论,还是要客观。

  对于两方不同的说法

  你怎么看?

  叮咚 综合自ZAKER生活、新民晚报、解放日报等

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章