当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

死刑!王书金仍未被认定为聂树斌案真凶 新认定受害者再加一人

2020-11-24 18:14:23  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  11月24日,王书金案重审在邯郸市中院开庭。本次审理中,新认定强奸杀害人数增1人,王书金以强奸4人杀害3人被判处死刑。11月9日,最高院以发现新的证据将本案发回重审。

  邯郸市中级人民法院经审理查明,被告人王书金于1993年11月29日强奸并杀害被害人张某芬、1994年11月21日强奸并杀害被害人刘某某、1995年农历八月初的一天强奸并杀害被害人张某芳、1995年农历七月下旬的一天强奸被害人贾某某后杀害未遂。

  邯郸市中级人民法院认为,被告人王书金故意非法剥夺他人生命,致三人死亡;以暴力胁迫手段强奸妇女,其行为构成故意杀人罪、强奸罪,应依法数罪并罚。王书金犯罪动机卑劣,犯罪情节及后果均特别严重,社会危害极大,虽有自首情节,亦不足以对其从轻处罚。王书金的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失,应当予以赔偿。遂以被告人王书金犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。同时对附带民事部分依法作出判决。

  最新证据认定受害者再加一人——张某芬

  此前,据央视新闻消息,最高人民法院在复核期间,第一审判决、第二审裁定不予认定被告人王书金涉嫌实施强奸、杀害被害人张某芬的犯罪事实出现了新证据,需要对该起犯罪进行重新审理和判决。

  张某芬家属和家属申诉案的代理律师也证实,这一起当年因技术条件未被认定死者的案件,于2020年5月鉴定结果证实尸骨是张某芬。

  公诉机关指控被告人王书金1993年11月29日强奸、杀害被害人张某芬,虽然提供了被告人王书金供述及辨认现场笔录、现场勘查资料、尸检报告、物证检验报告及证人王某某证言和辨认笔录等证据,但是当庭所举证据中,公安部物证检验未检测出所挖尸骨的DNA序列,缺乏认定尸骨身份的客观证据;尸体检验报告亦未能确定所挖尸骨的身长、性别、死亡及掩埋时间。故虽在王书金的指领下挖出了尸骨,但现有证据不足以证实该尸骨身份就是张某芬,公诉机关指控王书金强奸杀害张某芬的事实不清、证据不足,不予认定。

  2019年年底,采集了张某芬母亲和张某芬女儿的血,与当年挖掘出的尸体腿骨做亲子鉴定。2020年5月,鉴定出尸骨是张某芬。

  王书金仍然未被认定为是聂树斌案的真凶

  值得注意的是,从判决结果看,王书金仍然未被认定为是聂树斌案的真凶。此前的庭审中,他坚称自己是“聂树斌案”真凶,但检方认为根据现场勘查笔录、尸检报告、证人证言等证据,王书金关于石家庄西郊强奸杀人案是其所为的供述与该案在时间上、被害人身高、颈部缠绕物等一些关键情节上存在重大差异,石家庄西郊强奸杀人案不是王书金所为,邯郸中院认为,公诉机关的意见和理由成立,王书金及辩护人所提该案是王书金所为的理由不能成立。

  宣判结束后,王书金代理律师对封面新闻记者表示,与重审开庭的时候一样,王书金在庭上依然表现平静,“他对自己被判死刑的结果是有预期的”。

  朱爱民表示,在宣判结束之后,他在庭上与王书金进行了简短的沟通,确认王书金将提起上诉,原因是法院判决未将“聂树斌案”所涉及的石家庄西郊强奸杀人案认定为王书金所为。

  朱爱民表示,法院认定石家庄西郊强奸杀人案并非王书金所为的理由,与2013年河北高院二审的理由基本一致。

  案件回顾:

  王书金因供述自己是“聂树斌案”真凶而受到关注,聂案又被称为“石家庄西郊强奸杀人案”。河北省石家庄市中级人民法院认定,聂树斌于1994年8月5日17时许,骑自行车尾随下班的石家庄市液压件厂女工康某某,将其强奸后用随身携带的花上衣猛勒康的颈部,致康窒息死亡。

  1995年4月25日,聂树斌因故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身,同年4月27日被执行死刑。

  2005年1月17日,河南省荥阳市公安局索河路派出所干警抓获河北公安机关网上通缉逃犯王书金。王书金除交待在广平县实施多起强奸杀人案件外,还供称曾在石家庄西郊方台村附近玉米地内强奸、杀害一名青年女性。

  2007年3月12日,河北省邯郸市中院作出一审判决,以故意杀人罪判处王书金死刑,剥夺政治权利终身;以强奸罪判处王书金有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。决定对王书金执行死刑,剥夺政治权利终身。王书金不服,上诉至河北省高院。2013年9月27日,河北省高院二审宣判,王书金供述与石家庄西郊强奸杀人案证据不符,不能认定王书金作案,驳回上诉,维持原判。

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  2020年11月9日,据央视新闻报道,最高人民法院未核准王书金死刑,并将该案发回邯郸市中级人民法院重新审判。11月20日,王书金案开庭审理,当日上午庭审持续了两个多小时之后休庭,据朱爱民律师描述庭审现场情况,王书金表现平静,当庭认罪。仍坚称自己是“聂树斌案”真凶,但检方在庭上仍认为该案非王书金所为。

  聂树斌案

  1995年4月25日,河北鹿泉人聂树斌因涉嫌故意杀人、强奸妇女被判处死刑,剥夺政治权利终身,同年4月27日被执行死刑。

  2013年9月27日,河北省高级人民法院二审宣判,王书金供述与石家庄西郊强奸杀人案证据不符,不能认定王书金作案,驳回上诉,维持原判。2014年12月12日,最高人民法院指令山东省高级人民法院复查河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案。

  2015年6月、9月和12月,聂树斌案复查期限先后延期三个月。

  2016年2月,山东高院决定再次延长复查期限三个月至2016年6月15日。

  2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  2017年3月30日,河北省高级人民法院寄送国家赔偿决定书,赔偿聂树斌家属268万余元。

  2018年8月28日,聂母称,聂树斌父亲4天前因意外摔倒去世,并表示其和丈夫2人生前能看到聂树斌洗清冤屈的结果“很满意”。
 

  叮咚 综合自企鹅号“每日新报”、百战网、红星新闻等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章