当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

心疼!湖北一老人冒雨交医保被拒收现金 政府回应来了

2020-11-25 08:08:07  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  过去使用现金支付、银行卡支付是主流,而近年随着快捷支付的发展,使用手机扫码支付因其更快捷便利,但是有一部分中老年人群体,使用智能手机较少,使用的老人机也无相应的功能,那他们该如何支付?

  近日,有网友拍下心酸的一幕:一位老人独自冒雨来交医保,因为柜台拒收现金而满脸无助。据封面新闻此前报道,事发地点在秭归县茅坪镇西楚社区。

  视频中,工作人员告诉老人:“不收现金,要么告诉亲戚,要么你自己在手机上支付,(就)这两个方式。”

  老人给子女打电话,他们都说没时间,老人有些不知所措。

  而更令人感到讽刺的是,就在老人独自冒雨交医保被拒收现金事发现场,看着老人早已驼背的身形,以及服务窗口那“为人民服务”的几个烫金的大字,很多网友感到莫名的心酸和讽刺。老人独自冒雨交医保被拒收现金,说出了很多人的心痛,谁家没有老人呢?

  网友:气愤!揪心!

  @饱嗝栗 :天啊,看着老人无助的样子真的很气愤了。

  @应翕 :国家规定不准拒收人民币的!!!

  @阿强嫁给了阿珍:稍微有点人性,有点服务意识,也不会这样。

  @秀衎衎 :就算单位有规定,有良心的人,也应该收了现金帮老人网络支付一下嘛。

  @养晦日记:这样不友好,别忘了,每个人都终将老去。

  @鸭嘴兽BB:拒收人民币是违法行为!何况面对老年人,心里但凡有一丝“老吾老以及人之老”的心,也不会如此推诿!@亚楠居民:人民币发行了不是让你拒收的,更不是让你拒绝帮助一位这么大岁数老人的借口。

  @离苦-得乐:拒收现金已然违法,不能这么轻描淡写。

  这就是"为人民服务"?看看老人无助的表情,再看看后面墙上的字?工作人员不觉得羞愧吗?关于老人独自冒雨交医保被拒收现金事件,我们希望相关部门在面对特殊人群时有特殊的解决办法。此前疫情期间因为老人没有健康宝或不会手机扫码的问题就已经引发了一些社会的讨论,我们不应该让科技成为懒政的理由,不能让科技变得冰冷寒心。

  当地医保局最新回应:

  工作人员办事不够灵活 图简单

  24日,宜昌市医保局工作人员表示,事发地点在秭归县茅坪镇西楚社区,“医保征收主体是税务部门,乡镇和村一级有代收代缴职责,可以用现金、银行卡、手机APP等,方式有很多种。这反映了我们当地最基层的村一级社区工作人员办事不够灵活,图简单。”“医保的征收工作是税务部门在负责,目前我们也正在和税务部门沟通”,医保缴纳有多种缴费方式,其中并没有不收现金的相关规定。目前正在和当地医保部门、宣传部门一起调查处置。

  同日,秭归县茅坪镇政府办一名工作人员告诉澎湃新闻,该事件需要询问秭归县县委宣传部。澎湃新闻多次致电秭归县委宣传部,暂未接通。

  针对老人独自冒雨交医保被拒收现金事件,也有网友进行了普法,拒收现金属于违法的行为,中国的法定货币是人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通。法律依据《中华人民共和国人民币管理条例》 第三条:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  11月24日,@秭归发布通报:事发后,相关部门工作人员上门为老人办理了居民医保。
 

  叮咚 综合自澎湃新闻、秭归发布、江南都市报、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章