当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

暴力裁员!虎牙员工被强行抬至1楼 只因简历造假?

2020-11-11 18:58:47  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  这段时间打工人这个词火了起来,并不是因为这个词彰显身份,更多的是对于生活的无奈和自嘲,而打工人确实也不能掌握自己的命运,甚至可以用命运多舛来形容。

  11月2日,虎牙员工自曝被HR抬出公司,遭暴力裁员,引发网络热议。

  员工自述遭暴力裁员,被强行抬至1楼官方回应他简历造假

  昨日,一则“虎牙员工自述”火遍了网络。

  该名员工自述其是2019年11月进入虎牙工作,直属上司是2017年就认识的前同事卢某,当时卢某新接手了一个业务组,正需要人手,于是主动找到他并安排面试。

  其自称加入虎牙后,2020年Q1季度业绩考核中获得了A类优秀级评价,负责的项目也获得了Q1虎牙内容火箭奖,Q2也位于B类合格状态。

 

  2020年4月,因突出的工作能力和表现,直属上司卢某口头告知已推优给他配发公司股票,当月因未满入职条件这个基准条件未能成功发放及调薪。

  5月中旬,随着业务组一名新同事的入职,情况发生了急剧变化,卢某对其的态度也发生了根本性转变,不仅把自己负责的项目进行了转交,其与卢某之间的沟通也不再顺畅。

  6月底,卢某在未与其沟通的情况下,私自对其进行了转岗操作,从商务转到了运营,工作动态及反馈也需要平级同事转达给卢某。

  7月,其负责的头部主播月数据翻了3倍,卢某对其的态度仍是不冷不热,8月卢某在未与其充分沟通的情况下,致项目执行效果不理想,卢某对其进行了训斥和辱骂。

  9月7日,直属领导卢某把他和HR(人事)林某拉到了一个微信群,表示其不能胜任工作需要被替换掉,同时拒批了其6月19日提交的关于5月、6月的加班记录(已经加班,有考勤记录)。

  9月14日,经HR林某组织,其与卢某、HR林某进行了三方会谈,期间卢某给其下达了KPI,要求其负责的几位主播数据要翻5-10倍,考核截止到9月底,卢某还表示“一个都不能少,数据必须达到”。期间其把这近四个月遭受的“冷暴力”告知了HR林某。

  9月16日,其在医院确诊抑郁,9月17日上午,把病情报告书和诊断证明提交给了HR林某,HR林某表示用病情作为挡箭牌是行不通的,如果其一定要弄到解除,可以尝试帮他谈赔偿。

  11月2日,公司法务曾某在微信群联系他,要求其把之前负责的工作交接好,同时要求他到公司会议室,到会议室后卢某、HR林某、HR余某都在,并对他进行了专业提问,期间提到了其存在一段长达一个半月的工作经历未显示在简历中。

  19点多,HR刘某、HR余某以履历造假存合同欺诈及给公司造成了损失为由下发了解雇通知,他拒绝签字,随后5名男子将其押送至13楼的工位,要求其立即收拾东西离开公司。

  19点50分左右,HR余某和刘某认为其收拾东西已严重超时,直接让那5名男子把他从13楼楼梯间拖行至1楼并扔在地上,手机也被摔碎了。

  事情发酵后,网友们顿时群情激奋,纷纷指责虎牙,认为其“暴力裁员”很Low。

  昨日虎牙官方进行了回应,其称公司在季度例行检查调查期间发现该名当事员工存在简历造假、在职期间进行兼职活动等违纪行为,严重违反了虎牙价值观,遂决定同该员工解除劳动合同。

  但辞退当天,当时员工拒绝签字,言辞过激,严重影响了公司的正常经营秩序,公司HR在不得以情况下要求物业安保将该闹事员工抬至一楼进行冷静。

  虎牙被抬员工回应简历造假:简历是按领导要求修改

  据媒体报道,对于虎牙在声明中提到的简历造假,当事人回应称,他于2019年10月接受领导卢某邀约加入虎牙公司,面试前卢某对该员工的简历提出修改意见和要求,以便其更顺利入职。

  对于虎牙指其在职期间兼职,他表示在11月2日被开除时虎牙公司并未提及此事,自己也是在虎牙声明中第一次看到这件事,他强调,在虎牙任职期间自己未从事兼职工作。“本人在虎牙任职期间,没有在任何第三方公司或团队从事任何兼职工作”。

  虎牙方面表示,已积极配合当事人的诉求与警方的调查和解并达成一致。后续虎牙公司相关部门会深入反省,对辞退该员工过程中的欠妥行为以及该当事员工上级主管在工作中出现的管理问题,公司将按照规章严肃处理,深刻教育,举一反三。

  网友:简历造假不该成为职场欺凌和暴力辞退的理由

  有网友表示,该员工与上司以前是前同事,且工作能力并不差,简历造假辞退“明显是找借口”“公司开除你总能挑出刺儿”

  也有网友表示,这只能算简历美化,“HR的岗位待遇可以美化,建立当然也可以美化”

  还有网友指出“简历造假不该成为职场欺凌和暴力辞退的理由”

      叮咚 综合自企鹅号“咸鱼数码”、搜狐号“36氪”、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章