当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

警惕!天津2个区域升为中风险 北京、上海、安徽相继出现确诊病例

2020-11-10 19:04:04  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

      国家卫健委:11月9日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,其中境外输入病例21例(广东6例,上海4例,福建3例,四川3例,北京2例,天津1例,浙江1例,陕西1例),本土病例1例(在上海);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  天津两区域升级中风险 中风险地区干部职工暂缓到岗

  据天津日报消息,在11月9日第151场天津市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任、市疾控中心主任顾清介绍,自2020年11月9日24时起,将滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区划定为中风险地区。天津市其他区风险等级不变。今日,天津市滨海新区防控指挥部办公室发布《关于做好居住中风险地区干部职工工作安排的通知》,明确提出:居住中风险地区干部职工须持7日内核酸检测阴性证明到岗工作,核酸结果出具前暂缓到岗。

  天津市将根据新冠肺炎疫情形势进展,及时调整疫情防控政策。各区各部门要依据不同级别风险地区疫情防控工作形势和特点,持续落实疫情防控各项措施。

  该区域风险等级调整后,将对医疗机构、有传播风险的场所、单位和社区开展重点人群的强化监测,同时采取相应的管控措施。持续至末例病例或无症状感染者报告后14天。

  11月9日深夜,天津汉沽街东滨里社区,医护人员正进行核酸采集。汉沽街11个社区 、10个村庄居住的60789人将进行全员核酸检测。截至今早8点,#天津汉沽街已检测5.1万人#。目前,汉沽街小王村、大田庄村等10个村庄相关检测已结束,其他区域核酸检测工作仍在进行中。

  排查发现3份弱阳性样品复检阴性:正进一步检测复核,相关场所暂封控

  人民日报记者靳博从天津市疾控中心获悉,11月10日上午7时35分,在天津全市冷链从业人员和冷冻货品核酸检测“两个全覆盖”排查中发现,天津市南开区一份人标本和两份食品物表混检标本新冠肺炎病毒核酸检测弱阳性。为安全起见,南开区迅速对家美密云菜市场、天津天佑城、“和事发”水产品经营部采取临时封控措施。相关人员被送至定点隔离医院,天津市疾控中心派专业人员赴现场开展指导处置。上午11时30分,经南开区疾控部门再次复核,全部为阴性,天津市疾控部门正在进行进一步的检测和复核。目前,“两个全覆盖”排查核检正在全市紧张有序进行。

  确诊病例病毒基因与北美毒株高度近似

  据天津发布消息,11月8日,天津市疾控中心对天津市第138例本土确诊病例呼吸道标本和相关冷库环境涂抹样本,并进行了新冠病毒全基因组高通量测序和序列分析。

  9日测序分析结果显示:与北美3至6月份流行毒株高度近似,属于L基因型欧洲家系分支II(北美分支)。

  北京新增2例境外输入确诊病例,详情公布

  据北京市卫健委消息,11月9日0时至24时,北京无新增报告本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;新增报告2例境外输入确诊病例。

  病例一:某男,22岁,福建籍,自瑞士乘坐CA864航班于11月8日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理送至集中隔离酒店,11月9日海关报告新冠病毒核酸检测结果为阳性,当日由120负压救护车转运至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  病例二:某女,45岁,福建籍,自瑞士乘坐CA864航班于11月8日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理送至集中隔离酒店,11月9日海关报告新冠病毒核酸检测结果为阳性,当日由120负压救护车转运至地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

  已对以上2例确诊病例同航班及同乘车的密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告。

  上海新增1例本地确诊病例、4例境外输入病例

  记者9日从上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海市新增1例本地新冠肺炎确诊病例。

  浦东新区副区长李国华表示,9日早,浦东新区人民医院发热门诊报告一例疑似新冠肺炎病例,经市疾控中心复核,核酸检测结果为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  据介绍,病例王某某,男,51岁,11月8日13点45分因发热、鼻塞、乏力等症状,独自骑电动自行车至浦东新区人民医院发热门诊就诊。该病例自述,自4月8日起在浦东机场西区航司货运站从事搬运工作,至今未曾离沪,发病前无新冠病毒感染者接触史,近3个月内无其他医疗机构就诊史。

  目前,该病例的26名密切接触者已全部完成首次核酸检测,结果均为阴性。已排查到密接的密接181人中,106人已落实集中隔离医学观察,其余75人正在闭环转运中。目前已筛查相关人员8717人,已采样送检8717人,检测结果均阴性。环境样本采集524份,已检测524份,检测结果均阴性。

  安徽阜阳确诊一例上海关联新冠肺炎病例

  记者从阜阳市新冠肺炎疫情防控应急指挥部获悉, 11月10日,阜阳市颍上县确诊一例新冠肺炎病例,患者兰某系11月9日上海市通报的新冠肺炎确诊病例王某某密切接触者。11月10日零时,经专家会诊后转运至阜阳市第二人民医院隔离治疗。经县级核酸检测,省市复核,11月10日7时兰某已被确诊为新冠肺炎病例。

  截至11月10日11时,已排查该病例34名密切接触者。目前完成首次核酸采样17人,检测结果为阴性16 人,1人结果待出,在外地的密接者17人已发协查通报,其余正在排查中。请未排查到的同车人员及其他密切接触者主动同当地疫控中心联系。

  目前,省市相关专家组已进驻颍上,指导开展核酸采样、流行病学调查、社区管控等相关工作。

      叮咚 综合自微博“人民日报”、天津日报、安徽网、北京青年报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章