当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

企业关停后,来自一位基层干部的声音!说出了千万企业主与劳动者心声!

2020-10-31 20:51:57  来源: 矿业汇   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  我是一名来自基层普通的干部,发表一下我的感言。

  环保治理随着时间的推移,我发现一些小报、微博、微信上反对之声越来越多。环保治理是中国的千秋大业,是利国利民的大事,总会牺牲一些企业以及个人的利益,为了给我们子孙后代留下一个良好的生态环境,还是希望大家多多理解。

  我走访了几个城市,了解了一些事情,才感到事实和我想象的有差距。我看到许多民营企业做得很规范,对环境也没有大的影响,结果也被关掉了。

  而且有许多企业老板态度也很明确,支持环保是利国利民的好事,政府环保部门需要企业上环保设施,他们也愿意积极去做

  但是不知道哪种设备合格,怎么做才算达标,政府部门也没有给出明确的指导方案,说关停就立马关停,看到一些企业家、工人忧虑无奈的眼神,我心里有种说不出的滋味儿。

  我采访了许多企业,他们感到很困惑,甚至很愤怒。有许多企业经营了二、三十年,一路合理合法地走过来,对环境也没有大的污染。地方政府、环保部门也没有事先要求企业安装什么样的环保设备,做到怎样才算达标合格。突然之间就给关停不让干了。

  有一个做家具企业经营了三十多年的老板含着泪对我说:“国家治理环境是利国利民的好事,我们做企业的会全力支持配合。我们也想要蓝天、白云,青山、绿水。每当看到新闻曝光一些违法企业偷排偷放污水,把一些河流土地造成了严重污染,我们也很痛心。那些企业就应该立马就被关停。可怎么也没想到我做家具的也被关停了。

  当时我问执法人员是我的设备不合格吗?还是哪里有问题呢?执法人员根本不跟你讲。您看看我周围的庄稼、果树长得郁郁葱葱,周围的空气也没有漂浮物。在我们厂的老工人,有的已经工作二十多年,他们当中有些婚礼都是我见证举行的。至今他们的孩子都已经长大成人,活的也很健康。是不是说明我们的企业对环保没有大的影响。我的父母已经八十多岁了,他们应该是享受晚年的时候。看到儿子企业的遭遇,让他们忧心如焚。吃不好、睡不好,让我深感不安。他们那么大岁数了,还在为儿子担惊受怕。我的孩子还在上学,他问我:爸爸为什么不让咱们干呢。我只能说我也不知道。

  我已经进入中年,本想靠着自己努力拼搏,给这个家庭带来更好的生活。没想到会陷入这种尴尬的局面。更重要的是这两年市场经济下滑,为了上环保设备,购买原材料,在银行还有贷款,亲戚朋友那里还有借款。还有工人工资,厂子一下子就停了下来,设备、原材料、生产线上的半成品都变成不了钱,还有欠消费者的货供应不了。这一系列的问题,我真不知道怎么办才好。人活着就要讲究诚信,我怎么去面对支持借我款的亲戚朋友,还有负责给我贷款的银行工作人员以及辛苦工作的员工。这些天我一直在考虑,如果工厂真的不让做了,变卖所有的设备、材料也还不上债。靠我打工一点点还,这辈子也还不清,叫我如何是好呀!想想这些真没有活下去的勇气了。看看老人、孩子,我只能咬牙坚持着。

  如果我们的设备不合格,明确告知我们什么样的设备合格,怎么样才能达标。我们一定按照您说的做。如果我们这个产业不允许在这个城市发展了,怎么也得给一个合理的时间做好收尾工作吧!让我把材料、半成品和成品变成钱。好把贷款、借款、工人工资清了吧。这样我给大家都有一个交代了。”他哽咽地说着。

  对那些比较规范的,对环境没有大的影响的,采取先治理后规范的做法让他们逐渐达标。在我对众多企业调查了解中,他们多数还是守法经营,拥护党的环保政策的,我们政府应该拿出明确的态度和要求,面对面和企业交流沟通。以便更好的把环保政策执行落实下去。

  一个企业,他们不是环保专家、安全生产专家、消防专家。如果是产业政策调整,应及时告诉企业,别让他们在设备上投资了,给他们合理的时间做好清尾的工作。

  传统制造业有些老板是很苦的,他们离开家园,打拼在不同的城市。经营奋斗了二、三十年才有了今天的结果。他们大多数是六、七十年代的人,像现在的年轻人没有几个再愿意从事他们的这个行业。因为很辛苦挣钱不多,在他们的二代也没有多少人愿意接受他们父辈的产业。如果在这个时候把它们都砍掉了,将来传统制造业一定是一个巨大的损失。

  我有了新的认识:一些个别企业确实存在严重的违法行为,这些问题摆在表面上是没有得到及时的治理,显然是一种懒政,不作为的行为。对于大气治理,是不是应该从污染源头出发,停限产只是应急手段,而非长久之计,认为停限产就能解决问题的,那是不是也是一种懒政,而对于确实污染严重,违法排放的这些企业发现一处就应该治理一处,绝不手软。但不能把一些比较规范的,守法经营的,对环境没有大的影响的企业一棍子打死,让这些企业有个治理改善的过程,尽早达到环保要求。

  在这里我对环保部也提一个建议:我们执法有大练兵,能不能为企业服务也来个大练兵。让有些环保专家、执法人员深入了解各行各业的企业,需要上哪种设备才能达到环保的要求,哪种设备是合格的,来指导地方政府。让他们更好地为企业服务。可能这种工作你们早已做到前面去了,但是我在许多企业了解到,有些企业问当地政府一些执法部门,他们的回答是他也不知道哪种设备合格。所以有些企业花了钱还是不达标。这让许多企业是个很头痛的事。我想环保部巡视组到地方是不是把负责地方环保的官员、执法人员先给他们培训培训,让他们更好地为企业服务。甚至把当地所有的企业召集起来,你们亲自给他们讲讲。许多企业是支持环保政策的,只是不懂如何改造。

  对这些守法经营支持环保的企业,我们明确的告诉他们安装什么样的设备合格,怎样做才能达标,给他们限定时间整改、安装设备。这样既能得到群众的拥护,又能使企业快速达标环保要求,这是两全齐美的事。这不就是我们想要的一个环保结果吗?有些地方政府工作做得确实很不到位,你们一来,他们也确实怕了。有些问题不懂也不敢说真话实话。

  只有对各企业贴封条、关停,这就苦了这些做企业的了。我认为在我党的领导下,对他们是不公平的,也是不公正的。再次希望环保部及有关领导考虑一下我这个建议。给这些守法经营,支持环保企业一个生存的空间。

  文章来源:华商

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章