当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

阔别20余年,陈佩斯重返央视舞台

2020-10-27 08:35:53  来源: 长安街知事   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  时隔20余年,曾被称为“春晚小品第一人”的陈佩斯,再度回归央视舞台!

  今天(10月26日),中央广播电视总台首档喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》官宣,陈佩斯作为首发导师亮相。

  陈佩斯1954年2月出生于吉林长春。他与朱时茂是不少观众对春晚印象最深刻的回忆。他们首次在1984届春晚合作表演小品《吃面条》,同时在晚会上开创了小品这种艺术表演形式。《吃面条》的成功也使小品逐步在中国成了气候。陈佩斯在《吃面条》中尽心尽力、淋漓尽致的表演使他成了中国头号喜剧明星。

  随后几年,两人陆续合作推出小品,如1985年《拍电影》、1986年《羊肉串》、1989年《胡椒面》、1990年《主角与配角》、1991年《警察与小偷》、1994年《大变活人》等,深受广大观众的欢迎。

  然而,上世纪末开始,他们的身影再无在央视亮相。

  1999年,陈佩斯和朱时茂发现,央视旗下公司“中国国际电视总公司”未经其许可,擅自出版发行含有两人在历届春节联欢晚会上表演并享有著作权及表演权的8个小品在内的VCD光盘。

  陈佩斯在《杨澜访谈录》中提起过这段故事时,最气不过的还有对方的漠视,当律师去询问时,甚至收到了“我就出了怎么着吧,你们俩都是我们捧起来”的答复。

  为了维护自身权益,两人将该公司告上法庭并胜诉,对方被判停止侵权,赔礼道歉,还要赔偿原告的经济损失33万余元。

  此后陈佩斯和朱时茂再也没有登上春晚舞台,这也被外界传言两人遭到“封杀”。但陈佩斯多次对此否认,退出春晚的原因是"和这个舞台理念不合"。

  据中国周刊早年报道,1988年后,陈佩斯与当时的春晚导演对于节目效果的矛盾越来越大,他提出的许多意见未予采纳,1991年《警察与小偷》还被删去了50%的戏。

  久而久之他对春晚也没了兴趣,内心深处甚至有了反感。

  陈佩斯曾表示,自己不需要靠春晚来维系名气,对他来说那都是过去的事情,春晚节目太受关注,每次登台都需要花半年的时间去准备一个十分钟的小作品,压力太大,不上反而是解脱。

  去年1月,曾传出陈佩斯与朱时茂将现身央视春晚的消息,后被证实为谣言。

  随着《金牌喜剧班》官宣,喜剧大师重回央视,真的要说:好久不见!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章