当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

喀什4乡镇升为高风险 疫情源头成谜!专家:或已出现三代病例

2020-10-27 08:12:20  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

 喀什4乡镇升为高风险 启动一级响应

  喀什地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部昨晚发布公告,根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制有关规定和喀什地区新冠肺炎疫情形势,经地区新冠肺炎疫情防控工作指挥部研究决定:自10月25日24时起,将喀什地区疏附县站敏乡、托克扎克镇、吾库萨克镇、萨依巴格乡疫情风险等级定为高风险,疏附县其他乡镇疫情风险等级定为中风险,其他县市疫情风险等级定为低风险。

  目前,喀什地区疫情防控工作指挥部立即启动一级响应,自治区、地区联合专家组迅速赶赴疏附县开展工作,相关部门全面开展疫情研判、流调、重点人群排查、核酸检测等工作。

  △10月24日,新疆喀什老城,等待做核酸检测的人们。

  喀什地区需检测474.65万人,已核酸采样283.53万人

  新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室官方微博@新疆发布 25日消息,10月25日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室召开喀什疫情防控新闻发布会并答记者问。

  发布会上,新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏介绍,喀什地区需检测总人数474.65万人,截至25日14时,已进行核酸采样283.53万人,已出结果33.48万人,暂未发现异常。其中疏附县需检测总人数24.5万人,已进行核酸采样24.5万人,已出结果8.6万人。

  疫情源头尚不明确

  中疾控一位不愿具名的流行病专家对《中国新闻周刊》说,国家卫健委已经有五六位专家到位,此次疫情的原因和源头都还没搞清楚,规模也很难判断,需要深入细致调查,包括采用病毒基因序列测定等手段。

  国家卫健委专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,137例无症状感染者的出现意味着要对这次疫情高度关注,提示疫情形势不容乐观,但好在现有的所有无症状感染者都是在主动核酸检测筛查中发现的。137例感染者皆为无症状,有可能意味着这些阳性感染者尚处在感染早期,感染时间不长,后续一部分无症状感染者会转为确诊病人。

  三代病例可能也已出现

  谁是“零号病人”,国家卫健委专家组成员、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强说,17岁女子父母将病毒从工厂带回,传染给女儿的可能性较大,但也不排除17岁女子感染后将病毒带给父母的可能性。

  复旦大学公共卫生学院原院长、流行病学家姜庆五分析说,从规模上来看,137例阳性病例意味着可能已经出现了不止是一代、二代病例,三代病例可能也已出现。

  17岁女子更像是一个三代病例,因此,要对其密切接触者、密切接触者的密切接触者重点排查。

  外地游客持七日内阴性报告可离开喀什

  目前,喀什航空铁路公路全部正常畅通。外地来喀什人员不实行隔离,无需携带核酸报告,只需要落实戴口罩、测体温、扫健康码等措施即可。需要离开喀什的外地游客,只需持七日内有效核酸检测阴性报告,即可以正常离开喀什。

  新疆喀什:中小学走读学生、幼儿园停课至10月30日

  25日,据新疆喀什市委宣传部消息:

  为确保学生安全,各中小学走读学生、幼儿园暂时停课至10月30日,检测完成后,及时复课;

  全面核酸检测期间,各大商超正常营业,生活物资供应充足;听从社区干部的领导,有序出门购买生活物资;检测期间,暂时影响各商家的正常生产经营;

  若家中有危重病人、孕妇及婴幼儿需要就医,应第一时间和社区联系。

  多地发紧急通知

  四川:从喀什返川需向社区报备,实行隔离观察

  25日深夜,四川省疾控中心发布针对喀什疫情的健康提示:10月25日起,从新疆喀什地区乘坐火车、飞机等交通工具入(返)川时,要主动配合健康码查验,返回后主动向所在社区报备,实行隔离医学观察,不参加集体性活动,一旦出现发热等症状,应立即到医疗机构发热门诊就医,并如实报告相关旅居史和接触史。如无必须,近期最好不前往新疆喀什地区。

  重庆:如非必要,近期不要前往喀什

  26日凌晨,重庆市疾控中心针对新疆喀什疫情发出健康提示,其中同样包括“公众如非必要,近期不要前往喀什地区”的内容。

  长沙:建议近期不要前往喀什地区旅行出差

  25日晚,湖南长沙市疾控中心提醒广大市民:近期如无十分必要,建议不要前往新疆喀什地区旅行及出差。

  北京:如无十分必要别去喀什

  北京市疾控中心25日提醒市民,“近期如无十分必要,建议不要前往新疆喀什地区旅行及出差。近14天内有喀什旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。”

  而对于从喀什赴京就诊人员,北京市疾控中心要求“在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史”。

  叮咚 综合自网易号今日闵行、weibo@新疆发布、中国青年网

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章