当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

【晚报来了】管虎争议不断!《金刚川》口碑两极分化;志愿军后代纪念抗美援朝70周年(10.24)

2020-10-24 17:52:01  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  【新闻晚报】今日要闻,一文众览(10.24)

  【今日聚焦】

  【《金刚川》上映首日票房过亿,口碑却两极分化,导演管虎争议不断!】《金刚川》以抗美援朝为题材,讲述了志愿者战士们可歌可泣的故事,引发网友强烈反响。然而,《金刚川》的口碑较为两极化。有网友对这部电影予以盛赞,有人却认为它有很多不足。关于《金刚川》的导演之一——管虎,更是争议不断。有网友对其盛赞,电影还原了抗美援朝的历史记忆,志愿军战士们的形象栩栩如生。此外“多角度”叙事的手法很新颖,电影给人的沉浸式体验很足。与此同时,有将近一半的网友给予了该电影三星及以下评分。一些人认为,《金刚川》剧情和叙事不足、角色塑造不够饱满,在情感升华上也有刻意的痕迹。除此之外,不少网友将《金刚川》和抗美援朝经典影片《上甘岭》对比。有人认为:在今天看《金刚川》之前,昨天晚上又看了一遍《上甘岭》,对比特别明显。《上甘岭》里面,战友之间,都是称呼“同志”,而《金刚川》里面,是“张排长”、“老关”。就感觉,前一个里面,都是革命同志;后一个都是机关干部。除了《金刚川》电影本身颇受争议以外,导演管虎又一次遭到了部分网友的抵制。此前管虎的头上戴了一顶写有“美国海军”的棒球帽接受采访,有人认为这在抗美援朝电影的宣传物料中出现有些不妥。



  【抗美援朝特等功臣隐姓埋名33年回乡务农】朝鲜战场上,柴云振奋勇杀敌,手指被敌人咬断。战后,志愿军总部给他记特等功,并授予“一级英雄”称号。庆功会上,奖章和证书却无人认领,他被误以为“牺牲”了。1985年,人们最终找到了正在田间务农的柴云振,面对迟来的荣耀,老人心静如水…

  【吉林一高校回应防艾宣讲被指涉及女德内容:系外请医学专家】针对网传一高校新生入学教育预防艾滋病宣传讲座中涉嫌存在女德教育内容一事,吉林白城医学高等专科学校宣传部一名工作人员10月23日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),讲座老师系外请医学专家,非本校教师授课。“学生觉得内容不太妥当,因为他们刚入学,不懂的东西太多了,需要学习,我们在慢慢引导。”他表示。高校讲座出现类似被质疑的情况并非孤例。2020年10月,网曝北方民族大学《中国传统文化》教学PPT中出现“女德”“成也女子、败也女子”“男女尊卑有别”等内容。随后,该校发表声明称,将依规严肃处理。

  【红色资讯】

  【中国人民志愿军第40军、42军、50军后代纪念抗美援朝出国作战70周年】2020年10月20日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念活动在北京临水居举行。纪念活动由四野后代联谊会40军、42军、50军后代联谊会共同举办。志愿军研究会副会长、四野后代联谊会会长刘煜滨,四野后代联谊会常务副会长兼秘书长梁晓源,志愿军研究会副会长、四野后代联谊会副会长梁晓东,《中国人民解放军军歌》、志愿军第50军战歌《歌唱白云山》作曲者、著名音乐家郑律成之女郑小提,志愿军第40军、42军、50军等部分后代参加了纪念活动。大家强调:回忆历史,是为了展望为来。我们纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,就是要牢记习主席传承红色基因、不忘初心使命的教导,学习传承好伟大的抗美援朝精神,学习传承好伟大的志愿军精神,继往开来、砥砺前行,为实现新时期中华民族的复兴之梦努力奋斗。

  【学习园地】

  【毛泽东:现在中国人民是惹不得的,如果惹翻了,是不好办的!】我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们的劣势装备战胜优势装备的敌人。抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。

  第三,提高了全国人民的政治觉悟。由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。

  【社会时政】

  【武汉菜场回应女摊贩不超过45岁:违反哪条国法了?考虑工作风险】武汉菜场要求女摊贩不超过45岁10月23日,湖北武汉。有40多年历史的胜利街菜场正升级改造。最近贴出告示,要求入驻者女性不得超过45岁,男性不得超过50岁,商贩们担心会失去生计。有商贩称,50岁正是打拼挣钱的时候,这样的规定不合理。菜场管理方表示,该要求没违反国法,超龄商贩身体可能承担不了工作风险,具体执行时会弹性处理。

  ◎日媒:日本政府放弃本月内敲定福岛核污水处理方针

  ◎美军侦察机飞越台湾岛上空?美军先承认后否认

  ◎民进党当局扬言新武器“可打到大陆沿岸”,国台办:不自量力,自取灭亡

  【江苏响水原县委书记落马:与多家“小化工”企业官商勾结】10月23日,江苏省纪委监委发布了这则消息。盐城市人大常委会党组成员、副主任马俊健利用职务便利,与多家“小化工”企业官商勾结、权钱交易,涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  ◎福建一小学校长岳父性侵女童?当地宣传部辟谣:为校外托管机构老师父亲,已刑拘

  ◎2000多户办不了房产证,烟台市委书记怒斥开发商:昧良心

  ◎福建2026年起取消少数民族高考加分

  【只因没打扫卫生,湖北7名学生排队遭掌掴!涉事教师已停职】23日,网传英山县职教中心几名学生因晚饭时间紧、没时间打扫卫生,排着队被女老师打手、扇耳光。10月23日,湖北省英山县教育局官网发布《关于英山县职教中心教师体罚学生的情况通报》。通报称,县教育局第一时间成立工作专班进驻学校,经初步调查,确认此事属实。通报称,县教育局第一时间成立工作专班进驻学校,经初步调查,确认此事属实涉事教师已经停职反省。

  ◎赵立坚:中方将考虑不承认英国国民海外护照作为有效旅行证件

  ◎纪检监察机关前9月处分39万人 包括18名省部级干部

  ◎民政部预测:我国将迈入中度老龄化

  【财经观察】

  【新央企南水北调集团正式成立,唯一股东为国务院】中国南水北调集团有限公司23日正式揭牌。记者从南水北调集团成立大会上获悉,暂定注册资本1500亿元的这家新央企为国有独资。目前南水北调工程投资已超过三峡工程,成为世界最大的水利工程。2020年以前由水利部代表国务院管理,此后转归国务院国资委管理。

  ◎十年来最严重危机,全球芯片巨头英特尔暴跌1775亿

  ◎IMF副总裁张涛:预计2020年全球经济萎缩4.4% 中国经济增长将达到1.9%

  ◎周小川:当前对发展中国家的缓债计划不等于减债和消债

  ◎国家副主席王岐山:中国金融不能走投机赌博的歪路,不能走庞氏骗局邪路

  ◎深圳迎来年内最大一波土地集中出让高潮

  【疫情速报】

  ◎钟南山回应板蓝根药效:有些人断章取义

  ◎谭德塞:多国病例数量呈指数级增长,接下来几个月将非常艰难

  ◎捷克卫生部长面临解职,曾在病毒溯源上污蔑中国遭驳斥

  ◎国家卫健委:新增28例,均为境外输入

  ◎美国新增81961例,累计超847万

整理/叮咚

  首发:微信公众号“红歌会网站”

  欢迎大家订阅微信公众号“红歌会网站”,每天为你免费推送。有意见或建议,请加红网小编号。敬请多多支持!(如果您觉得办得好,请转发分享一下)

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章