当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

《金刚川》上映首日票房过亿,口碑却两极分化,导演管虎争议不断!

2020-10-25 10:01:54  来源: 红歌会网   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  上映当日,电影《金刚川》的票房就突破了一亿元人民币。

  《金刚川》以抗美援朝为题材,讲述了志愿者战士们可歌可泣的故事,引发网友强烈反响。然而,《金刚川》的口碑较为两极化。有网友对这部电影予以盛赞,有人却认为它有很多不足。关于《金刚川》的导演之一——管虎,更是争议不断。

  据悉,电影《金刚川》讲述了1953年金城战役背后的故事:其他桥梁都被炸毁了,一座在金刚川河流之上的木桥,成为了志愿军从后方通往前线的必经之路。

  在敌我装备悬殊的情况下,志愿军战士们顶着炮火,用血肉之躯架起了一座“生命之桥”,让大部队顺利通过,书写了抗美援朝战场上的奇迹。

  《金刚川》由导演管虎、郭帆、路阳联合执导,演员张译、吴京、邓超、李九霄、魏晨等主演。电影采用多视角“非线性叙事”,分别从渡河的志愿军战士、美军飞行员、志愿军守桥高炮兵,还原了志愿军奔赴战场的场景。

  10月23日晚间9时许,《金刚川》官方微博表示:上映首日,电影票房过亿。

  截至今日(24日)上午10时,网站“猫眼电影”显示,《金刚川》的实时票房为1.29亿。

  有超过6万网友为该电影打分,综合得分为9.4。

  在影评网站豆瓣上,观众对《金刚川》的评价则有较大不同。截至24日上午10时,有超过3万网友参与评分,综合评分为6.9。

  有网友对其盛赞,电影还原了抗美援朝的历史记忆,志愿军战士们的形象栩栩如生。

  此外“多角度”叙事的手法很新颖,电影给人的沉浸式体验很足。

  与此同时,有将近一半的网友给予了该电影三星及以下评分。

  一些人认为,《金刚川》剧情和叙事不足、角色塑造不够饱满,在情感升华上也有刻意的痕迹。

  除此之外,不少网友将《金刚川》和抗美援朝经典影片《上甘岭》对比。有人认为:在今天看《金刚川》之前,昨天晚上又看了一遍《上甘岭》,对比特别明显。《上甘岭》里面,战友之间,都是称呼“同志”,而《金刚川》里面,是“张排长”、“老关”。就感觉,前一个里面,都是革命同志;后一个都是机关干部。

  还有网友说:闭口不谈战争正义性的金刚川,不看也罢。演员很卖力,编导太垃圾。

  除了《金刚川》电影本身颇受争议以外,导演管虎又一次遭到了部分网友的抵制。

  此前,电影《八佰》宣传时,管虎曾请来“逃跑将军”孙元良的儿子,台湾演员秦汉,遭到网友激烈抵制,质疑其在影片中篡改历史。

  10月21日晚,抗美援朝题材电影《金刚川》举办“特别放映”。切到管虎的画面时,有网友发现,管虎的头上戴了一顶写有“美国海军”的棒球帽,有人认为这在抗美援朝电影的宣传物料中出现有些不妥。有网友直言称:这次戴这个狗日的帽子,管虎这货就有点故意了。 ​

  除此之外,在更早的一次活动中,管虎也有个引发争议的举动。

  9月30日,在我国第七个烈士纪念日的这天,@电影金刚川 曾发布了一条纪念视频,称在影片开机前,导演管虎,演员张译、吴京等主创来到了丹东市抗美援朝烈士陵园,缅怀抗美援朝革命先烈。在视频末尾,管虎背着手向烈士纪念碑鞠躬,被绝大多数的网友斥责“不尊重烈士”。

  对此,有网友在网上直言:被恶心到了!都知道他是这种人 , 搞不懂为什么 还让他拍这个题材?先是背手鞠躬,又是带着美海军帽子接受采访,恶心谁呢?

  不过,也有网友表示:虽然管虎在场外整活,但这不影响我对金刚川的支持,电影不是纪录片,抗美援朝战争的惨烈程度也绝非一部电影能够展开的,引发人们对抗美援朝战争的纪念才是这部电影最大的意义。无论多恶心管虎,金刚川我还是会去看的。

  红雨综合自观察者网、微博、网友评论等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章