当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

在纪念大会召开前,央视首次披露了这一重要影像

2020-10-23 05:41:41  来源: 北京青年报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  撰文 | 余晖

  这几天,从中央到地方,都在密集发布关于纪念“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的消息。

  昨天开始,纪念抗美援朝的纪录片《英雄儿女》在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。

  在第一集《祖国召唤》中,首次披露了毛岸英在新中国建立初期一段非常珍贵的影像。

  首次公开

  纪录片开篇提到,1950年6月25日,朝鲜战争爆发。

  解说词是这样说的:“这,本来是发生在朝鲜半岛的一场内战。但由于美国的强势介入和直接出兵,把美丽的三千里江山变成了第二次世界大战之后的最大战场。”

  1950年10月,朝鲜劳动党和朝鲜政府向中共中央和中国政府发出了请求,急盼中国予以特别的援助,出兵朝鲜。

  中共中央作出抗美援朝保家卫国的决策,毛泽东说:“打得一拳开,免得百拳来,我们抗美援朝就是保家卫国。”

  在这个纪录片中,还首次披露了毛泽东长子毛岸英在新中国建立初期一段非常珍贵的影像。

  1949年10月1日,北京。苏联文化科学艺术代表团访问中国,周恩来、邓颖超接见代表团成员,和中苏友好协会总会成员,在周恩来身边担任翻译的高个子青年,就是毛泽东的长子毛岸英。

  融洽的交谈、娴熟的翻译,给人一种亲切感。毛岸英,1946年从苏联回国,建国初期,他在中苏交往中担任翻译工作。

  彭德怀曾经说过,毛岸英是中国人民志愿军的第一个志愿兵。在朝鲜战场,志愿军司令部遭到美国飞机轰炸,毛岸英牺牲。

  打破了美帝国主义不可战胜的神话

  政知君了解到,《英雄儿女》是由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片,这是我们纪念“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”的最新一个举动。

  相信大家注意到,这段时间,“抗美援朝”是时政新闻中的一个热词。

  除了央视纪录片外,新华社10月22日发布消息称,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

  另外,也是在今天,退役军人事务部、中央军委政治工作部向抗美援朝出国作战志愿军老战士、老同志、烈士家属和拥军支前模范致慰问信,致以亲切的问候和崇高的敬意。

  慰问信直陈,抗美援朝战争“打破了美帝国主义不可战胜的神话”:

  抗美援朝战争的伟大胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了新生的中华人民共和国政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,打出了国威军威,极大增强了民族自信心和自豪感,广大志愿军将士舍生忘死、浴血奋战,为国内经济建设和社会发展赢得了相对稳定的和平环境。

  “这世界上没有任何敌人能吓唬住我们”

  在地方层面也发布了不少纪念抗美援朝的消息。

  就在10月21日,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆走访慰问抗美援朝志愿军老战士,为他们佩戴上“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章”。

  其中,年逾九旬的志愿军老战士徐邦礼,1950年11月跟随部队入朝作战,1951年8月负伤回国。战斗中他荣获二级战斗英雄,所在连队荣获集体一等功。徐邦礼曾与抗美援朝特级英雄杨根思在同一个团。

  娄勤俭紧握他的手说,志愿军将士浴血奋战,同朝鲜人民和军队一道,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,“这也启示我们,中国人民没有克服不了的困难,这世界上没有任何敌人能吓唬住我们。”

  最后,发布一个预告。

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会将于10月23日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。

  资料 | 人民日报 新华社 央视 新华日报等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章