当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

欠薪、退费难!优胜教育爆雷 总部人去楼空 变更法人要跑路?

2020-10-22 18:45:29  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  欠薪、退费难! 总部被堵集体维权 董事长陈昊:“绝不跑路”“正想办法”

  在全国各地有一千家分校的北京优胜教育“爆雷”疑似跑路事件持续发酵。

  据媒体报道,近期,优胜教育北京、上海、天津、成都、重庆、哈尔滨等多地校区出现闭店、负责人跑路、拖欠员工工资、消费者退费难等一系列问题。

  数以百计的家长和维权者周一聚集在北京朝阳商业区的优胜教育总部,要求退费和补偿被拖欠工资。

  现场有大批警察戒备和拉起封锁线。据悉,直到晚饭时间,现场仍有大批家长和许多警察。报道表示,家长损失的预付补习学费少的几万,多的有十几万。

  面对所引发的群体性聚集事件,优胜教育集团董事长陈昊与现场家长进行了视频连线,表示优胜教育绝不会跑路,目前正在想办法维持学校正常运转。

  财经网报道说,此前一天的10月18日,部分学生家长前往优胜教育北京总部办理学费退费时,发现总部已经人去楼空,只剩下桌椅板凳堆叠在一起,疑似跑路。其记者多次致电公司总部及客服退费老师,对方均无回应。但公司官方微博10月17日曾发文称,优胜教育没有破产,而且会越来越好。

  去年开始问题频出 被质疑破产

  公开资料显示,优胜教育成立于1999年,2006年建立教育研究院,有大批一线教师和教育专家组成教学教研团队,以“个性化教育”在全国主要城市有上千家校区。

  有报道表示,优胜教育从2019年下半年起在全国各地纠纷频出,主要涉及培训退费难、办学不规范、拖欠员工工资等。而2020年因上半年疫情更是严重冲击教育培训行业,而以线下培训为主的优胜教育更是首当其冲。

  优胜教育的创始人陈昊今年4月曾发表公开声明,回应外界质疑,为拖欠员工工资道歉,表示会承担家长和员工的损失。事实上,在优胜教育两条官方声明微博的评论中,也充斥着各种质疑的声音:没破产为什么北京各校区都关了、为何不给老师发工资、学生家长现在退费无门。

  但此后媒体不断曝光优胜教育各地的校区常常出现停课、关门,学生家长退费困难等情况。有家长反映,仅优胜教育北京广渠门校区未退学费就已超过900万元。

  变更法人要跑路?

  虽然官微声明没有破产,但从种种迹象来看,优胜教育现状不妙。

  从2019年下半年以来,优胜教育在全国各地就舆情频发,主要涉及培训退费难、办学不规范、拖欠员工工资等诸多方面。

  今年优胜则集中出现了高达159起司法诉讼。

  2020年10月10日,该公司被北京市海淀区市场监督管理局列入经营异常名录,原因为通过登记的住所或者经营场所无法联系。

      10月14日,该公司原法定代表人,即优胜教育创始人陈昊退出,由唐芳琼接任,一众网友怀疑这是跑路的苗头。

  据澎湃新闻报道,在采访中优胜教育创始人陈昊表示,将尽全力处理,疫情期间坚持不裁员、不降薪,导致资金链暂时断裂,法人变更为母亲是为方便贷款。

  优胜教育员工驳斥陈昊言论:甩锅给疫情和员工,太让人寒心

  10月20日,在数千名家长和员工围堵优胜教育北京总部办公室事件发生一天之后,优胜教育老板陈昊接受媒体电话采访,对外界相关质疑作出回应。他表示,将尽全力处理问题,不会“跑路”,变更公司法人代表是为了方便贷款。公司在新冠肺炎疫情期间压力很大,却坚持不裁员、不降薪,而有些员工为讨薪撺掇家长退费、罢课。但有优胜教育员工随后对中国商报记者表示,其实优胜教育早就有问题,陈昊却把爆雷事件归咎到疫情和员工身上,太让人心寒。

  陈昊在公开回应媒体时表示,公司在疫情期间的现金流只有以前的1/3,但一直坚持不裁员、不降薪,导致资金链暂时断裂,员工部分工资无法发放,多则四个月,少则半个月。

  作为优胜教育某直营校区的一名化学老师,高明(化名)告诉记者,上述不裁员、不降薪等说法并非事实。“他们会想尽办法让一些老师主动提离职,这样就不用给经济补偿了;降薪情况也是有的,我之前带高三的学生一小时课时费120,现在只有90多,怎么能说没降薪?”高明说。此外,欠薪并非最多只有四个月,很多老师从今年3月、4月起就没有足额发放工资。另一位北京海淀黄庄校区的全职老师向记者提供的工资条佐证了这一说法,从今年3月到9月,这位老师每月均有几百至几千元不等的未发工资。

  有优胜教育员工向记者提供了一份统计表,据不完全统计,目前拖欠员工工资人数达438人,最多的单人拖欠金额达15万元。

  网友:把钱吐出来!

  很多网友表示愤慨“员工认真上班,老师认真讲课,家长充分信任,换来的确是人走楼空,公司请做个人,把我们的钱吐出来!”

  “真是把黑的说成白的,疫情期间我们校区就把销售人员直接开了,老师课时费降了,还敢说不裁员不降薪,都到这个节骨眼了还没个诚恳认错的态度,真是没戏了”


 

          叮咚 综合自中访网财经、中国基金报、知乎“乾元商学”、网友评论等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章