当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

突发!北京三四千人堵路维权

2020-10-23 08:01:14  来源: 中国基金报   作者:吴羽
点击:    评论: (查看)

  来源:中国基金报 记者吴羽 综合自AI财经社、辽沈晚报、财新 华大经管院

  万万没想到,拥有超1100个校区、创始人还上过求职节目《非你莫属》做大BOSS的教育培训机构“优胜教育”,却被爆出“跑路”了。

  对此,公司曾在17日发布过公告称未跑路。但总部却人去楼空,并且聚集越来越多的维权家长和老师,究竟咋回事?

  优胜教育被爆出崩盘跑路

  总部人去镂空

  19日,优胜教育总部被曝崩盘跑路。

  据界面新闻等多家媒体证实,10月18日,家长到优胜教育北京总部办理学费退费时,其总部已经人去楼空,只剩下桌椅板凳堆叠在一起。

  AI财经社报道,位于北京市朝阳区光华SOHO的优胜教育总部早已人去楼空,室内一片狼藉。

 

  图片来源:AI财经社

  公司总部一夜间人去楼空,并非毫无征兆。光是10月,接连爆出哈尔滨、沈阳等多地的优胜教育分校区跑路事件。

  据辽沈晚报报道,10月9日,刚过完国庆长假,杨女士带着孩子来到位于沈阳市浑南区恒达路的优胜教育分校区上课。结果看到的是帘门紧闭的学校和数十名家长。

  超3000家长、老师聚集维权

  北京一校区被曝拖欠学费900万

  据财新报道,2020年10月19日,北京优胜教育总部,前来退费的学生家长,以及被拖欠工资的优胜教育员工聚集维权。据前来维权的家长介绍,上午来维权的人最多,可达3~4千人。

  据AI财经社,部分家长在校区代表的组织下喊出自己的诉求:全部退费,不能分期。

  现场有学生家长反映,一名家长提前预付但未消费的金额少则两三万,多则十几万,有家长交了40多万元学费,退费无门。一个校区拖欠家长的费用大概在两三百万。

  与此同时,有网友爆料称优胜教育接近破产,有校区老师称公司已拖欠薪资长达半年,家长们缴纳的补课费用也无处可退,涉及金额高达上千万元。

  学生家长反映,优胜教育北京广渠门校区的学生家长已经提前预付学费但未消费完的不完全统计的未退学费已经超过900万元。

  小编在社交网上看到,深圳田贝翠竹维权群未退学费已经近200万。

  而在天眼查社区,也有不少家长申诉:

  如北京劲松校区36000学费退了2年,一直拖到现在跑路了;北京劲松校区欠费46102.3,无人对接,校区跑路。

  对此,网友表示震惊:上千名教师、上千个校区的教育机构,都能瞬间关门。

  此前刚官宣没有破产

  值得注意的是,10月17日,优胜教育官方声明,优胜教育没有破产,请那些不怀好意,别有用心之人停止你不雅的行为和语言,会用法律武器维护自己合法权益。

  三次被地区监管部门点名

  虽然官微声明没有破产,但从种种迹象来看,优胜教育现状不妙。

  其实从2019年下半年以来,优胜教育在全国各地就舆情频发,主要涉及培训退费难、办学不规范、拖欠员工工资等诸多方面。

  今年优胜则集中出现了高达159起司法诉讼。

  近期,最近,北京海淀市场监管局发布消费预警,曝光当地教育培训行业投诉率高的机构。其中,优胜教育高居黑榜榜首,这已是该机构第三次上榜,投诉案件最多,解决率最低,仅有3.63%。

  与此同时,优胜教育的经营主体——北京优胜辉煌教育科技有限公司的法定代表人也突然从陈昊变为了唐芳琼。对此,公司和创始人陈昊都没有任何回应。

  拥有超1100个校区

  老板曾上《非你莫属》

  优胜教育成立于1999年,2006年建立教育研究院,据官网介绍,优胜教育旗下涵盖针对6-18岁人群的个性化教育培训项目“优胜1对1”、素质教育培训项目“优胜派”以及家庭教育培训项目“优胜家”等。

  由近千名一线教师和教育专家组成教学教研团队,以个性化教育在行业内立足。

  根据其官微,优胜教育在2018年初便在全国拥有超1100家校区。

  而公司的实控人和创始人是陈昊。

  据官网介绍,陈昊 1978年出生在北京的一个书香门第,其父亲母亲均是中科院研究员、教授,他本人毕业于对外经济贸易大学。

  他从事个性化教育研究20年。

  陈昊曾自己讲述,创业早期,公司遭遇资金困难,穷到已没钱发工资。他抵押自己的房子和车子苦撑。最难的时候,他每天一回家,就将阳台的门锁死,怕自己突然想不通,从楼上跳下去。十几年间,优胜教育能通过加盟模式快速扩张,得益于陈昊善于笼络人才。他曾公开表示,自己始终坚持一件事——不管公司赚不赚钱,每年都给员工涨工资。如今,他却因为大量拖欠员工工资,被员工和外界口诛笔伐。

  而让陈昊出圈的是,他曾上过求职节目《非你莫属》,是其中的大BOSS。2014年其还参与过《老板变形计》节目录制。

  在电视节目中,陈昊个性张扬,以大胆敢言、喜欢怼人著称,谈问题往往一针见血,也因此受到不少观众的青睐。


  然而,作为一家全国知名的教育培训机构,老板还曾经在电视上夸夸其谈,如今在跑路消息被媒体广泛报道后,公司并未出面作任何形式的说明。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章