当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

又有快递员罢工,这次网友们点赞支持

2020-10-19 05:50:56  来源: 观察者网   作者:西风
点击:    评论: (查看)

  今天,看到这样一个话题:快递罢工。

  原本以为只是个例,搜了一下才发现原来最近各地真的有蛮多快递员罢工,而原因基本一致,拖欠工资。

  比如,苏州相城区韵达快递元和服务站快递员被拖欠工资,快件无人送货;

  长沙韵达快递观沙岭服务站这里堆积了上千件快递,有些9月底发出的鲜果产品已经散发出了腐臭味,由于没钱给快递员发工资,很多快递员不干了;

  郑州中原区圆通站点拖欠工资,快递员罢工;

  更离谱的是,此前,南京百世快递员3个月没收到工资,记者陪同快递员来到快递站点询问,负责人说,没有及时发工资,确实是因为资金紧张,但快递员罢工让站点损失100多万,这部分的费用需要快递员承担。

  大家应该深有体会,现在的快递费用比之前贵了不少,蛮多网点都涨价了,那为啥快递员就是拿不到钱呢?

  加上双十一临近,一份网传的“通达系”快递内部涨价通知显示,在双十一前夕包裹中转费需上调0.5元。另在贴吧、微博等互联网社交平台上,同样有网友贴出浙江义乌、广东澄海等地发往全国快递价格上调的通知。

  可为何在这个关键点传出有快递员罢工呢?

  有网友爆料,其实,快递费用上涨的同时,快递员的派件费一直在降。在各种论坛里,许多快递员也叫苦不迭。

  ​快递公司打价格战,于是不断压缩快递员收入。一位快递员在网上吐槽说,今年7月,到手派件费已降至0.4元/件,扣除短信费、电话费后,一单只能赚0.25元。

  据央视报道,价格战降低了源头的收件价,面单收入、中转费、运输费用基本固定,最终会使剩余的派件费相应减少。减少的两部分,正是快递员的利润来源。

  因此,有些快递小哥干脆不干了,“不如送外卖”。

  快递员不干,那积压的快件去哪里了呢?

  前几天,福建三明市本地博主爆料,当地有几家快递公司已经不营业了,评论区不少网友都在吐槽,像申通圆通这种“老油条”,明明全国各地有很多网店都出了问题,可有些卖家还是选择它们,导致自己的快递一直收不到,只能干等着。

  在微博的话题里,吐槽抱怨的同时,大部分网友们对快递员罢工的行为表示支持。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章