当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

高校课堂《毛概论》讲成了《毛错论》,要警惕!

2020-10-18 08:27:02  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看)

  近日,中南大学教授孙锡良发表《谁为《毛泽东思想概论》制定规范?》一文,提到在当前的高校思政课堂上,存在值得注意的课堂随意性不良现象,讲授《毛泽东思想概论》,不少教师存在按主观认知取代教材内容的问题,值得广大网友和教育部门高度关注。

  比如,在讲“毛泽东思想是集体智慧结晶”的时候,只强调集体结晶,不强调毛泽东个人的思想,九成是他人的,一成是毛泽东的;比如,在讲“毛泽东的晚年错误”时,重点强调毛泽东的个人之错,把晚年之错,引伸到他的一生之错,个别老师喜欢把其他人的所有人生曲折之责都推到毛泽东身上。思想是集体的,责任是个人的,放大错误,缩小功劳,《毛概论》被讲成了《毛错论》;再比如,在讲“毛泽东一生的著作成就和政治军事成就”时,个别老师喜欢讲“网传密档和海外秘档”,毛泽东的著作不是毛泽东写的,毛泽东的决策不是毛泽东做的,毛泽东因为好战才打朝鲜战争,毛泽东因为好战才跟苏联闹翻,等等。《毛概论》被讲成了《非毛论》。

  孙老师认为,《毛泽东思想概论》课到底要不要开设?若必须开设,我建议有关方面早日做出课堂规范,不能任由老师信口开河,若由老师随意解读毛泽东思想,那还不如不开这门课。

  孙老师建议,除了严格的政治要求和课堂纪律要求之外,还应当有教学环节和教学内容的原则要求,不提倡照本宣科,并不意味着可以信马由缰。

  此外,他还在文章中提出了多项富有建设性的建议:有关毛泽东思想体系的形成,应该忠于历史,坚持“史有出处”,历史上写着是个人的就是个人的,不能硬性解读成集体智慧,如果把所有的党内、军内和行政决策全看成是集体产物,那毛泽东思想就成了空架子。照这个思路,其它所有的理论和思想都不成立;不能允许把思政课堂变成“毛邓对立”的撕裂课堂,不能借自私性的物质欲否定新中国的奋斗时代和打基础时代;要反对错误扩大化和功劳虚无化;《毛泽东思想概论》的教材需要补充“推荐读物”;建议《毛泽东思想概论》教材在出版时附带重大历史事件的权威性视频资源。

  孙老师曾给有关部门反映情况,但收效甚微。孙老师说:“在得知某高校思政课教师的课堂随意性以后,我又问了几位从事思政课教学的朋友,有本地的,也有北京的,与之前得到的信息基本吻合。我曾经打了两次电话给有关部门反映情况,但收效甚微。”

  孙老师最后说,希望教育主管部门和高校思政教师能想方设法把这门课建设好,建设不好,最终会丢掉毛泽东思想,丢掉了毛泽东思想,那中国共产党的指导思想也就失去了灵魂。无论如何,绝不能把《毛泽东思想概论》课变成对毛泽东的反面宣传课。

  但愿我国教育部门和宣传部门高度重视孙老师指出的这个问题,进行调查并尽快进行纠偏。

  文/石观

    相关链接>>>孙锡良:谁为《毛泽东思想概论》制定规范?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章