当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

防疫专家:流感疫苗应优先易感和风险人群

2020-10-03 09:13:29  来源: 新京报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  国家卫健委专家吴浩谈秋冬疫情防控,每只口罩佩戴时间尽量不要超过4个小时;接种流感疫苗提前预约,不要扎堆

  防疫专家:流感疫苗应优先易感和风险人群

  10月1日,园博园,国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家吴浩接受采访。新京报记者 陶冉 摄

  经过8个多月的疫情防控,国内迎来疫情后的第一个长假期。国家卫健委疾病预防控制专家委员会专家、北京市社区卫生首席专家吴浩10月1日接受新京报采访时表示,专家们将重点关注这次大规模人员流动呈现出的规律和变化,对现阶段防控和应急能力做出真实判断,为下一步疫情防控提供依据。

  谈到可能到来的秋冬疫情,吴浩认为,只要把握好进口食品安全和环境安全两个重点,控制好秋冬疫情是有信心的。同时鼓励大家接种流感疫苗,但表示要解决好资源向谁用的问题,“老人小孩等易感人群和服务行业等风险人群应该首先接种。”吴浩说。

  刚刚获得北京市抗疫先进个人荣誉,对自己的假期安排,吴浩表示,排了两天班,但实际上每名医务人员都在随时待命。

  1 重点关注假期人员流动情况

  新京报:亲自参与了8个多月的“抗疫”,如今人们能正常出行、度假,感受如何?

  吴浩:今年中秋和国庆赶在了一起,有了一个超长假期,可以有条件、有限制地玩一玩、聚一聚,跟家人、朋友一起过节,这是半年多以来每个人自觉参与防疫的成果,非常来之不易,大家都辛苦了。

  现在还不能说疫情结束了,大家还不能完全放松。医务人员更要做两手准备,越是这个时候越要密切关注疫情变化,遇到突发情况,尽可能做到早发现。

  北京的防控组和防控专家组还没撤,始终在工作状态,假期之前,我们社区防控组刚刚进行了一次拉网排查,给政府决策提出一些建议。

  这是疫情以来第一个长假期,大规模的人员流动和一些聚集情况也是我们重点关注的,为我们真实判断防控和应急能力,以及下一步防疫决策提供参考。

  新京报:中秋国庆假期出行,有哪些防护建议?

  吴浩:首先每天都要关注全国的疫情通报,同时自觉配合执行相关部门和景点的防疫要求。大家要注意旅途期间不要过度疲劳,不要熬夜,避免因为抵抗力下降,被病毒乘虚而入。

  如果旅途中出现不适症状,要及时向随团领队报告;如果是个人出行,那么要尽快就近就诊。就诊过程中要如实向医生讲述自己的行动轨迹,便于医生准确判断。同时要注意,就诊途中尽量步行或者骑单车,如果有特殊情况必须乘坐公共交通工具,要注意佩戴好口罩,开窗通风。

  2 对秋冬疫情防控很有信心

  新京报:如何看待秋冬可能到来的第二波疫情?

  吴浩:首先我们要思考,为什么会出现反弹的可能性?我认为,第一个是病毒存在的环境可能还没有完全清除掉,所以这段时间一直在大力倡导爱国卫生运动,就是要清除病毒存在的环境。第二点,通过这段时间的疫情分析可以看到,进口冷链食物的外包装是“重灾区”,所以海关和检验部门也加强了这方面的排查。目前来看,食品搞干净,环境搞干净,病毒再来的可能性就会大大降低。

  这8个月的抗疫也让人们的生活习惯发生了改变,比如,我们开始提倡分餐制,在人员密集的地方仍然会比较自觉地佩戴口罩,保持一定的社交距离,勤洗手等,这些也都减少了交叉感染和传播的可能性。

  秋冬我们还会采取主动免疫的方法,比如说接种流感疫苗,加上戴口罩,能够减少呼吸道感染的情况,也就减少了到医疗机构就诊导致交叉感染的可能性。

  再加上我们有专业的医务人员队伍,会更多地发挥专业机构早发现的功能,通过这半年多的防疫,我们摸索了一整套防控救治方法。只要思想不松懈,整体来看,对秋冬的疫情防控,我是很有信心、很乐观的。

  3 接种流感疫苗提前预约不扎堆

  新京报:各地相继启动了秋冬流感疫苗接种,每个人都有必要接种吗?

  吴浩:对流感疫苗,我们建议对易感人群、风险人群进行接种。比如说老人、小孩、一线医务人员、服务行业人员,或者经常出差的人等,这些人群应该首先接种。

  现在很多人都在排队接种流感疫苗,如果可能的话,我们鼓励大家都去接种。但实际上,疫苗数量是一定的,医疗机构也有它的承受能力。

  我们必须要面对“资源要向谁来用”的问题,公共卫生实际上就是成本和收益最大化的一个概念,保护易感人群和风险人群,就能最大程度控制住疫情的传播,这就实现了我们追求的最大化。疫情暴发期间我们采取精准防控,而不是一刀切,实际上也是拿出最小的代价去换取最大的收益。

  当然,其他人群也可以去接种,但是建议大家接种之前一定要做好预约,避免集中接种造成聚集,对医疗机构带来冲击。

  4 做好防护 秋冬发热病人可能减少

  新京报:秋冬季是呼吸系统疾病的高发期,一些症状与新冠类似,普通人如何辨别?

  吴浩:我们一直鼓励大家跟社区家庭医生签约,这样出现症状难以确定的时候可以首先向自己的家庭医生咨询。

  如果个人判断,首先要排查自己近期有没有去过高风险地区,被感染不可能是无缘无故的。其次要看症状,从呼吸道症状来看,如果咳痰或者打喷嚏、流鼻涕严重的话,那么是新冠的可能性就不大,新冠基本是以干咳为主。

  如果伴有发热、乏力、嗅觉减退,或者不发热的肌肉酸痛等,那么要关注新冠,不过首先还是要回想一下自己去过哪些地方,有没有感染可能。

  相关症状如果两三天没有缓解,那么要去医院就诊,如果医生怀疑有新冠高度可能性,会进行核酸检测。

  新京报:对秋冬季个人防护有哪些建议?

  吴浩:从个人防护角度来讲,只要到人多的地方,特别是密闭环境下,就要自觉戴好口罩。要注意正确佩戴,每只口罩佩戴的时间尽量不要超过4个小时,现在口罩供应也比较充足,购买口罩时一定要认准合格产品。

  还要勤洗手,建议大家随身备好手消,特别是在公共场所,比如在公交车上触摸到扶手,那么建议之后立刻进行手消。秋冬季节外套很厚,不会经常清洗,建议大家回家以后尽量把外套脱到家门口。

  很多人担心今年冬天医疗机构的应对能力,发热门诊会不会很火,我觉得只要民众自觉地配合工作,发热的病人反而可能会降低很多。

  这里也想跟大家说,就诊过程中要自觉保持一米间隔,自觉佩戴口罩。从年初到现在医务人员一直没有休息过,心理和精神压力也很大,希望对医务人员多些理解。(记者 姜慧梓)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章