当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

消费者导报独家调查:陕西“优驾行”平台被疑“庞氏骗局”

2020-10-10 06:05:22  来源: 消费者导报   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  消费者导报独家调查:“优惠购油”无法用 2万用户申请退款遇迟延

  陕西“优驾行”平台被疑“庞氏骗局”

  公司负责人已被监管部门4次约谈 向消费者致歉

  2014年,由陕西万盛达信息科技有限公司开发,自称陕西省机动车驾驶人综合服务平台的“优驾行”微信公众号正式上线,可提供陕西车辆全国交通违法查询、扣分、缴费等功能;后平台又优化推出“优惠购油”活动,用户享折扣价在“优驾行”购买金额不等的电子油券后可在加油站付款时出示,享受优惠。优惠加油活动颇受市民青睐,购买油券用户多达数万人,每人单次购买油券金额最大近万元,平台共发放油券金额预计数亿元。

  但近日,众多“优驾行”用户投诉称,该平台“优惠购油”活动出现障碍,用户购买加油优惠券后无法正常使用,平台界面提示“用户激增”、“系统升级”,用户加油后难打开电子油券进行消费。遇此尴尬同时,申请油券退款失败、客服电话无法接通等问题,也雪上加霜,消费者权益受损。

  据了解,目前有4万用户申请退款,其中2万用户已完成退款,还有2万用户需等到8月底才能拿到退款。“优驾行”平台为何不能及时退款?遇到了什么问题?会否跑路走人?消费者导报记者进行了独家深入调查。

  电子油券无法使用 平台客服联系不上

  消费者质疑:“这套路明显是在欺诈!会不会卷款跑路了?”

  “优驾行加油券不能使用,而且还找不到电子券了,自然也无法平移到他所谓其他平台上或退款,怀疑对方资金链断了,希望平台能还钱或能保证券正常使用。”消费者“用户7479564142”在7月10日向新浪网黑猫投诉平台反映。

  无独有偶,该消费者的遭遇不是个例,翻看新浪网黑猫投诉平台,关于“优驾行”电子油券无法使用的问题近日来饱受用户诟病:“说好15个工作日内迁移剩余油券,已经快一个月(还没回应)。”

  “在‘优驾行’平台购买多张加油券,2020年5月开始无法使用,本人于6月9日按照其微信平台提供的退款方法向其提出了退款申请,平台通过短信于6月15日告知我已受理,7到10个工作日退款到位。可今天已经6月30日了,根本没有退款。微信联系没有回复,电话没有人接。”网友“奥义炎龙藏身”讲出自己的看法,“这套路明显是在欺诈,会不会卷款跑路了?”

  有消费者在人民网地方领导留言板投诉:“2019年在优驾行微信平台上陆续购买1600元加油券,但截至到2020年6月3日成功使用了700元加油券,最近三个月加油一直在提示流量过大稍后再试,打电话始终无法接通,始终不回答问题。强烈投诉:1、优驾行平台疑似庞氏骗局。利用不断吸引新客户,骗取大量沉淀资金,同时限制使用,积聚一定数量可能会卷款而跑。2、强烈要求退还剩余费用。”

  经消费者导报记者调查,以上用户反映的情况确实存在。目前,在“优驾行”平台上尝试使用购买的优惠券时,平台界面显示“为实现有关部门关于‘互联网成品油销售须实名制’的相关要求。即日起优驾行将对‘优惠购油’系统进行数据迁移,此期间油券无法正常使用。”同时给予用户两项选择:“您可向平台申请退款,或向平台申请油券迁移至‘优享购油’正常使用。请您联系客服或电话咨询进行申请。”

  随后记者按照平台公开的QQ和对外电话4008012122两项联系方式,分别与客服多次联系,均无人回复或无人接听。

  油券为什么不能正常用?

  优驾行解释“客户信息迁移暂未结束” 遭遇消费者质疑

  据了解,“优驾行”平台由陕西万盛达信息科技有限公司推出。记者从“天眼查”、“准点”等APP上了解到,陕西万盛达信息科技有限公司至今为止已成立7年,目前无失信行为,经营正常。该公司介绍说,自2018年起开展在线购油业务,一直本着便民惠民的宗旨为广大陕西车主服务。

  7月13日下午,记者来到位于西安市南大街粉巷3号的陕西万盛达信息科技有限公司,针对‘优驾行’加油券无法使用、退款无法到账、客服电话无人接听等情况对公司工作人员进行采访并核实。记者说明来意后,公司相关负责人表示:“用户担心的‘跑路’情况不会发生。”

  “由于有关社会安全部门要求汽油的使用需要实名登记,而我们的老系统没有实名登记功能,因此我们目前正着手将客户信息迁移到新的微信小程序里,以后用户可以通过微信绑定的手机号码授权进行实名登记,继续享受加油优惠。因为如今迁移尚未完成,所以大多数用户暂时无法使用购买好的加油券。”负责人介绍。

  “用户有两个选择,分别是申请油券退款和申请油券迁移。后者指假如用户目前手中有剩余油券,可以和我们平台申请将油券迁移到新系统后继续使用。”负责人对记者做出演示:底栏菜单点击进入“优惠加油”页面后,选择“加油支付”,在查看券码立即使用的界面即可申请油券迁移。优驾行会根据用户申请的时间按先后顺序逐个进行油券迁移。

  对于优驾行回应:“正着手将客户信息迁移进新的微信小程序,迁移暂时未结束”的解释,一些消费者仍然表示质疑,一个互联网公司用户的数据迁移,需要数十天之久?!是否公司周转资金出现严重问题?

  申请退款为什么难到账?

  优驾行解释:法规限制每天最多只能退款100笔 现已通过其他渠道增加退款数量

  针对网友指出的退款难到账情况,优驾行公司相关负责人解释:“由于公司的账户是公户,向客户退款属于公对私转账,受到反洗钱的相关金融法规限制,因此每天最多只能退款100笔,每月最多只能退款600笔,超出数量后银行会限制交易。”

  据“优驾行”平台系统显示,目前约有4万名拥有剩余油券的用户不愿意由老系统通过实名认证迁移到新系统,并选择退款;有2万余名用户已经完成退款,同时还有2万余名用户正在陆续收到退款中。

  为提高退款效率,优驾行自称已和银行进行协商,现已通过其他渠道增加退款数量。从7月初开始每天可退款1000笔,每月最多可退款20000笔。“如果退款用户不再增加,预计8月份可以完成全部退款。”优驾行相关负责人向消费者导报记者表示。

  平台客服为什么难联系?

  优驾行专业客服人员太少 消费者质疑为何不能延时答疑

  “QQ和电话客服都难以接通,是因为公司专业客服人员太少。”面对用户难以联系上客服的问题,优驾行相关负责人显得有些为难,“公司一共120人左右,其中只有20人是专业客服。平台开始数据迁移工作后每天呼入的电话较多,所以才会QQ无人回复、电话时常占线。”对此解释,有消费者强烈不满,既然对外公开的电话和QQ没法联系,那给消费者公布电话和QQ还有何用?而且公布的服务时间,为9:00-18:00,为什么客服不能延长服务时间?不能解决退费,难道连一个解释都困难吗?

  目前优驾行公司自称已通过公司微信公众号等形式,向潜在客户发出通知,同时与第三方公司展开商谈,准备外包部分呼叫业务以及时解决客户的疑问。

  面对各方不满和质疑,优驾行公司说,“近期优驾行的突发状况让很多用户的用油体验不佳,为此,我们深表歉意并承诺以最快的时间做好用户服务工作,维护好用户的购油利益。”

  碑林区市场监督管理局:已先后约谈公司相关负责人4次 要求改进业务系统

  自“优驾行”系统迁移以来,碑林区市场监督管理局收到消费者投诉不断。针对消费者反映的问题,碑林区市场监督管理局立即与陕西万盛达信息科技有限公司(优驾行)工作人员进行联系,调查了解相关情况。

  经查,由于优驾行加油券系统升级不及时,造成大量客户加油时系统无法正常使用。碑林区市场监管部门已调查并先后4次约谈该公司相关负责人,要求及时改进业务系统,将密切关注后续情况。

  优驾行的加油券金额至少在100元以上,有的消费者至少买了数千元。按照还有2万多用户还在排队等待优驾行退费,预计退款金额巨大。如果真如消费者所担忧的是庞氏骗局,那么这种拆东墙补西墙的资金游戏,就有崩盘的巨大风险,消费者的资金和退费安全亟待保护。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章