当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

突发!重庆一煤矿发生重大事故致16人死亡

2020-09-27 18:49:37  来源: 红歌会网站   作者:轻松笑 整理
点击:    评论: (查看)

  今天凌晨,重庆能投渝新能源公司下属松藻煤矿发生一氧化碳超限事故,共造成17人被困。截至目前,17名被困人员已搜救完毕,其中16人无生命体征,1人已送医全力抢救。事故发生后,重庆市、綦江区两级启动应急预案,成立抢险救援、医学救援、善后工作、调查评估等工作组,应急、医疗、公安、消防等部门在现场开展救援处置工作。事故原因正在进一步调查中。(央视)

  据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,记者27日下午1点左右赶到现场,在松藻煤矿综合大楼前,聚集了大量救护车、救援队员、工作人员。不一会儿,最后一批松藻煤矿矿山救援队队员从井下返回地面,重庆市政府相关负责人宣布搜救工作结束。

  27日凌晨,事故发生后,重庆市、綦江区两级立即启动应急预案,成立抢险救援、医学救援、善后工作、调查评估等工作组,应急、医疗、公安、消防等部门在现场开展救援处置工作。迅速启动应急救援预案,组织专业救援人员施救,松藻矿山救护队91名救援人员下井救援,30名医护人员赶赴现场。同时,应急管理部派工作组赶赴现场指导救援处置工作。

  渝新能源公司相关负责人介绍,截至目前,针对这次事故共派出18支救援队,100多人展开救援。

  另据重庆市委宣传部官方微信“重庆发布”消息,位于重庆市綦江区安稳镇境内的松藻煤矿,是重庆五大国有煤矿之一,也是重庆最大的煤矿。松藻煤矿目前已探明储量11.3亿吨,其中规划可开采储量为7.2亿吨。松藻煤矿的煤种属于中灰、富硫、低磷的无烟煤,煤炭产品主要供应重庆地区的火电厂,并为重庆、四川、广东、广西等地的用户提供动力煤和工业用煤。

  有媒体通过信息检索发现:今年6月8日-10日,重庆煤矿安全监察局渝南分局曾对松藻煤矿开展重大隐患排查治理专项监察,发现安全隐患9条,责令1个掘进工作面停止作业,立案查处1起。今年7月16日,重庆煤矿安全监察局渝南分局还对松藻煤矿实施行政处罚案件开展公开裁定。

  松藻煤矿隶属于渝新能源公司。官网资料显示,渝新能源公司隶属于重庆市能源投资集团,是根据重庆市委、市政府统一部署,在重庆市国资委指导下,整合能源集团内部优质煤电资产及业务,专业化重组的集煤炭、电力和能源服务为一体的新型综合能源企业。

  渝新能源公司于2017年12月成立,注册资本30亿元人民币,公司注册地为重庆市綦江区,总部办公地在重庆市南岸区南滨路162号能源大厦。公司主要业务涵盖煤炭开采、洗选加工、销售,火力发电、水力发电、风力发电、瓦斯发电、光伏发电,配售电业务,应急救援等。

  渝新能源公司现有清洁能源公司、松藻电力公司、售电公司和12对生产矿井、3座洗选厂等20家生产经营单位。年煤炭产能1100万吨,装机容量220万千瓦,资产总规模230亿元,员工近2万人。

  根据重庆市能源投资集团官网,2019年5月22日,经过半年多的申报、审核等流程,渝新能源公司被正式列入重庆市拟上市企业储备库名单。重庆市能源投资集团官网还称,渝新能源公司承载着能源集团深化改革的成果与希望,拥有良好的基础和发展空间,努力实现“2022年首次公开发行”的既定战略目标。

  经营方面,根据渝新能源公司官网今年3月份公布的消息显示,公司2020年年度目标是营业收入不低于56亿元。

  上市进程推进过程中,近期渝新能源公司正打算与三峡集团进行股权合作。渝新能源公司官网显示,2020年9月2日下午,重庆市能源投资集团财务总监李云鹏带队到三峡集团重庆分公司,就股权合作相关事宜进行进一步交流。三峡集团重庆分公司总经理朱光明、三峡集团重庆能源投资公司筹备组组长张超,渝新能源公司副总经理、财务总监梁毅参加会议。

  官网资料还显示,5月29日,三峡集团重庆能源投资公司筹备组与渝新能源公司进行交流后,双方建立了有效的沟通渠道,签订了保密协议,并提出下一步签订战略框架协议,开展尽职调查,形成初步股权合作方案等有关9个方面的问题。此次双方就股权合作方面进行进一步的交流和探讨。

  就此次安全事故相关事宜和公司后续打算,9月27日,《每日经济新闻》记者致电渝新能源公司,但电话未能接通。

  文/轻松笑 整理于央广网、每日经济新闻、红星新闻等。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章