当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

吹捧导师师娘的论文作者,被处理了:追回已拨项目资金

2020-09-18 18:42:44  来源: 红歌会网站   作者:红雨
点击:    评论: (查看)

  今年年初,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文曾引发舆论关注——焦点在于,论文在论述生态经济学的过程中列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。

  昨日(9月17日),国家自然科学基金委员会在官网公布了《2020年查处的不端行为案件处理决定(第一批次)》(下称《决定》),该论文的作者徐中民就名列其中,原因为在项目申请书中提供大量虚假信息。

  处理结果是:撤销项目,追回200万元已拨资金,取消徐中民国家自然科学基金项目申请资格2年(2020年7月7日至2022年7月6日),给予其通报批评。

  处理决定书显示,国家自然科学基金委员会监督委员会(下称:监督委员会)在对基金项目进行监督检查过程中,发现中国科学院西北生态环境资源研究院(原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)徐中民2011年国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目“黑河流域生态-水文过程集成研究”(批准号91125019)申请书中,多名参与人员的身份信息与他们发表论文中标示的身份信息不符。

网页截图

  经调查核实,徐中民2011年国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目(批准号91125019)第4至第9参与者共6人的职称均填写为助理研究员,但其中5人在项目申请时(2011年3月)是徐中民指导的在读硕士、博士研究生,另1人是徐中民项目组临聘人员,无职称。徐中民在其项目申请书中提供了大量的虚假信息。中国科学院西北生态环境资源研究院(原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)对上述问题的发生负有疏于监管的责任。

  回顾:赞导师与师娘论文引争议

  中科院二连发回应

  今年初,徐中民在2013年发表的两篇论文《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》、《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》引起公众广泛关注和讨论。

  需要指出的是,上述两篇论文称其项目由“国家自然科学基金重点项目(91125019)资助”,正是此次国家自然科学基金委员会通报的项目,资助金额为200万元。

  这两篇论文于2013年11月25日刊发在《冰川冻土》杂志,其中对作者导师及师娘进行了大量赞美,例如称导师“胸怀博大,成为中国科学院院士已20年,‘移山造海’的成果丰富,实乃国之栋梁,望之可让人顿生一种崇高感”;称师娘“雍容华贵,仪态大方,性格温柔体贴,近处让人能感到春草的芬芳,优美感四溢。”

  徐中民在论文中表示:“圆满的人生不只是诗中的字眼,也有生活中的写真,导师和师娘的人生就堪称圆满。因此,这里首先探讨了美和道的问题,然后以导师和师娘的事例为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感;接着,在此基础上构建了带普适性的人的发展之路。”

  《冰川冻土》是由原中科院寒区旱区环境与工程研究所(已并入中科院西北生态环境资源研究院)主办的中文核心期刊,徐中民为该研究院研究员,而其导师程国栋当时为《冰川冻土》主编。

  事件引发关注后,1月12日,程国栋曾回复媒体称,自己对这两篇文章的发表一无所知,已正式申请引咎辞职。

  “我2011年从领导岗位退下来后对期刊的关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知,但作为主编事后没做任何处理,应负重要责任。我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”

  徐中民当时接受上游新闻采访则称:

  “自然科学家需要情感注入,需要点文史哲的知识,万事视为水,有情才生春。自然科学没有情感的注入,就是冷冰冰的。”“热议论文只是其中一篇,其他篇就进入论文要点。热议文章表面上看起来有点问题,实际问题潜伏得非常深刻,对目前地理学沉溺于科学的预测未来是很大的补充,主要就是探讨如何攀登上共同发展之路。”

  1月12日深夜,@中科院之声 接连发布了两条微博。

  两则微博显示,《冰川冻土》决定对相关论文做撤稿处理。中科院西北生态环境资源研究院经调查认定:涉事文章部分内容与《冰川冻土》学术定位不符;《冰川冻土》编辑部刊用涉事文章存在“三审三校”制度执行不到位、学术把关不严的问题;时任编辑部主任兼专职副主编沈永平对期刊学术质量把关履职尽责不到位,对涉事文章不当刊发负有直接责任;原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所作为《冰川冻土》主办单位,对《冰川冻土》监管不到位。

  中科院西北生态环境资源研究院决定:自2020年1月起对《冰川冻土》进行停刊整顿;免去程国栋《冰川冻土》主编职务;免去沈永平《冰川冻土》专职副主编职务并调离期刊编辑岗位。

  红雨综合自和讯网、观察者网等消息

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章