当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

缅甸女子偷渡入境确诊 云南瑞丽深夜“封城”!网友:怎么偷渡来的?

2020-09-15 18:55:34  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  两名偷渡者核酸检测阳性 云南瑞丽进入战时状态

  9月13日0时至24时,云南省新增境外输入确诊病例2例(均为缅甸籍、缅甸输入),2例确诊病例均自缅甸入境瑞丽。两人已被负压救护车送往医院治疗,密接者已被集中隔离,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

  9月14日晚,云南德宏瑞丽市人民政府召开新闻发布会,宣布全市城区人员居家隔离,并对城区全员展开核酸检测,费用由政府承担。

  云南省人民政府省长阮成发表示,云南省边境地区要立即进入战时状态,切实将各项防控措施落实到位,瑞丽市要立即启动全员核酸检测。

  云南瑞丽通报确诊病例轨迹:携3个孩子2个保姆自缅甸偷渡入境

  公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

  同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

  病例基本情况

  1. 杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,中国境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

  2. 依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

  9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  病例杨佐某活动轨迹

  8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。

  杨佐某在9月3日-12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均戴口罩。9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述过程中戴口罩。

  9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到瑞丽市多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于上午8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

  病例依某活动轨迹

  8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。8月31日-9月3日活动轨迹与杨佐某一致,9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。

  为什么出现无症状感染患者偷渡入境?

  瑞丽边境线长169.8公里(其中:江河段105.1公里,陆路接壤64.7公里),犬牙交错,阡陌相通,无天然屏障,中缅两国边民跨境而居、同宗同源、语言相通,往来频繁,边境形势错综复杂,管控任务艰巨。在前期工作中,已经对界河进行清理整治,对非法渡口进行取缔关停、依法拆除渡口附属设施,依法收缴船只,组建水上巡逻中队开展常态化巡查,斩断了水路非法偷渡通道;建立防疫情输入“段长制”工作机制,加大夜间巡逻密度,全面强化封堵;兑付239.13万元奖金发动人民群众积极举报或扭送偷渡人员、“三非”人员等一系列措施。但是,依然出现缅籍无症状感染者偷渡入境,说明在守好这169.8公里边境线上工作上还有不足,必须堵住漏洞、补齐短板。

  针对采取违法手段非法入境人员会采取什么措施?

  针对非法出入境等妨害国(边)境管理的违法犯罪行为,将根据《中华人民共和国出境入境管理法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》进行依法严厉查处。构成刑事犯罪的主要有以下几种情形:偷越国边境三次以上(含三次),以涉嫌偷越(国)边境罪进行打处;3人以上结伙偷越国(边)境的,以涉嫌偷越(国)边境罪进行打处;对组织协助他人偷越国(边)境的,以组织他人偷越(国)边境罪进行打处;对运送者将以运送他人偷越(国)边境罪进行打处。对其他妨害国(边)境管理违法犯罪行为,按照相关法律法规,依法严厉查处。

  接下来会有那些措施严防偷渡?

  9月13日,瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布关于全面强化疫情防控措施的通告中针对偷渡行为指出:

  严格边境一线管控。严格执行口岸、通道人员出入境管控要求,进一步加强便道、渡口封堵管控,充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,广泛发动抵边村寨群防群控力量守好边境线,统筹调配护边员、民兵开展边境一线抵边巡逻、管控。抵边村寨坚持实行24小时封闭管理,抵边村寨(社区)居住人员底数要清,进出情况明,严禁走亲访友等跨境流动,严禁收容非法入境人员,严防外籍人员及我方公民经抵边村寨偷越国边境行为,对试图非法出入境的人员必须劝返,不听劝告的通报公安机关、派出所依法处置。
        众多网友对外籍人员偷渡入境行为表示强烈不满,希望能“严惩偷渡,严守国门”。

     希望当地部门知错改错,切实做到“堵住漏洞、补齐短板”守好国家边境。
 

     叮咚 综合自 央视新闻客户端、 中国新闻网 、网友评论等

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章