当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

西贝创始人贾国龙谈996:我们是715,白加黑,夜总会

2020-09-08 07:34:30  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  近日,西贝餐饮创始人、董事长贾国龙在社交媒体谈及996工作制时表示,网上热议的996,把不少人吓住了,也引来很多批判。“但在我们的概念中,996算个啥,我们是“715、白加黑、夜总会”,我们就是这么拼,经常是每周工作7天,每天工作15小时,白天加晚上,夜里还总开会。”

  贾国龙称,奋斗就应该是喜悦的、自愿的,不是每天苦兮兮的,边干活边骂人。辛苦肯定是辛苦,但是别抱怨,我们一起高高兴兴地去辛苦。

  你有多大的辛苦,就有多大的收益。人们常说,自律给我自由。同理,奋斗才能创造喜悦人生。

  “不只我一个人这样,我们多少干部,为了把饭做好,为了把顾客服务好,就为了这一件事,没日没夜干了32年,才有了西贝今天的一点成绩”,贾国龙说。

  在这条微博及相关报道下方,绝大多数网友并不支持贾国龙的看法,有网友评论称“违反劳动法的行为居然也能说的这么义正言辞”,有气愤的网友表示“这种公司活该倒闭,时间问题”。

  事实上,这已经不是贾国龙首次在公开场合谈论西贝的“715”工作制,在此前接受媒体采访时,贾国龙就曾表示“996就已经把人吓着了,多少人开始批判,我们是‘715、白加黑’,我们十几年前就这么讲你有多大的辛苦,就有多大的收益。”

  贾国龙还称“让员工干的值、干的愿意,高高兴兴地‘715’、白加黑、夜总会,喜悦地选择这样做、享受这样做,很不容易”。

  目前上述微博已被删除。

  对于上述言论,西贝公关总监于欣向新京报回应称,“715”实际上是西贝员工自主工作状态的一种描述,并不是一种企业硬性的标准。“员工在西贝工作有很强的自驱力,把西贝的工作当成自己的事业来干。”

  于欣还表示西贝总部员工在工时方面遵循法定节假日的工作标准,不存在企业平白无故给员工超负荷的工作量,更不存在企业违法用工,希望大家不要过分解读。

  此前,马云也曾针对“996”的加班文化发表言论,称“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”,马云还对员工喊话称“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章