当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

一场世界级粮食整风大浪潮开始了

2020-09-08 07:34:24  来源: 环球视野   作者:综合
点击:    评论: (查看)

  在全球面临50年最大粮食危机的背景下,每一粒粮食都成了特殊再特殊的战略资源。国家高层频频定调粮食安全,重农抓粮,开源节流,全方位保证粮食安全。为了倡导节约粮食,央视两次将矛头对准严重浪费的的大胃王吃播,就此,一场关于粮食浪费的整风运动开始了。

  一场粮食整风运动

  国不可一日无粮,家不可一日无米。

  粮食安全这个话题每隔一段时间就会被拿出来讨论,或似空虚来风、或似舆论炒作、亦或似无稽之谈,但今年的状况似乎有点不同,非常罕见的开动了国家层面的宣传,高层率先定调粮食安全,官分媒体紧跟播报,大面积铺盖宣传,渗透到各个层面领域。

  “奢靡之始,危亡之渐”

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”

  “艰难困苦,玉汝于成”

  “居安思危,戒奢以俭”

  …...

  古人在崇尚节俭方面为我们留下了宝贵的历史经验,句句警言透露着中国居安思危、崇尚节俭,抵制奢靡之风的大智慧。我国解决温饱问题也不过数十年时间,有人说,中国文明史就是一部饥饿史和与饥饿的对抗史,对饥饿的记忆和对食物的珍惜,已经深深的融入我们的文化基因。为了解决吃得饱吃得好的问题,中国经历了漫长又刻骨铭心的奋斗历程。2019年中国的粮食安全》白皮书所述,中国正处在历史上粮食安全形势最好的时期。

  但不可否认,我国粮食安全的法治基础依然较为薄弱,事关14亿人吃饭的粮食问题在国家基本法律规范层面还待进一步完善。在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,必须加快推进粮食安全保障立法,加快实现粮食安全保障从政策治理到法治治理的根本转变。

  近年来,党中央、国务院高度重视粮食安全立法。2018年、2019年连续两年中央一号文件都对推进粮食安全保障立法提出明确要求,十三届全国人大常委会将《粮食安全保障法》列入五年立法规划一类项目,将针对粮食生产、储备、流通以及粮食质量和应急等不同环节可能引发的粮食风险隐患重大问题,提前做好制度设计与法规建设。

  目前,十三届全国人大常委会立法规划已将“粮食安全保障法”列为一类立法项目,有关方面正在积极推进法律起草工作。反对浪费粮食、倡导节约粮食等内容,应当在粮食安全保障法中有所反映和体现。

  9月1日召开的中央全面深化改革委员会第十五次会议强调,要把保障粮食安全放在突出位置,健全粮食安全制度体系,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。在今年《政府工作报告》将“保粮食能源安全”作为“六保”的重要内容之一,保障粮食生产是提高我国粮食安全治理能力和完善现代化治理体系的必然要求。

  需要强调的是,国家倡导节约粮食,并不是说中国出现了粮食危机,而是说粮食安全是长远问题,并不是当前问题,在疫情肆虐的背景下,中国只是更先警觉到饭碗必须端的更牢靠,绝不可因为一粒粮而受人牵制。而法治正是解决食物浪费、树立节约新风的重要方式。通过建立健全法律法规,为全社会确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,减少和杜绝粮食收储过程中和食品加工、运输、销售等环节中的浪费现象,以法治方式进行综合治理。

  各国是如何节约粮食的呢?

  粮食安全所遭遇的挑战已经引起了不少国家政府和国际组织的高度警觉,针对全球每年约1/3的粮食(约13亿吨)被浪费,很多国家通过加强立法、普及节约意识教育、民间力量参与等方式,引导形成健康文明的消费和生活习惯。

粮食一.jpg

  ↑2019年中亚及南亚地区的粮食损失率最高 图源:新京报 动新闻

  美国:推出《食品日期标签法案》

  论能源消耗,美国人堪称世界第一。据统计,美国每年有40%的食物被浪费,据世界时报报道,美国每年约有6000万吨价值1600亿美元农产品遭到丢弃,其中奶制品占比最高,大约损失910亿美元。

  针对这一严峻形势,美国通过立法对食物浪费加以规范,2019年美国推出《食品日期标签法案》,严格区分“最佳食用期限”(Best if Used By)和“保质期”(Use By),通过给食物给出不同的保质期标签,以减少消费者扔掉可安全食用的食物。

  欧洲国家的食品浪费最为严重:比例高达40%,整个欧洲每年食品浪费总量足够两亿人食用。

  法国:世界首个《反食物浪费法案》制裁

  法国环境与能源管理署统计,法国每年丢弃的食物相当于浪费了160亿欧元,排放了1530万吨二氧化碳,是法国境内飞机温室气体排放量的五倍。但法国并没有对如此严重的浪费现象坐视不管,甚至将抗击食品浪费已经上升到了法律规定的级别。

  2016年2月,法国成为全球首个专门制定法律禁止食物浪费的国家。《食物浪费法案》规定,禁止超市扔掉或销毁未售出的食物。如果超市有未售出但仍可以食用的商品,必须捐赠给慈善机构或食物银行。超市和慈善机构签订协议后,还能获得捐赠食物价值60%的税收减免。如果违反规定,超市经理将面临2年监禁和7.5万欧元罚款。

  意大利:剩余食物回收率超23%

  与法国的以“罚”为主不同,意大利《反食品浪费法》更加注重“鼓励”原则,将通过减免税收等手段鼓励企业或农场,通过慈善组织捐赠仍可以食用且符合卫生标准的过期食物,力图减少在食品生产、加工、分配、消费等整个链条上产生的浪费。根据2020年的最新数据,自这项法律出台以来,意大利剩余食物的回收率已经达到23%以上,在欧洲国家中名列前茅。

  法国和意大利的立法行为,在整个欧洲甚至世界上都有“滚雪球”的效应。更多的国家表示对此项法令有着极大的兴趣。

  进口国家的节约粮食情况

  日本:国土面积小,山地丘陵多,平原耕地少。据日本农林水产省今年8月发布的数据显示,日本2019年度食品自给率为38%。

  为了减少食物浪费,日本政府注重从立法着手。2001年,日本实施《食品循环法》,要求食品生产企业减少废弃物排放,尽可能进行循环再利用。去年10月,日本实施《食物浪费削减推进法》,规定政府有责任推进避免食物浪费的相关政策,并要求从食品生产到消费等各环节减少浪费。

  新加坡:所需食品中近九成依靠进口。新加坡食物的浪费意味着新加坡需要进口更多食物。同时,为处理大量食物垃圾,新加坡还需要建设更多废物处理设施,如将废物转化成能源的工厂和垃圾填埋场等,这对于土地稀缺的新加坡而言难以持续。

  2015年11月,新加坡环境局启动了减少食物浪费推广计划,通过在网站、电视和报纸等媒介和社区等渠道宣传节约粮食倡议,鼓励公众养成合理购买、储存和制作食物的习惯。去年12月的一项调查显示,2019年新加坡的食物垃圾比2018年减少5.8%,是2013年以来的新低。

  韩国:韩国国土面积较小,人口众多,在粮食产量方面除了大米能自给自足外,绝大部分的面粉、豆类、粗粮等都需要进口。为了杜绝餐桌上的浪费,包括餐厅等在内的餐饮场所出台了多项举措,促使人们节约粮食。

  作为餐桌浪费的重灾区,韩国自助餐餐厅要求顾客剩余食物必须缴纳罚款成为普遍现象,并明确写在餐厅的价格板上。这项规定开始于上世纪90年代,首尔市率先立法,要求中型和大型饭馆每月必须缴纳“环境负担金”,此后逐渐向全国推广。

  危机,最后都是留给穷人的。

  说到最后,所有危机,最后都变成了穷人危机。

  对于大国和粮食出口国来说,粮食整风运动是有备无患,提高自身的粮食供给能力,是好上加好,优上加优的做法,而真正陷入粮食危机的那群人,每日的口粮都成了问题,又何谈维护粮食安全。

  2019年全球粮食产量超27亿吨。人类能生产多于需求的粮食,但全球饥荒是一个 “非患寡,患不均” 的典型难题。

  全球最饥荒的地方,是最贫困、最动荡和受灾最严重的国家。

  联合国7月公报中,急需粮食援助的国家上升到44个:中非、尼日利亚等34个非洲国家,叙利亚、伊拉克、朝鲜等8个亚洲国家,委内瑞拉、海地2个拉美国家。

  7月13日,联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署等5个组织联合发布的《世界粮食安全和营养状况》年报显示,2005年以来,饥饿人数原本逐年稳步下降。但从2014年起,又重新缓缓上升,截至2019年底,全球有近6.9亿人面临饥饿问题,约占世界人口的8.9%。

粮食二.jpg

  亚洲的饥饿人数最多,有3.81亿,占据世界饥饿人数的55.4%。非洲以2.5亿饥饿人数位列第二,同时,非洲的饥饿人数增长速度最快,如果按照报告趋势持续下去,到2030年非洲将成为饥饿人数最多的地方。这些粮食最危险的地方,正是世界上最贫穷、动荡、灾害最多的地方;受灾最严重的人,是农民、失业者、妇女和儿童……

  长期来看,这是全球不平等和贫富严重分化的必然宿命。

  作为世界上最大的发展中国家和人口最多的国家,中国坚定地承担起维护世界粮食安全的责任。除了将饭碗牢牢端在自己手中,而且积极与世界各国携手应对全球饥饿问题。《中国的粮食安全》数据显示,1996年以来中国与联合国粮农组织实施了20多个多边南南合作项目,向非洲、亚洲、南太平洋、加勒比海等地区的近30个国家和地区派遣近1100人次粮农技术专家和技术员,约占联合国粮农组织南南合作项目派出总人数的60%,这是中国在解决世界范围内饥饿问题上展现的大国担当和作为。

  中华粮网综合整理。

  本文链接:http://www.globalview.cn/html/societies/info_40271.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章