当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

3000人走了2900 ?随手扔证后大批员工离职 公司辟谣

2020-09-07 20:04:34  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  近日,位于江苏昆山的世硕电子(昆山)公司发放员工证件时随手扔地上一事引发广泛关注和热议,遭到大量网友的一致声讨。

  最初发布视频的账号已无从考证,从目前流传最广的视频来看,画面中身穿红色马甲的工作人员一边点名,一边将桌面上的身份证扔到地上,而被点名的员工只能弯腰将其拾起。

  事发后,该公司回应,事件正在调查中,调查结果将对外公布。9月5日下午,该公司发布声明,单位管理失职,主管团队向员工致歉,但一直没有公布对涉事三名员工的处理措施。

  图源:截图自抖音账号@湖北新闻视频在网络上广泛传播,网友们批评该工厂“粗暴”、“歧视员工”、“不顾打工者尊严”等。

  粗暴发工作证后大批员工离职 专家:已侵犯人格权

  公开资料显示,世硕电子(昆山)有限公司又名世硕电脑科技(昆山)有限公司,是一家主要从事电子产品生产的企业,公司位于昆山开发区精密机械工业园,母公司为和硕集团。主要从事高科技电子产品的生产,为全球五大笔记本电脑生产企业之一,母公司和硕联合科技股份有限公司为台湾华硕电脑股份有限公司之关系企业。

  在员工证扔地事件爆发后第二天,该公司大量员工排队办理离职。据了解,目前,3000名员工已有2900名离开。有员工表示,这种不尊重人的厂子不干也罢。

  据腾讯报道,有专家表示,代表公司的管理人员在发放新员工证件时,将多名新员工的证件随手丢在地上,让多名新员工弯腰去捡的行为,可认为是理性状态下,有预谋的选择性行为。从该公司的行为来看,已经侵犯了新员工的人格权。也反映了资方的无理和傲慢,劳动者的劣势地位和不受尊重。

  昆山世硕称大量员工辞职不实

  界面新闻记者以求职者身份询问了两位世硕电子招工人员,他们皆表示,厂内招聘情况正常,大量员工离职属谣言。其中一位自称在世硕电子工作了4年的招工人员表示,这里“每天都有人走,每天都有人进”。

  世硕电子的母公司是和硕集团,而和硕是列于富士康之后的苹果第二大代工厂,也被外界称作“富士康的劲敌”。和硕集团2008年从母公司华硕(其电脑品牌是ASUS华硕电脑)分离出来,专注于代工业务,既生产华硕品牌笔记本,也生产苹果iPhone等产品。

  近一两个月正值电子厂生产旺季,招聘需求旺盛,工厂需要招聘大量临时工。各个工厂都在提升工资待遇以招聘更多工人,以河南港区富士康为例,大约8月开始,有劳务公司向打工者开出了高价“返费”,一路从6000元左右涨到了超1万元。(返费,是指工厂为保证工人在一定时间内稳定工作而开出的奖励,可以理解为工厂给临时工人的额外奖金。例如,打卡满55天、75天就能拿到返费,而中途离职就全部泡汤。)

  此次“身份证事件”突然点燃了众怒,反映出了底层务工者长期以来低话语权、低自尊的境况,同时也暴露出工厂在招聘大量临时工后出现的管理乱象。

  工厂的用人高峰期同时也是离职高峰期,员工流动性极大。根据时代财经9月6日的报道,一位世硕电子老员工表示:一般人吃不消,干几天就提桶跑路了,派遣工三个月还不见得能转正。“(想)拿到返费,最起码得坚持100多天。”

  关于“大量员工离职”一说,界面新闻记者致电世硕电子总机,对方回应“只是网上传言而已”,问及工厂具体情况,对方表示“我不清楚”。
       目前,昆山世硕还没有进一步的公开回应。

        综合自界面新闻、中国科技新闻

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章