当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

愤怒!河南早产儿活着却被医生说是死婴导致重度脑瘫……

2020-09-01 19:10:50  来源: 红歌会网站   作者:文雨
点击:    评论: (查看)

  近日,河南商丘的许先生向媒体讲述了一段令人愤怒的经历。

  约一年前,许先生怀孕的妻子在治疗时,被医院告知胎儿因宫内感染可能保不住,需要进行剖腹产。

  许先生称,当时医生告知他胎儿剖出后已经死亡,但正当他准备埋葬孩子“尸体”时,却发现孩子还活着,于是赶紧送去抢救。然而,孩子在出生后的两小时里都被装在塑料袋中,已因缺氧而重度脑瘫。

  目前,对于医院是否要担责的问题,双方各执一词。当地卫健委也已介入,试图组织双方调解处理。

  2019年9月16日,河南商丘的许先生怀孕26周的妻子突然感觉肚子不舒服,于是来到商丘市第一人民医院保胎治疗。

  据许先生回忆,当时医生告知妻子,因宫内感染,胎儿可能无法保住,需要进行剖腹产。

  许先生说,医生告诉他孩子剖出来就是死亡的,并在《胎盘死胎处理方案》上安排许先生签署了“死胎自行抱走”。

  当天夜里12点,医生交给许先生一个系住口的黄色塑料袋,并说里头就是孩子的“尸体”。

  然而,等到许先生安顿好妻子,走出医院准备埋葬孩子时,袋子竟然动了一下,手往上一提,孩子的“尸体”还发出了哭声。

  许先生打开袋子一看,孩子手脚乱动,全身发紫,竟然是活的!他赶忙将孩子送到急救室抢救。

  孩子的性命保了下来,但留下了严重的后遗症。每当许先生和妻子回忆起这段经历,都忍不住泪流满面。

  “当时孩子连脐带都没扎。”许先生说,“本来就是一个早产儿,应该第一时间抢救,结果误判成死胎,放在一个黄色塑料袋里头。”

  “(孩子)连闷带冻两个多小时,现在造成脑部缺氧,中毒脑瘫,下了几次病危通知书。”

  一年前的那次剖腹产到底发生了什么?为何活着的小孩却被封在塑料袋认定为死胎?记者找到了商丘市第一人民医院妇产科负责人了解情况。

  该负责人表示,对于一个不到27周又存在宫内感染的胎儿,成活率是非常低的。但当记者问到引产手术之后是否检查孩子情况时,该负责人明确表示,“当时检查了,小孩的心跳非常微弱”。

  听到该负责人的回应,许先生瞬间愤怒了,“微弱的心跳他是活的,你也要告知我孩子是个活的!”

  “(医院)有没有判定他(小孩)已经死亡了?”记者问道。

  “因为他们(许先生夫妇)已经签过拒绝再抢救了。”该负责人并未正面回应记者的问题。

  许先生无法认可这种说法,他表示,“放弃胎儿,拒绝抢救”是孕妇进入手术室后签的,自己从来就没被告知孩子剖出后是活的,“压根到底都没给我说过”。

  同时,许先生质疑,明明离引产手术还有3个小时,为何提前安排自己签署《胎盘死胎处理方案》与“死胎自行抱走”呢?

  负责人表示,这是为了进行提前告知,让家属先选择好,如果胎儿死亡是交给医院处理还是自行处理。

  “那你咋不写上,如果是活的你还抢救不?”许先生继续追问。

  “如果说死的小孩,就不可能存在抢救了。”负责人回应道。

  那么,医院当时是否明确告知许先生,胎儿出生后有概率存活呢?对此,双方各执一词。

  院方称,相关情况已经告知许先生的妻子。

  但许先生的妻子则表示,“她(医生)从来没告诉我,生下来的胎儿有可能是活的,如果有可能是活的,我不会放弃胎儿。”

  许先生的情绪也非常激动,他认为,既然已经签署了“死胎自行抱走”,自己和妻子怎么可能知道孩子是活的?如果知道孩子是活的,又怎么可能会选择不抢救?

  “(你们)告知俺孩子生下来是个死亡的,你告知俺孩子出生是个活的吗?”

  “现在我们医院不正在积极救治了吗?”商丘市第一人民医院医患办负责人表示,“你的孩子健康不健康不是我们造成的,如果你的孩子是健康的,当时就不会早产了。”

  然而,关于孩子后遗症的具体成因,目前还没有具体的结论。对于医院究竟有没有告知许先生孩子是活的这件事,双方仍然争执不下。

  “她(医生)如果跟我说(孩子)是活的,我还能不看看吗?我能不打开袋子看看吗?”许先生说。

  随后,记者就此事向商丘市卫生健康委员会反映,工作人员表示,许先生和医院可以就此事进行书面申请,由卫健委进行行政调解。

  网友评论

  9月1日,商丘市卫健委发布关于网传商丘市第一人民医院7个月早产儿“死而复生”事件的情况说明。

  全文如下:

  关于网传商丘市第一人民医院7个月早产儿“死而复生”事件的情况说明

  8月30日10时,河南广播电视台官方网站大象网发布一篇以《婴儿活着却被医生说是死婴,最后导致重度脑瘫!医生:孩子的健康和我们没关系》为标题的文章,引发网民关注。对此,我委高度重视,责成市第一人民医院在前期与其家属协商的基础上,进一步加强沟通,妥善处理此事。下一步,我委将组成调查组对相关事件进行认真调查核实,并依法依规引导医患双方通过市医疗纠纷人民调解委员会调解、通过司法鉴定等法定途径妥善解决该医疗纠纷。待有关医疗鉴定报告出具后,我委还将按照《医疗纠纷预防和处理条例》有关规定,依法依规界定并追究责任,绝不姑息迁就。我们对患儿家属的悲痛心情和激动情绪,感同身受、充分理解、深表同情并诚挚慰问。同时,非常感谢社会各界和广大网友的关注,真诚欢迎大家继续监督支持我们的工作。

  文雨 综合自澎湃新闻、网友评论、小莉帮忙栏目等

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章