当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

昨天,外交部网站发了这样一张照片

2020-08-31 07:44:56  来源: 参考消息   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  昨天(29日),外交部网站“外交部长活动”栏目刊发了这样一张照片:

  当地时间2020年8月28日,法国总统马克龙在巴黎爱丽舍宫会见对法国进行正式访问的国务委员兼外长王毅。

  从照片上可以看到,马克龙和王毅面带微笑,以“碰肘”取代了握手。

  参考消息网注意到,王毅在与法国总统外事顾问博纳等多名政要会见时,双方均相互“碰肘”致意。

  而对于马克龙与王毅在特殊时期的这场会面,外媒也予以高度关注。

  据塔斯社8月29日报道,中国外长王毅28日在巴黎会见法国总统马克龙时表示,中欧始终是合作伙伴,不是竞争对手,双方共识远大于分歧。

  王毅说:“在当今单边主义、保护主义抬头形势下,中欧应共同维护多边主义理念,维护国际关系基本准则,打造开放型世界经济体制。”

  王毅指出,中方乐见法国和欧洲为当今世界局势增加更多的稳定性,中、法、欧应携手开展下一步的多边议程,深化中欧全面战略伙伴关系,共同站在历史的正确一边。

  他呼吁法国共同反对将新冠疫情政治化,“当务之急是在疫情防控常态化情况下有序重启两国各领域交往,在药品、疫苗研发和防范未来大规模流行病等方面加强协调合作,共同早日彻底战胜疫情,并为构建人类卫生健康共同体作出积极贡献”。

  他总结道,双方应继续坚定支持世界卫生组织在全球抗疫合作中的协调和领导作用,反对将疫情政治化和病毒标签化。

  报道称,王毅于8月25日至9月1日对意大利、荷兰、挪威、法国、德国进行访问。这是中国外长在全球暴发新冠疫情以来的首次出访。

  另据新加坡《联合早报》网站8月29日报道,法国总统马克龙当地时间28日在巴黎爱丽舍宫会见对法国进行正式访问的中国国务委员兼外长王毅。王毅强调,中欧始终是合作伙伴,不是竞争对手,双方共识远大于分歧。

  根据中国外交部网站消息,王毅首先转达习近平主席致马克龙总统的口信,并转交习主席向马克龙赠送的书籍。王毅表示,习近平主席向总统先生致口信体现了中方高度重视中法关系,珍视两国元首建立的友谊和信任。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章