当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 社会

浪费惊人!中国粮食产后损失“一年一个吉林” 减损任重道远

2020-08-28 18:16:57  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  国家粮食和物资储备局:中国粮食产后损失“一年一个吉林”农户储粮为主因

  近日,国家粮食和物资储备局表示,全国粮食在产后环节损失量每年在700亿斤以上,接近粮食大省吉林全年粮食产量。主要是农户储粮、粮油加工等环节损失较为集中。中粮贸易公司一经理称,辽宁省农户储存玉米损耗率约2%,如实现从田间到粮库粮食“全程不落地”,每年可节约27万吨,高达5.9亿元。

  此外,国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏称,要将节粮减损纳入拟议的国家粮食安全保障法,建立政府主导、全民参与、社会协调推进的机制。

  粮食产后损失惊人,意味着“产后护理”空间巨大。中粮贸易辽宁公司农业产业化部副经理徐春算了一笔账,以辽宁省为例,该省年玉米产量约1350万吨,农户储粮损耗率约2%,如实现从田间到粮库粮食“全程不落地”,每年可节约27万吨,按目前市值计算高达约5.9亿元。

  ▲农户在粮食储存环节造成的损失严重,减损任务艰巨。图源:央视新闻客户端

  网友评论:身份越低锅越大

      有网友表示,农民辛苦种粮怎舍得浪费,别让农民背锅;还有网友认为更应该整治国家粮食储备管理问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章